В детском саду, на развивающих занятиях и дома дети довольно много рисуют, лепят, клеят и конструируют. Безусловно, эти виды деятельности очень полезны для развития всех без исключения детей. Во время таких занятий ребенок знакомится с формой, цветом, величиной, развивает мелкую моторику и пространственные представления. Если есть возможность обыграть постройку или бормотать себе под нос, то развивающий эффект будет еще выше.
Кроме этого все дети любят играть в сюжетно-ролевые игры («Дочки-матери», «Магазин» и т.п.). А в каждой группе детского сада обязательно найдется театральный уголок. Однако иногда на эти не менее полезные и интересные занятия у детей остается очень мало времени.
Между тем ученые уже давно провели эксперимент и проранжировали виды детской деятельности в зависимости от их полезности и значимости. Оказывается ручная деятельность (рисование, лепка…) на самом последнем месте по значимости. На втором месте находится сюжетно-ролевая игра. И самым ценным, самым мощным средством развития интеллекта и творческих способностей ученые считают театрализованную деятельность. Идеально, когда дети не только готовят и показывают спектакль, но еще и мастерят атрибуты или героев для спектакля. Так решается максимальное количество задач. И ручная умелость развивается, и навыки правильной речи тренируются, и память укрепляется, и договориться друг с другом нужно суметь, и, конечно, любая сказка – это воспитание морально-нравственных качеств личности.
Занимаясь дома с ребенком обязательно нужно найти время для игры в «Магазин», «Доктора», «Морское путешествие» и др. А еще лучше завести традицию разыгрывать сказки для всех членов семьи, например, в выходные дни, когда каждый может найти время посетить игрушечный театр.
Благо сейчас для детей предлагается огромный ассортимент игрушек, в том числе и театров: пальчиковые, перчаточные, деревянные, бумажные… Кстати, нетрудно сделать театр и самим. Педагоги уже давно используют театры на ложках, кубиках, стаканах, из старых перчаток и многие другие. Главное нарисовать или приклеить изображения героев сказки. Заслуживают внимания комплекты, которые позволяют разыграть несколько сказок.
Маленькому ребенку сложно рассказать сказку, но перемещать фигурки настольного театра и произносить слова, которые повторяются, будет интересно. По мере взросления следует поощрять более активное участие в спектакле (сначала это исполнение роли одного героя, а затем только небольшие подсказки взрослого). Дети младшего школьного возраста могут самостоятельно подготовить спектакль для малышей на детской площадке.
Впереди праздники, а настольный театр – это прекрасный подарок любому ребенку.
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.