Не так много времени остается до начала нового строительного сезона. Многие люди поспешили заключить договора подряда до нового года, а кто-то ждет для этого весны. Среди всего многообразия технологий, классических и не очень, дома из оцилиндрованного (калиброванного) бревна продолжают будоражить умы граждан благодаря своему неповторимому внешнему виду и ореолу из мифов про низкую стоимость, "дышащие" стены и т.д. Давайте немного разберемся в том, как обычный человек смотрит на дом из бревна, что он надеется получить и что получит в итоге. Итак, что нужно знать:
1. Диаметр бревна - это не толщина стены
Причем сладкоголосые "продаваны" будут вам рассказывать истории, которые ярко проиллюстрирует следующее изображение:
В отличии от картинки выше, в нормальном месте вам скажут, что диаметр бревна для средней полосы России должен быть 240мм. минимум. Ширина лунного паза (места примыкания) в таком случае составит от 120мм, которые в обязательном порядке нужно будет конопатить.
2. Конопатка - обязательная процедура
Да, это очень утомительная, нудная работа, работа, которую так не хочется отдавать подрядчикам, когда все уже вроде бы построено. Сколько льно-джутовой ленты не проложат строители между венцами бревна при строительстве, конопатки швов не избежать. В дополнение к конопатке, в борьбе за герметичность стен нашим предкам помогали глина вперемешку с навозом. Сегодня глину заменили герметики. Но все это время и деньги, как не крути.
3. Длительность усадки - больше года
За первый год ваш сруб действительно потеряет много влаги, но скорее всего придет в норму лишь спустя два летних сезона. Если вам повезет с изначальной влажностью сырья (в чем есть большие сомнения), то может быть ваше новоселье произойдет раньше, но рассчитывать на это не стоит. Как вы могли понять из предыдущих строк, усадка является следствием усушки (кроме клееного бруса - там есть только механическая усадка под собственным весом). Когда дерево высохнет - диаметр бревна изменится и высота сруба тоже. Изменение влажности в бревне - это перманентный процесс. Это касается любого деревянного дома. Очень важно понимать, что дом, который со сменой времени года меняет свои пропорции не сможет стать квартирой. Я постоянно встречаю людей у которых ограниченный бюджет, но которые хотят в деревянном доме большое количество атрибутов квартиры. К примеру - ванну в кафеле. Все это можно, но с умом и дорого.
4. Деревянный дом НЕ "дышит"
Из пунктов 2 и 3 можно понять, чем дышит деревянный дом - он просто дырявый. Паропроницаемость дерева поперек волокон практически нулевая (кстати - это не плохо), а чтобы в доме было тепло, но воздух был свежий, вам нужна система вентиляции с рекуперацией.
5. Дом из бревна - это не дешево
Массовая реклама строительных услуг в большинстве своем отталкивается от того тезиса, что важно затащить клиента на встречу минимальной ценой, а далее раскручивать его на дополнительные услуги. Это укореняет в головах людей странную картину мира где дом размером 6х9м с мансардным этажом из бревна можно построить за 500 т.р. Умножайте на три без коммуникаций, на капитальном фундаменте, под кровлей, но без внутренних отделок, утеплителей, окон и т.д. Если вы будете считать общий итог - волосы дыбом встанут. Не поленитесь вбить в поиск что нибудь в духе "во сколько мне обошелся дом", наткнетесь на подобные истории.
6. Внутренние стены из бревна - это пылесборник
Титанический труд по уборке пыли с бревен будет омрачать радость от проживания в доме. Ко всему прочему, по мере усушки у бревна будет подниматься ворс, который будет затруднять уборку. Как выход - это шлифовка бревен, которая влетит в копеечку.
7. Оцилиндрованное бревно будет очень сильно растрескиваться
Оцилиндрованное бревно будет трескаться в обязательном порядке. Появятся ли трещины на видимой части, наружной или внутренней, будут они больше или меньше - предсказать невозможно. Сами трещины не несут прямой угрозы, бревно никогда не лопнет насквозь, как мне неоднократно заявляли некоторые люди, но не для всех приемлем такой вид строения.
В заключение
Не все так грустно, правда. От бревна можно добиться хороших результатов, в отличии от профилированного бруса, в профиль которого никакой новой пакли после стройки уже не вобьешь. К тому же, если вам нужна дача - это тоже неплохой выбор без головной боли по доведению стен до ума. Есть еще и южные регионы страны, где можно жить практически в чем угодно. Мне самому доводилось жить в доме из шлакоблоков в один ряд, где вместо перекрытия пола был линолеум в два слоя поверх земли. Во дворе рос виноград, а из под плинтуса постоянно вылезали всякие червячки. Такие вот контрасты. На этом фоне, классические деревянные лаги над землей с горемычными 150мм. минеральной ваты кажутся сказкой. Не надо забывать про сезонную коммерческую недвижимость. Это отличный вариант для домика под сдачу в теплый сезон в курортной зоне.
Я постарался кратко зацепить основные аспекты, чтобы побудить вас лишний раз рассмотреть вопрос глубже и с разных сторон. На youtube есть почти все, чего нет там, есть на специфических ресурсах и форумах. Тратьте ваши деньги осознано!