Найти в Дзене
Под углом

Пальмовое масло - польза или вред

Жиры бывают растительного и животного происхождения, пальмовое - относится к первой группе. Изготавливаются два вида этого масла из плодов масличной пальмы: пищевое и техническое. Вокруг широко распространившегося пальмового масла до сих пор не утихают споры: полезное или вредное, но единого мнения нет. Однако невысокая стоимость масла, делает и продукцию из него дешевой.

Широкое применение нашло пальмовое масло в пищевой промышленности: при изготовлении майонезов, маргаринов, кондитерских изделий, молочных смесей, чипсов, сухариков, творожных продуктов и твердых сыров. Особое свойство пальмового масла, его изначальная твердость, делают его максимально технологичным в хлебопекарной и кондитерской промышленности (тортах, конфетах, шоколаде). А обычные жидкие масла, прежде чем их использовать для кондитерских изделий, требовалось подвергнуть гидрогенизации (сделать твердыми).

Техническое пальмовое масло используют для производства мыла, кремов и, благодаря высокой тугоплавкости, для смазочных материалов различных агрегатов.

Нерафинированное масло содержит витамины А и Е, а также аналоги коэнзима Q10. Но жирные кислоты масла являются предметом споров: в нем много пальмитиновой кислоты - (50%), которая, при большом количестве, способна вызывать скопления "плохого" холестерина. А в детских смесях применяют пальмовое масло именно из-за пальмитиновой кислоты, являющейся источником энергии для организма, помогая переносить и усваиваться микроэлементам и витаминам. Такое неоднозначное проявление насыщенной кислоты и делает продукт, спорным. Однако исследования молочных смесей учеными показали минимальный процент полезности пальмового масла для детей.

В ряде развитых стран отказались от применения пальмового масла в пищевой отрасли, а на упаковках продуктов питания обязательно указывается информация о его содержании.