Здравствуйте, читатели и гости сайта «Всё про кур и петухов»! Строительство курятника своими руками – вопрос, интересующий многих начинающих заводчиков и состоявшихся фермеров. Расскажем о том, как возвести куриное жилище самостоятельно и как приобрести готовые чертежи и постройку. Если вам нужно разместить от 10 до 50 кур, строительные работы будут просты и понятны.
Строить небольшой птичник нужно следуя определенным правилам, чтобы он не был слишком мал и некомфортен для проживания курочек, иначе они будут постоянно болеть, а продуктивность будет снижена.
Выбор места постройки
Возведение птичника начинается с определения месторасположения. Постройку нужно возводить на возвышенности, чтобы уберечь пернатых от затопления во время дождей. Снег на возвышенных участках тает быстрее и есть простор для выгула.
Выбирая место, отталкивайтесь от площади, которую планируете задействовать. 1 кв.м. на 4 птицы. Планируете содержать в постройке наседок зимой – учтите место для пристройки тамбура, чтобы не впускать в куриный дом морозный воздух, при входе. Если планируете со временем расширяться, учитывайте это, при выборе места постройки.
Правильная ориентация птичника по сторонам света влияет на яйценоскость кур. Оптимальная длина светового дня – 17-18 часов. Правильно, когда окна выходят на юг, а дверь на восточной стороне. Прямоугольный куриный дом строят по длине с востока на запад. В сильную жару окна всё же затеняют.
Зону планирования куриного «особняка» располагают в уединённом месте, вдали от прохождения увеселительных мероприятий. Обеспечение покоя – забота о пернатом поголовье.
Слишком низкая и слишком высокая температура воздуха снижают способность кур нестись. Выше +25С и ниже +5С губительны для несушек. Строя куриный дом предусмотрите наличие фанерных ставней от жары и обогрева при холодах.
Материалы для постройки
Самым дешёвым и доступным подспорьем для постройки птичьего рая своими силами является четырёхкантный брус и доски. Крыша, стены и основа пола сооружаются из дерева. Для заливки фундамента используют цемент и кирпичи. Теплоизоляционные материалы (рубероид, минеральная вата, опилки) обязательны при зимовке курочек. Сооружение вольера предусматривает покупку металлической сетки в зависимости от площади, отведенной для выгула.
Брус, доски, цемент, кирпич, утеплитель, сетка есть. Чтобы все это соединить между собой подготовьте следующие инструменты:
- строительная линейка
- уровень;
- лопата;
- пила;
- молоток;
- гвозди;
- саморезы;
Строительство курятника своими руками пошаговая технология
Разумеется, самостоятельная стройка дешевле. Разберём основные аспекты планирования куриного особняка. Оборудование внутреннего пространства тоже можно сделать самостоятельно, об этом в другой раз.
Фундамент
Лучше всего фундамент делать столбчатый. Он обеспечит хорошую вентиляцию, что не даст гнить деревянному каркасу и защитит наседок и несушек от проникновения хищников.
Углы будущего птичника отметьте забитыми металлическими прутьями. Опирайтесь на ваши чертежи и расчёты.
Обкрутите веревкой прутья и повторите еще раз замеры.
Лопатой уберите слой земли на 20-30см в месте постройки.
По периметру делаем стойки – опора будущих стен. Под каждой стойкой копаем на глубину 60см. Тумбы строим на расстоянии одного метра друг от друга.
Уровнем проверьте высоту тумб над землёй, все должно быть ровно. Высота = 20-30см от земли.
Фундамент готов, оставляем его сохнуть на пять дней.
Стены и каркас
Для удержания тепла в курином домике, стены возводят из деревянного бруса. Оставляйте проёмы для дверей и окон – естественная вентиляция. По окончании укладки бруса, стены с обеих сторон обиваются досками, между ними кладем теплоизоляционный слой.
Соблюдайте требования к высоте стен, не меньше 1м 80 см. Низкое помещение меньше освещается и не дает простора курам, снижает показатели яйцекладки.
Потолок и крыша
Крушу можно сделать односкатной, но двухскатная – выбор продуманных заводчиков, так как это сухой, вместительный чердак для хранения кормов и запасов зерна, сена.
Каркас крыши создаём балками, закрепляем. Перекрываем потолок досками, утепляем его выбранным утеплителем. До утепления встройте в разных концах крыши деревянные короба для налаживания вентиляционных ходов. Верх крыши покрываем рубероидом или шифером. Выбор кровельного материала на ваше усмотрение и возможности кошелька.
Пол
Для круглогодичного использования курятничка делайте двойной пол. Сразу над фундаментом кладём «черновой» пол, материал не так важен. На «черновой» пол кладем каркас из брусьев, слой утеплителя, доски. Второй пол выстилается досками так, чтобы не было зазоров и трещин.
Вольер
Вольер – хорошее решение для выгула кур. Площадь его соблюдайте в 1.5 – 2 раза больше размеров жилого помещения клуш. Желательно, строить его на травке, на открытом месте, чтобы у клуш был доступ к свежей траве. Соорудить вольер просто – устанавливаем секции из брусьев и натягиваем по периметру сетку. Одну секцию сажаем на петли, образовывая калитку.
Внутреннее обустройство курятника
Закончив со стройкой, переходим к внутреннему обустройству и отделке. Нужно грамотно расположить гнёзда и насесты, чтобы несушки чувствовали себя комфортно.
Правильно рассчитывайте длину и количество насестов. На одну особь 30 см жерди. Жерди можно сделать из бруса, закруглив его, во избежание травмирования лап. Крепим жерди в 50 см от пола. Под ними организуем лотки, так уборка пола в курином домике станет проще.
Если разводите несушек, соорудите гнезда из подручных материалов – корзины, ведра, коробки, выстелите их опилками.
Кормушки, поилки располагаем на возвышении и хорошо освещаем. «Столовая» должна чиститься и убираться регулярно.
Покупка курятника
Если речь идёт о разведении не 50 кур, а о 300-500-1000 голов, то покупка готовых чертежей, материалов и оплата работы строителей будут лучшим вариантом, если, конечно, у вас нет огромного строительного опыта, знаний архитектора и бесплатных рабочих.
Площадь при стройке бизнес-курятника рассчитывают: 1000голов на 170-180 м.кв. Стройте так, чтобы пернатым красоткам не было тесно.
Стоимость проектирования птичника «под ключ» отличается в разных странах и регионах. Средние цифры: до 500 особей – 150 000 рублей. Логично – 1000курей – 300 000 рублей. Цифры приведены без стоимости внутреннего обустройства и закупки оборудования.
Разработка и воплощение проекта дело хоть и трудоёмкое, но оправданное. Решение о числе поголовья и сооружении дома для них своими силами или с помощью профессионалов за вами. Взвесьте свои возможности перед принятием решения и вперёд.
Удачи в начинаниях! Благоприятной реализации идей!
Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/