Путешествия всегда были моей страстью. Возможно, причиной всему стала передача “Непутевые заметки” Дмитрия Крылова, которую я смотрела в юности, как загипнотизированная. В один прекрасный день стало ясно, что пора. Тянуть дальше некуда. Я открыла свою заветную табличку “куда хочу поехать”. Там было четыре столбика: страна, лучшее время для путешествия, что никак нельзя там пропустить и что бы я хотела там сфотографировать. Табличку я открыла в октябре. Идеальное время для отдыха в Непале. Поэтому я уволилась из офиса и поехала в Непал с билетом в один конец. А дальше в Индию, в которую очень просто доехать из Непала.
Маршрут я заранее не продумывала и ничего не планировала - в путешествии часто встречаются интересные люди и именно они становятся своебразным путеводителями - кто-то где-то был и советует или собирается поехать в какое-то чумовое место.
За девять месяцев путешествий по Непалу и Индии я увидела и почувствовала бесконечно много прекрасного. Постараюсь рассказать о местах, мимо которых пройти - преступление.
Треккинг в непальских Гималаях.
Несколько лет назад все сильно испугались Непала из-за землетрясения. Сейчас все популярные треки доступны в обычном режиме. Непал - это рай для трекинга. Там есть и дикие места, куда можно с палаткой, чтобы ни живой души рядом. А можно по популярным трекам, где ночевать будете в гестах, вокруг будет много таких же путешественников, а вечероами все будут собираться в общей комнате для ужинов и делиться рассказами о путешествиях. Именно организация треккинг путешествий в Непале стала одним из основных моих занятий н равне с фотографией.
Моей индийской точкой притяжения стал город Варанаси. Есть стереотип, что там грязно, в реке Ганг плавают трупы и дышать там нечем. Все это глупости. Грязно там ровно так же как и во всей Индии. Нужно понимать, что Европа и Индия - это не тема для сравнения. Это разные миры. К слову сказать, улицы в Варанаси подметают каждое утро. Ну а от коров и их продуктов жизнедеятельности никуда не деться. Самое главное, что есть в Варанаси - это священная река Ганг и трепетное отношение в ней самих индусов. Оранжевые цветы и маленькие свечки - вот что, в основном, плавает в Ганге. Каждый вечер на главных гатах проходят пуджи - специально наряженные индусы читают молитвы, красиво размахивают горящими лампадами и осыпают лепестками цветов зрителей.
А еще в Варанаси самый вкусный ласси. В кафе Baba Lassi. Это не просто кисломолочный продукт навынос, а произведение искусства. Воздушный йогурт, приправленный розовой и шафрановой водой, со специальной молочной корочкой сверху, посыпанный тончайшей миндальной стружкой и гранатовыми семечками. Все это подается в глиняном горшочке с деревянной ложечкой.
Самым безмятежным индийским местом для меня стала горная деревушка Ватаканал в индийском штате Тамил Наду. Там всего одна удица, один ресторан. Обитают в Ватаканале в основном израильтяне и европейцы. Все всех знают и крайне дружелюбны. Вечерами мы собирались у кого-нибудь дома - обычно у моих соседей - француза и датчанина. У них был огромный особняк с колоннами и просторная кухня. Болтали обо всем на свете и слушали как гениально играет на диджериду наш индийский друг Сенди. Днем я гуляла по холмам-лесам, фотографировала завораживающие виды и диких бизонов.
За буддистско-тибетским колоритом нужно ехать в Ладак, область на самом севере Индии. Тут живут в основном буддисты - наверное, никто кроме этих терпеливых и дружелюбных людей не согласился бы жить в таком климате. Жаркое лето, пустынный ландшафт и очень холодные зимы. Хотя за полтора месяца в Ладаке я не успела устать ни на минуту от космических пустнынных пейзажей. Монастыри, нарядные местные жители в национальных костюмах (не устояла и купила себе такой же, теперь это отличное осеннее пальто), трекинг в индийских Гималаях - за этим едут в Ладак. Долететь в Ле, столицу Ладака, можно круглогодично. А вот по суше добраться можно только в течениее пяти месяцев. Высокогорная дорога Манали-Ле, идущая через перевал Тангланг Ла на высоте 5328 метров, открыта с июня по октябрь.
Небезопасно в Индии для меня было ровно один раз. И предупреждая об этой небезопасности, на главной площади весел огромный постер. В Варанаси. На праздник Холи. Именно в этот день, именно в Варанаси, женщинам запрещается выходить из дома. Лицам из низших каст разрешается все и они, одураманенные, ведут себя не очень корректно по отношению к женщинам. Проще говоря, хватают за все выступающие части тела. Для меня Холи в Варанаси прежде всего представлял интерес с фотографичекой точки зрения - очень хотелось запечатлеть все это безумие. Поэтому я рискнула, прихватив в качестве телохранителя высокого американца из соседнего гестхауса. В результате мы весело убегали от чересчур веселых индусов, по уши измазанные разноцветными красками. И даже в такой неразберихе я таки успела сделать несколько отличных кадров. Второй раз было скорее неприятно, нежели небезопасно. Европейцы для некоторых индусов по-прежнему диковинные белые люди из телевизора. Так, когда я ехала на мопеде по Махараштре, один индус решил меня потрогать за плечо ради любопытства. Не такой уж и страшный случай, но осадочек остался. В остальном я была для них белой принцессой, которой обязательно нужно помочь. Индусы и непальцы очень отзывчивые люди, которые всегда стараются помочь туристам. Главное выглядеть и вести себя адекватно. Не надевать короткие юбки, не оголять плечи - там так не принято. После этого путешествия у меня образовался целый гардероб шарфов.
За время путешествия с одиним рюкзаком в течение 9 месяцев я поняла как, на самом деле, мало вещей нужно человеку. Пара брюк, пара юбок, три футболки. Конечно, я как настоящая девочка, периодически срывалась на шопинг. И тогда в Москву улетали 6-киллограмовые посылки. Подарки друзьям и какие-то вещи, мимо которые я не могла не купить. Шарфы из шерсти яка, национальный ладакский костюм, даже сари умудрилась купить - теперь сделаю юбку из этой ткани. По-приезду домой - в очередной раз убедилась, что у меня невообразимое количество вещей и в очередной раз пообещала себе “ничего не покупать”.
В Индии и Непале нет европейской стерильности, оттого кадры получаются живые и эмоциональные. Кроме того в Индии 28 штатов, и в каждом из них свой язык, культура и обычаи. Замылился глаз и все кажется привычным? Просто переезжаешь в другой штат - и тут все будет по-другому. Я люблю снимать людей, мне интересно с ними работать - а индусы и непальцы в этом смысле просто подарок. Мы можем совершенно не понимать друг друга, но поболтав неколько минут на языке жестов, герои становятся расслабленными по отношению к фотоаппарату и ко мне. Главное, не превращаться в безумного туриста и не лезть “в лицо” с камерой в самый неподходящий момент. Кроме людей я люблю снимать природу и зведное небо. Тут мой главный герой - Гималаи. За пейзажными фотографиями я чаще всего ухожу в треки на срок от недели и больше - за хорошими кадрами нужно ходить - так просто они не попадаются.
Относительно денег я тратила совсем немного. Мой бюджет укладывался в 30-40 тысяч рублей в месяц, хотя если ездить в режиме “эконом” то можно уложиться и в 20 тысяч. Зарабатывала я фотографическим и журналистским ремеслом - публиковала фотоистории о путешествиях в журналах, сделала на заказ несколько пляжных фотосесссий и даже умудрилась удаленно поработать фоторедактором московской фотовыставки. По большей части вся работа с отснятым материалом происходит сейчас в Москве. В путешествии все время уходит на перемещения, съемки и разбор отснятого материала.
Сейчас я занимаюсь организацией трекккинг путешествий в Непал и работаю как тревел фотограф, больше обо мне тут:
Фейсбук - https://www.facebook.com/tsharapova
Инстаграм - https://instagram.com/tatiana.sharapova/
Мой сайт - http://www.tanyasharapova.com