1 января 1720 года
Официально начинает свою деятельность Военная коллегия – высший центральный орган военного управления в Российской империи Петра I вместо ряда военных приказов. Военная коллегия подчинялась Сенату.
31 декабря 1736 года
Императрица Анна Иоанновна издает манифест, в котором определяются порядок и срок дворянской службы. Документом устанавливалось, что «молодые шляхтичи» должны поступать на государственную службу в возрасте 25 лет, прослужив столько же, могут быть отпущены «в домы».
31 декабря 1741 год
Императрица Елизавета Петровна учреждает лейб-кампанию – гренадерскую роту лейб-гвардии Преображенского полка. В нее вошли солдаты, участвовавшие в государственном перевороте, приведшем Елизавету Петровну к власти. Сама императрица стала капитаном лейб-кампании.
1 января 1810 года
Объявлен манифест императора Александра I об образовании Государственного совета – высшего законосовещательного органа Российской империи. Все его члены назначались и увольнялись непосредственно императором. Мнение Государственного совета носило совещательный характер. С 1906 года Государственный совет стал верхней палатой российского парламента (нижняя – Госдума), при этом половина его членов избиралась земствами, общественными и научными организациями, православным духовенством. Госсовет был ликвидирован декретом Совнаркома в декабре 1917 года.
1 января 1858 года
С этого дня почтовые марки, введенные в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи, начинают официально употребляться для оплаты к простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири.
1 января 1872 года
Начинает работу служба погоды в России. Главная физическая обсерватория в городе Санкт-Петербург выпускает первый «Ежедневный метеорологический бюллетень». Он вышел с полученными по телеграфу сообщениями: 26 русских и 2 зарубежных станций слежения.
1 января 1901 года
В России прекращается практика ссылки уголовных преступников в Сибирь. Закон отменял общеуголовную ссылку и ссылку в Сибирь на водворение за бродяжничество, а также существенно ограничивал ссылки по приговорам крестьянских обществ.