Найти в Дзене
Денис Тимошин

Как родилась фраза "Русские не сдаются"?

1914 год. Первая мировая война. Все самые современные средства вооружения того времени пущены в дело. Крепость Осовец в Белоруссии. Маленький русский гарнизон раз за разом отражает одну атаку врага за другой.

Сперва немцы подумали, что немногочисленный отряд не сможет оказать им серьезного сопротивления. Первые попытки взятия были безуспешны. Русские умело били немецкого солдата в условиях боя в узких крепостных проходах, устраивая засады и заставая наступающего противника врасплох.

Через месяц таких безуспешных попыток, враг обрушил на головы тонны взрывчатки. 400 тысяч снарядов было выпущено по маленькой цитадели, последнему оплоту человеческого мужества. Огненные фонтаны, огромные клубы дыма, горы кирпичных осколков. Копоть и оглушающий грохот разрывов снарядов. Удивительно, были разрушены стены, дома и доты. Перепаханы окопы и сметены переправы. Но люди уцелели. Вновь планы врага были нарушены.

Тяжелая и грубая сила не принесла результатов. Следующим в ход пошел отравляющий газ. Более 30 батарей с отравляющими веществами развернули немцы. Дождавшись нужного ветра, химическую атаку начали. Хлор уничтожал все на своем пути. Погибала растительность, разъедало металл. В таких условиях,оказавшись без средств зашиты перед страшным оружием, русские солдаты обмотавшись тряпками, пошли в полный рост на врага и не только разгромили его, но и отбросили на много километров назад.

За многие месяцы осады в крепость поступали различные предложения. Предлагали сдачу за огромные деньги, гарантировали высокие должности и беззаботную жизнь.Обещания и угрозы - ничего не пошатнуло русский характер. В ответ, немцы слышали лишь одну фразу - "Русские не сдаются".