Найти в Дзене
Ответы юриста

Какова ответственность за нарушение благоустройства?

Добрый день уважаемые юристы! Примерно с месяц назад в нашем многоквартирном доме было все прекрасно: качели, лавки, ухоженные полисадники и т.д. В один прекрасный момент во дворе объявились лица в спецодежде коммунальных служб. Первый день они красили детскую площадку, а на следующий принялись убирать мусорные бачки (зону вокруг них). Однако после этого, на следующие сутки я и многие другие жильцы обнаружили, что выбрасывать мусор больше некуда, мусорные урны и контейнеры все до единого, как ветром сдуло. Мы написали коллективную жалобу в управляющую компанию, отвечать нам лично никто не вышел. Как в данном случае быть, можно ли ответственных как то серьезно привлечь к ответственности? Доказательства, что это именно работники управляющей компании у нас есть, на одном из подъездов, прямо на углу висела видео-камера. Екатерина. Москва

Екатерина добрый день!

Ситуация у Вас рядовая, сразу скажем. В данном случае имеет место быть факт нарушения правил благоустройства. Ответственность за подобное деяние идет по КоАП РФ, в частности по статье 5.3.

Вне зависимости от ситуации, указанной ниже. Наказание будет выражаться в штрафах, следующих размеров:

Для физ.лиц (если доказана вина одного лица)- от 300  до 5 000 рублей.
Для должностного лица- от 1 000 до 10 000 рублей.
Для юридического- от 5000 до 100 000 рублей.

В данном варианте, наказание будет применяться по следующим моментам:

1.В случае если имеет место нарушения, связанные с различными объектами на придомовой территории: на детской площадке, у подъездов и т.д, т. Тут рассматриваются все моменты связанные с сносом, передвижением, вывозом, ненадлежащим уходом за различными элементами на придомовой территории.

2.Когда имеет место нарушения содержания и ненадлежащего обслуживания. Например если не чинится крыша дома или перила перед подъездами.

3.Имеет место нарушение по очистке и своевременной уборке благоустроенной территории.

4.Если доказаны факты отсутствия должного уровня освещения.

5.Незаконная установка рекламных щитов, объявлений и прочей продукции в запрещенных для того местах.

6.Допущение наличия и сопутствующего складирования отходов и прочих предметов не относящихся к процессу благоустройства.

7.Самоуправная установка запрещающих знаков, переходов и шлагбаумов.

Это все моменты, которые регламентирует закон. В Вашем случае обстоятельствами для заявления может стать первый пункт. Согласно ему имеется факт передвижения мусорных контейнеров, следовательно необходимо на то и жаловаться непосредственно в суд. Надеемся, что мы ответили на вопрос, если что Вы знаете куда обратиться. Всегда рады. До свидания.

Источник: faqlawyer.ru/otvetstvennost-narushenie-pravil-blagoustrojstva.html
Копируя материал без ссылки, Вы нарушаете закон об авторском праве.