Найти в Дзене
100project

Нам нужен сайт! Типы сайтов, что выбрать? #2

Первая часть цикла статей: Нам нужен сайт! С чего начать? #1

Разобравшись более или менее с терминами, необходимыми для хоть какого-то понимания "о чем говорит программист", можно приступить к выяснению необходимого для Вашей компании типа сайта.

Для начала нужно понимание целей и задач сайта, способов развития и продвижения сайта как представительства Вашей компании в Интернет. Сайт необходимо рассматривать как инструмент ведения бизнеса минимум на 3-4 года. Будет ли этот инструмент эффективным – зависит именно от Заказчика. Насколько Заказчик сможет сформулировать и донести стратегическое видение сайта до разработчика, так сайт и будет работать.

Перед началом разработки, еще на этапе планирования, необходимо честно и максимально полно ответить для себя на вопросы:

  • Для чего и для кого нужен сайт?
  • Какова Целевая Аудитория (ЦА) сайта?
  • Какой контент на сайте будет предложен посетителям?
  • Какая форма подачи контента будет наиболее востребована?
  • Кто будет заниматься наполнением и поддержкой сайта?
  • Будет ли сайт рекламироваться в Интернет, и если да – какие рекламные каналы будут задействованы?

Для корректировки Ваших пожеланий и уточнения ЦА, имеет смысл провести/взять готовое маркетинговое исследование спроса и объема рынка и сравнить со спросом на выбранную тематику в Интернет.

Узнать востребованность Ваших товаров / услуг в интернете можно с помощью сервиса http://wordstat.yandex.ru. Также этот сервис поможет определить востребованность Вашего сайта по сезонам года и конкретным административным регионам.

Итак, узнав востребованность и с корректировав свои пожелания по сайту, можно определиться с выбором типа сайта.

Сайты, в грубом обобщении можно разделить на три вида и множество подвидов:

  • Информационные ресурсы
    Интернет-портал – многокомпонентная разветвлённая структура, скомпонованная из самодостаточных по функционалу сайтов. Зачастую интернет-порталы являются тематическими и предоставляют максимально полную информацию по выбранной тематике. Монетизация интернет-порталов осуществляется за счет предоставления информационных, аналитических и рекламных услуг

    Блог – интернет-журнал, регулярно публикующий события из жизни автора блога / компании. Например блог Яндекса:
    https://yandex.ru/blog/company. Монетизация блогов осуществляется за счет рекламной деятельности.

    Корпоративный блог позволяет информировать пользователя о каких-либо событиях в кратчайшие сроки и более непосредственной манере, за счет чего более читаем по сравнению с пресс-релизами

    Форум – место общения пользователей на различные темы, где полезный контент добавляется самими пользователями форума. Может использоваться в качестве неплохой площадки для службы поддержки. Монетизируется слабо
  • Бизнес-сайты
    Визитка – содержит общие сведения о владельце сайта: рассказ о услугах / товарах, контактные данные, схему проезда

    Корпоративный сайт – содержит полную информацию о компании, каталог услуг / товаров с фотографиями и подробным описанием, разделы новостей и публикаций, формы подачи заявок, контактные данные, схему проезда

    Интернет-магазин – сайт с каталогом продукции, с помощью которого посетитель может заказать необходимые ему товары, содержит инструменты поиска, фильтров, интегрирован с бухгалтерскими и складскими программами, внешними торговыми сервисами типа Яндекс.Маркет, службой доставки и эквайринга

    Промо-сайт, лендинг – одностраничный рекламный сайт, посвященный продвижению какой-либо одной идеи / товара. На подобных сайтах делается максимальный упор на дизайн и юзабилити. Промо или лендинг делается как поддержка основного сайта, например под акцию.
  • Веб-сервисы
    Расписывать подробно веб-сервисы большого смысла нет, так как знакомы и пользуются ими все.

    Доски объявлений, торговые площадки –
    Avito.ru

    Поисковые и почтовые сервисы –
    Yandex.ru, Google.com, Mail.ru

    Файлообменные сервисы –
    Dropmefiles.com

    Облачные хранилища – Yandex.Disk,
    DropBox.com

    Фотохостинги –
    Flicr.com

    Видеохостинг –
    Youtube.com

    Социальные сети –
    Vk.com, Fb.com

Большинство компаний, работающих в рамках b2b-взаимодействия, предпочитает корпоративные сайты. Подобные сайты даже с минимальным функционалом и незначительными капиталовложениями способны решать бизнес-задачи по информированию ЦА компании.

Для b2c-сегмента часто используются интернет-магазины. Минимальные капиталовложения в подобные сайты превышают минимальные вложения в корпоративные сайты. Для эффективной работы интернет-магазинов необходимо наладить работу с эквайрингом, службами доставки, интегрировать сайт с торговыми сервисами и складскими / бухгалтерскими программами.

В любом случае, какой бы сайт не был выбран, как бы замечательно не был сделан – сайт требует постоянную поддержку и продвижение. Об этом будет третья статья из цикла «Нам нужен сайт!»

Первая часть цикла статей: Нам нужен сайт! С чего начать? #1