Найти в Дзене
блог юриста

Скорость обратной реакции

Государственная автоматизированная система "Правосудие" существует уже 10 лет, а возможность подавать процессуальные обращения в электронном виде появилась с 1 января 2017. И вот, спустя почти год реализации подобной возможности, Верховный Суд РФ 26.12.2017 выпустил постановление "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" .

Так вот. В Пленуме оглашается перечень базовых понятий для целей электронного судопроизводства. Понятий, спустя год их фактического применения! Кроме того, характерно для Пленума, на молекулы и атомы раскладываются механизмы подачи обращений. Несомненно, суды почерпнут для себя много нового и полезного из того, что раньше им было не в известно.

Однако прочтение сего документа натолкнуло меня на мысль, что мало того, что суды не слишком активно желают втягиваться в процесс информатизации и автоматизации. Ну еще бы! Если раньше для изготовления копий решений и прочих канцелярских и технических действий имелся некий люфт по времени ( ой, почта опять потеряла), то теперь степень контроля за всеми процессами возрастает в разы. Понятно, что через некоторое время процессуальными ухищрениями технические процессы, связанные с благой идеей информатизации судопроизводства заволокитятся, но, как говорится: Gaudeāmus igĭtur, Juvĕnes dum sumus!

p.s.: ссылка на пленум: http://www.vsrf.ru/documents/own/26298/