Читай нас на THE HITCHER
Мы в Telegram
Типичный поход в магазин выглядит так: ты заходишь с целью закупить минимальный набор предметов, после темнота, туман, а тележка потихоньку забивается хламом. Приводит в сознание лишь выданный кассиршей чек на космическую сумму. Знакомо, правда? Предлагаем вывести хитрых бизнесменов на чистую воду и разобраться что к чему.
Скидки
Ох, как падки мы на распродажи. Гуляем себе по гипермаркету, спокойно попивая милкшейк, и тут видим ее. Волшебную надпись, будто заклинание, поглощающее разум – «Скидки». В мозгу срабатывает щелчок, и мы бежим, сверкая пятками, сметать вещи с полок. Соблазн чем-то отовариться велик, тут сложно устоять. Но помни: есть огромная разница между покупкой ради выгоды и выгодной покупкой важной вещи. Think about it.
Свет и музыка
Факт: приятная музычка и освещение способствуют быстрой трате денег. Человеческий глаз падок на яркость, ритмичность. Именно поэтому товары, которые хотят побыстрее «слить» подсвечиваются или вертятся на стойках. Совокупность этих факторов гипнотизирует, заставляя вбрасывать заветные купюры на ветер. Поэтому особо не рассматривай витрины. Бери что надо и уходи.
Мерчендайзинг
В торговле существует понятие как «группировка по назначению». К примеру, ты приобрел стиральную машину, оглянулся по сторонам, узрел порошок и взял его вдобавок. Там, где лежат полуфабрикаты, неподалеку ждут своего часа соуса и специи. Расстановка товаров не совсем хаотична, это целая система, способная воздействовать на психологию бро. Так ходовые изделия располагаются в недрах торговых помещений, а ближе к выходу дополнительная всячина вроде жвачки или батареек, которой можно наполнить корзину, стоя в очереди.
Исследователи также установили, что в возбужденном состоянии мы совершаем множество спонтанных покупок. Поэтому рекомендуем ходить в магазин на холодную и желательно трезвую голову.