Найти тему
Schoeck

Пенопласт: недорогой утеплитель для загородного дома

С помощью пенопласта можно качественно и недорого утеплить коттедж или загородный дом, чтобы создать в жилых помещениях комфортный микроклимат и снизить расходы на отопление. Пенопласт не представляет угрозы для здоровья и не загрязняет окружающую среду, является экологичным и безвредным материалом. Благодаря своему небольшому весу он не перегружает утепляемые поверхности и не требует значительных расходов на транспортировку.

Утепление многоквартирного дома пенопластовыми листами
Утепление многоквартирного дома пенопластовыми листами

Пенопласт обладает ячеистой структурой, полученной в результате вспенивания стирола. Множество микропустот, заполненных воздухом, делают этот утеплитель очень легким, почти невесомым. Материал не боится воздействия воды, поэтому при его укладке не требуется дополнительная гидроизоляция. Он довольно стоек к негативным воздействиям климатического характера и способен исправно выполнять свои функции, не теряя теплоизоляционных показателей.

Главные плюсы пенопласта:

небольшой вес;
хорошие теплоизоляционные свойства;
не нуждается в защите от влаги;
не гниет и не разлагается;
не содержит токсичных веществ;
доступная стоимость;
удобный в монтаже;
не теряет формы;
вполне приличный срок службы.
Утепление пенопластом дачного дома
Утепление пенопластом дачного дома

Период эксплуатации пенопласта может составлять несколько десятков лет. При наличии качественной обшивки, защищающей его от механических и химических воздействий, он сохраняет свою форму, не разлагается и не подвергается усадке. Процесс разрушения пенопласта может происходить в жаркую погоду и под действием агрессивных компонентов, содержащихся в штукатурных и прочих строительных смесях. Если защитить утеплитель от контакта с едкими веществами, то он будет исправно служить долгие годы.

Как и любой другой утеплитель, пенопласт имеет некоторые недостатки. В частности, при отсутствии принудительной вентиляции в здании ухудшается микроклимат по причине того, что пенопласт не обладает способностью «дышать». Он совершенно не пропускает влагу и воздух, поэтому при неправильно выполненной теплоизоляции в здании могут появиться сырость, плесень и запах. Чтобы таких проблем не было, следует грамотно проводить мероприятия по утеплению пенопластом, учитывая индивидуальные особенности здания и специфику утеплителя.

Как выполняются работы по утеплению здания пенопластом

-3

Перед монтажом утеплителя следует подготовить поверхности. Стены выравнивают, чтобы между плитами пенопласта и базовой поверхностью не было пустот и выпуклостей. Проигнорировав это условие, можно получить некачественный слой теплоизоляции со всеми вытекающими последствиями. Из-за зазора между пенопластом и утепленными поверхностями может произойти поломка пенопласта, что в итоге приведет к снижению теплотехнических характеристик здания. Помимо устранения неровностей необходимо удалить старые лакокрасочные покрытия и штукатурку. На завершающей стадии подготовки здания к утеплению пенопластом выполняют грунтование базовых поверхностей.

‣ Пенопласт можно приклеивать к стенам клеем, а затем дополнительно крепить длинными дюбелями, оснащенными большими шляпками. Чтобы плиты приклеились прочно, их нужно с усилием прижимать к утепляемой поверхности.

‣ Для качественного утепления рекомендуется устанавливать плиты пенопласта в два слоя. При этом плиты из соседнего слоя должны перекрывать стыки между уже установленными плитами, чтобы не образовывались щели. Таким образом удается получить абсолютно бесшовный слой теплоизоляции, не имеющий «мостиков холода».

‣ Клей полностью высыхает в течение трех суток. В это время нежелательно проводить другие работы.

‣ После установки пенопласта следует выполнить наружную отделку здания для защиты утеплителя и придания фасаду эстетичного облика.

В отличие от минеральной ваты, пенопласт не нуждается в гидроизоляционной защите, что существенно упрощает работы по утеплению здания и удешевляет стоимость теплоизоляции.