Далее вам представлен топ 15 хакерских атак 2017.Приятного чтения)
15. The New York Times сообщили о нападении России на США
В одном из аккаунтов The New York Times в твиттере появилось сообщение о том, что Москва якобы приняла решение нанести ракетный удар по США. При этом в фейковой новости в качестве источника называлось некое заявление Владимира Путина. Позднее выяснилось, что аккаунт американского издания был взломан неизвестными. Провокационное сообщение вскоре было удалено.
14. Чё, пацаны, аниме? Хакер вместо денег потребовал пройти аниме-игру
Специалисты из команды MalwareHunterTeam обнаружили необычный вредоносный софт, который проникает в компьютеры жертв, блокирует все данные и просит сыграть в аниме-игру.
Неизвестный злоумышленник распространил вирусный код в японской игре Undefined Fantastic Object, выпущенной ещё в 2009. Для снятие блокировки пользователю необходимо было пройти игру на самом высоком уровне сложности и набрать необходимое количество очков.
13. Хакеры хакнули форум хакеров
Злоумышленники атаковали хакерский форум Darkode и украли информацию об учетных записях пользователей.Форум оказался копией в прошлом влиятельной площадки, закрытой в 2015 году после расследования ФБР. Считается, что на старой версии Darkode одни из самых профессиональных хакеров обсуждали различные уязвимости и вредоносные программы.
12. Венгерского «хакера» арестовали за нажатие F12 в браузере
Примерно 14 июля 18-летний неназванный юноша («Парень — никто. Он даже не является программистом», — сказал один житель Венгрии, пожелавший остаться неизвестным) написал BKK письмо по электронной почте об уязвимости, найденной им в их системе. Уязвимость позволяла любому, обладающему знаниями о современных браузерах, установить любую цену за любой билет в системе. Простым нажатием клавиши F12 «хакер» мог поменять цену билета прямо в браузере, а поскольку проверок сервера не было, приобрести билет по этой цене было реально.
11. Выдуманная девушка Мия Эш
30-летняя британка Мия Эш. У неё два высших образования и успешная карьера фотографа. Пять сотен друзей на Facebook, примерно столько же в других социальных сетях. Каждая её новая фотография моментально набирала лайки. Просто сказочная принцесса. А вот и ключевое слово - сказочная.
Злоумышленникам удалось создать настолько реалистичный образ, что жертвы ничего не смогли заподозрить. К слову, были использованы фотографии реальной девушки, которая позже была найдена.
10. Учёные взломали смартфон с помощью звука
Учёные из Мичигана и университета Южной Каролины смогли взломать телефон с помощью звука.
«Это как музыкальный вирус», — такое сравнение привёл один из авторов исследования, профессор университета Мичигана Кевин Фу.
9. Хакеры взломали сотни YouTube-аккаунтов ради проверки безопасности социальной сети
Представители хакерской группировки OurMine взломали несколько сотен YouTube-аккаунтов. Причиной для взлома, который, по мнению хакеров, стал «самым большим в истории» видеохостинга, в OurMine назвали желание протестировать безопасность сервиса.
По данным SMH, единственным действием хакеров на взломанных аккаунтах стала смена имён и описаний видео на название группировки. В описании к «захваченным» роликам они также размещали сообщение «не беспокойтесь, мы просто тестируем вашу безопасность, пожалуйста свяжитесь с нами для получения более подробной информации».
8. Хакеры взломали приложение CCleaner и использовали его для распространения вредоносных программ
Хакеры «скомпрометировали» две версии популярного приложения CCLeaner для чистки и оптимизации компьютерных систем: 32-битную CCleaner v5.33.6162 и CCleaner Cloud v1.07.3191. Разработчики отметили, что через них взломщики могли получить доступ к устройствам более двух миллионов пользователей.
7. Хакеры украли контакты 6 миллионов аккаунтов в Instagram и выставили их на продажу
Среди жертв взломщиков оказались Леонардо Ди Каприо, Эмилия Кларк, Эмма Уотсон, Ченнинг Татум, Зак Эфрон, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт, Кэти Пэрри, Адель, Snoop Dogg и Бритни Спирс, а также Неймар, Флойд Мейвезер, Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем и Роналдинью. Всего 50 аккаунтов знаменитостей с самым большим числом подписчиков.
Хакеры создали базу «Doxagram» для платного поиска контактных данных жертв. Позже The Verge сообщил, что с вечера 1 сентября «Doxagram» перестал быть доступным, и предположил, что контактные данные пользователей могли попасть в даркнет.
6. Пользователи Apple ID и iCloud стали заложниками, которых могли «убить»
Компания Apple стала жертвой вымогателей. Это очень странная история, которая началась как фарс. Группа хакеров, называющая себя Turkish Crime Family, заявила о краже 559 млн учётных записей iCloud и Apple ID — и потребовала от компании Apple заплатить $75 000 в Bitcoin или Ethereum, либо $100 000 гифт-картами iTunes. Крайний срок — 7 апреля. После этого хакеры якобы должны были начать «убивать заложников», то есть сбрасывать аккаунты к заводским настройкам.
5. Хакеры выложили в Сеть инструменты для взлома iOS
Хакеры выложили в Сеть инструменты, которыми пользовались спецслужбы для взлома iOS, а также сотен других Android - и BlackBerry-устройств.
Эти файлы принадлежали Cellebrite — фирме, которая продавала методику извлечения данных со смартфонов госорганам и криминалистам по всему миру, включая США, Турцию, ОАЭ и Россию. Флагманским продуктом компании является программно-аппаратный комплекс UFED, который служит для «вскрытия» SMS, электронных писем и других данных с более чем тысячи различных моделей смартфонов.
4. Хакеры выложили в сеть часть кибероружия АНБ и исчезли
Хакерская группировка The Shadow Brokers выложила в сеть часть инструментов для взлома, принадлежащих сотрудникам подразделения Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом злоумышленники сообщили на своем сайте.
Члены группировки опубликовали прощальное письмо, в котором объяснили, почему решили бесплатно поделиться ценными инструментами. Оказалось, что The Shadow Brokers надеялись хорошо заработать на товаре, но покупатели так и не нашлись, и хакеры решили удалить все аккаунты и «уйти со сцены».
3. Хакеры украли биткоины на $70 млн
Хакерам удалось взломать системы майнинга компании NiceHash и похитить таким образом 4700 биткоинов.
Хакеры же в последнее время переключились с обычных банков на криптовалюту. В 2017 году мошенники украли $300 млн в результате атак на ICO, а совокупная стоимость обращающихся на криптобиржах биткойнов превысила $250 млрд.
2. Телефонные атаки
Осенью на Москву и другие крупные города России обрушилась тирада из фальшивых угроз о взрывах. На телефоны офисов, университетов, школ, торговых центров, аэропортов и вокзалов поступали звонки с предупреждениями о возможных террактах. Это продолжалось несколько недель. Спецслужбам постоянно приходилось эвакуировать людей и проверять сообщения.
1. WannaCry
Эта хакерская атака с целью вымогательства стала, пожалуй, самой крупной и вредоносной за 2017 год. На лентах СМИ то и дело появлялись сообщения о новых жертвах, в числе которых были не только частные пользователи. Ситуацию усложнял и тот факт, что первое время было совершенно непонятно, как бороться с этим вирусом.
WannaCry шифровал файлы пользователя, после чего их становилось невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требовали 200-600 долларов выкупа, который следовало перевести на указанные счета в биткоинах. Вирус распространился на более, чем 150 стран.
Позже было высказано предположение о том, что за созданием вируса WannaCry, который за несколько дней поразил десятки тысяч компьютеров в различных странах мира, могли стоять хакеры из Северной Кореи."