Жизнь человека соткана из глубоких противоречий. Иногда мы счастливы, периодами огорчены, бываем в состоянии душевного подъема, порой бываем и полностью раздавлены. Список можно продолжать. Но цель статьи иная. В этом сборнике противоречий и нюансов роль человека, все же остаться человеком — добрым и отзывчивым, способным понимать близкого. Это тяжело в наше время. Столько препятствий на пути к счастью, и трудностей на работе. Бесконечное количество забот взваливается на плечи и так трудна дорога, что немудрено и оступиться, упасть и потерять веру в лучшее. В такой ситуации мы становимся крайне уязвимыми. Нежданно-негаданно настигает чувство безвыходности, неопределенности и полной собственной беспомощности. Как помочь себе? Как справиться? Где брать силы для того, чтобы подняться и отряхнуться. Очень хорошо, если кто-то кто предложит руку помощи, но не всегда такой человек есть поблизости.
Подобные чувства и состояния, приходят после краха и падения, после тягостных разочарований. В какой-то момент теряется последний луч света, и мы падаем в никуда. Очень прискорбно, что испытывая такие трудности, люди замыкаются в себе. Ведь все мы существа социальные. Мы не способны выжить поодиночке. Растущий в джунглях цивилизации индивидуализм хорош в меру. Новые знакомства и новая обстановка дают шанс познать себя с другими гранями, а значит, и смотреть на вещи в ином свете. Помогает иногда купить новую вещь, пройтись по магазинам, все же это ненадолго. Глубокие проблемы требуют других мер.
Рекомендации психологов сводятся к единому выводу. Любые кризисы, с чем бы они ни были связаны, выводят личность на новый уровень развития. Таким же образом, как в случае бессонницы — лучшее средство физические нагрузки умеренного ритма, так и первая помощь себе, при угнетенном состоянии беспомощности — найти в себе силы помочь кому-то другому. Другу, соратнику, незнакомцу. Неважно как, несущественно даже насколько примет или не примет человек помощь, но ваш искренний порыв поднимет вас в ваших собственных глазах, придаст сил.
Будет полезно вспомнить и то, какие положительные поступки вы уже совершали ранее. Или спросить у близких, кому доверяете, о том, какие вещи у вас получается делать лучше других. Полезно знать — это изнутри, знать, на что вы действительно способны, какие еще вас заложены возможности и таланты. Чтобы шаг за шагом обретать непоколебимую, истинную веру в самого себя, целенаправленно идти к обретению под ногами крепкого фундамента, выстроенного самостоятельно.