Александр Гронский, пожалуй, один из самых влиятельных фотографов постсовестского пространства последнего десятилетия. Фотографии Гронского подарили нам неповторимый взгляд, который говорит об особых отношениях человека с окружающим его пространством.
Одна из первых серий "Меньше единицы" посвящена регионам России, где, согласно статистике, на один квадратный километр территории приходится менее одного жителя.
В ней кадр становится местом, где происходит встреча бескрайних простора и дали с человеком и следами его присутствия.
В серии "Граница" автора интересует места, расположенные между растущим городом и ещё неосвоенными территориями пригородов.
Однако, наибольшую известность Александру Гронскому принесла серия "Пастораль", в которой фотограф рассматривал городские окраины как сочетание природного и городского ландшафтов. Название серии отсылает к живописной традиции, указывает на характер взгляда автора: Гронского интересует не столько место, но человек, который выбирает место для своего отдыха, его принадлежность и от чего этот человек бежит.
Философ Михаил Ямпольский в эссе "Мусор. Батай, Гронский" отмечал особый характер дистанции, которую Гронский создаёт в своих фотографиях:
"У Гронского, как и в классическом китайском пейзаже, объекты не кристаллизуются в формы, воспринимаемые в понятиях и логических цепочках, предметы не читаются как отдельные элементы, они входят в переживание данности, явления, открытия мира, который непосредственно резонирует с сознанием зрителя. В этом удивительное свойство его фотографии — являть остроту видения без внятных объектов восприятия, видения, вызывающего у зрителя, несмотря на всю кажущуюся отчужденность, холодность и просчитанность изображения, чрезвычайно сильный эмоциональный ответ".
Больше фотографий смотрите на сайте автора - www.alexandergronsky.com.
Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.