Найти тему
Исторический блог

Тайна папессы Иоанны

Тайна папессы Иоанны.язычникам Два года, пять месяцев и четыре дня папой римским была... женщина. Одна из самых известных средневековых легенд возникла в середине XIII в., и в последующие два столетия эта история не подвергалась сомнению. Однако в XV в. возникли альтернативные версии, и к середине XVI в. историки уже не сомневались: история вымышленная. Одни считают, что легенда возникла еще раньше - в период господства женщин при папском дворе, который продолжался от Иоанна X до Иоанна XII включительно (919-963 гг.). Другие переносят существование папы-женщины (папессы) на несколько столетий вперед, когда в 1276 г. после смерти Адриана V новый глава католической церкви принял имя Иоанна XXI, а не XX, как следовало по официальной хронологии. Высказывались предположения, что «исчезнувший папа» сразу после избрания был смещен противниками. Или же он оказался женщиной, поэтому о нем постарались забыть. Но Иоанн XXI по каким-то соображениям посчитал нужным восстановить хронологию и ввести в список «недостающий номер». Сторонники существования Иоанны в качестве доказательства указывают на множество древних документальных источников, в которых она упоминается. Стефен из Бурбона (умер в 1261 г.) в труде «О семи дарах Святого Духа» подтвердил факт этого события. Наиболее популярной стала версия Мартина Поляка, папского капеллана и историка, жившего в середине XIII в. Он написал «Хронику пап и императоров», в которой поместил подробный рассказ об Иоанне. Каждый летописец по-своему излагал произошедшие в древности события, и если обобщить все варианты легенды и исключить расхождения, рассказ о женщине на папском престоле звучит приблизительно следующим образом. Дело происходило в IX в. Иоанна была дочерью английского проповедника-миссионера. После смерти матери она вместе с отцом странствовала, проповедуя христианство. Обладая острым умом и выдающимся ораторским талантом, 12-летняя девочка читала проповеди саксам-язычникам не хуже отца.

Иоанне исполнилось 15 лет, когда скончался ее отец и она поселилась в монастыре Блитруды, настоятельница которого назначила ее хранительницей библиотеки,состоявшей из 66 книг и считавшейся одной из самых богатых библиотек того времени.Здесь в монастыре,Иоанна познакомилась с молодым монахом,кторого прислали из другой миссии.Ему поручили переписать послание святого апостола Пала на пергаменте золотыми буквами.Когда работа была закончена, Иоанна переоделась в мужское монашеское платье и вместе с юношей покинула монастырь.Долгое время молодые люди странствовали, читая проповеди, пока не оказались в Греции, где вели праведный образ жизни, посвящая себя учебе и молитве.После окончания учебы пути их разошлись; переодетая мужчиной девушка отправилась в Рим.Два года Иоанна жила в мужском монастыре Святого Мартина под именем Иоанна Ланглуа,продолжая проповедовать и заниматься науками: она усиленно изучала теологию и философию.Слава о талантах Иоанна росла, и вскоре на "молодого монаха" обратил внимание папа Лев IV и, назначив его своим секретарем, возвел в сан кардинала, в обязанности которого входило заведование папским кабинетом, финансами, принятии прошений, поддержание связей с иностранными дворами.Умный и сообразительный, обладающий широким богословским и научным кругозором, кардинал вскоре завоевал всеобщее расположение. Неудивительно, что перед смертью папа назвал Иоанну своим единственным преемником. 17 июня 855 г. Лев IV скончался.После его погребения новым главой католической церкви единогласно избрали кардинала Иоанна, получившего имя Иоанна VIII.

Историк папства Лавикомгерий так комментирует этот факт: "Происшествие, весьма долго считавшееся басней, имело в действительности место; множество свидетельств подтверждает его подлинность.По смерти Льва появилась на папском престоле женщина, совершающая богослужение,назначающая епископов, дающая свои ноги целовать князьям и народам.

Описание дальнейших событий у всех историков и летописцев совпадают.Иоанна забеременела.Кто был отцом ребенка, неизвестно.Возможно,это был ее друг, приехавший из Афин. Или же отцом мог оказаться Флорус,племянник папы Льва IV,который в целях безопасности дежурил по ночам у папской спальни.Хотя,скорее всего, женщина вступила в любовную связь под страхом разоблачения.Длгое время Иоанне удавалось скрыть беременность под широкими складками сутаны.Однако приближался момент родов.Под видом болезни она уехала из Рима в Остию.

В 857 г. благоденствие жителей Апеннинского полуострова было нарушено серией трагических событий.Прибрежные города подверглись нападениям сарацин. В предместьях Рима на караванных путях и главных дорогах свирепствовали шайки разбойников.Панический страх охватил римских граждан.Несметные полчища саранчи обрушились на плодородные земли, опустошая посевы.Риму грозила эпидемия.Казалось,что Создатель отвернулся от жителей Вечного города, обрушив на их головы свою кару.

Авторитет церкви падал с каждым днем,а в души верующих закралось сомнение в ее могуществе.Римляне негодовали, почему папа Иоанн VIII так равнодушно относится к бедствиям народа.Обстановка в городе становилась критической.Под гнетом тяжелых обстоятельств измученная и обессиленная Иоанна вернулась в Рим,пообещев народу провести крестный ход во спасение от нахлынувших бедствий. 20 ноября жители Рима высыпали на улицы, чтобы участвовать в торжестве.Иоанн VIII,со всех сторон поддерживаемый кардиналами, едва передвигал ноги.Когда шествие от собора Святого Павла двинулось к Латеранской площади, в проходе между Колизеем и церковью Святого Климентия папа вдруг упал. У Иоанны начались роды.

По одной версии, разъяренная толпа забила женщину и ребенка камнями, а на месте их смерти водрузили каменную плиту, на которой было начертано: "Petre,Pater Patrum,Papissae Prodito Partum" (" О,Петр,Отец Отцов,разоблачи рождение сына папесссой").По другой версии, мать и дитя умерли при родах, а на этом месте была построена часовня, которую позже приказали разрушить. По третьей-мальчик выжил, был отдан на воспитание в монастырь и со временем стал епископом Остии. Существует и еще одна версия: Иоанна осталась жива и была отправлена в монастырь, где жила в почете и умерла от старости.

На этом история не закончилась.Начиная с 857 г. было введено обязательное половое освидетельсвование претендентов на пост главы католической церкви.В присутствии народа два свидетеля осматривали будущего папу и словами "Mas nobis dominus est" ("Господином нашим имеем мужчину") громко сообщали о его принадлежности к мужскому полу.Лишь в 1520 г. папа Лев Х отменил эту унизительную процедуру.

Благодаря Мартину Поляку до XV в. Иоанна считалась реальным историческим персонажем. На XVI Вселенском соборе в Констанца богемский проповедник Ян Гус,осужденный за ересь, защищая свои реформаторские доктрины, заявил: "Без главы и руководителя была церковь, когда в течение двух лет и пяти месяцев папствовала женщина... Церковь должна быть безупречна и незапятнан,но можно ли считать безупречным и незапятнанным папу Иоанна, оказавшегося женщиной, которая публично родила ребенка?" Ни один из 22 кардиналов,49 епископов 272 богословов,приутствоваших на заседании не протестовал против этого заявления, косвенно подтвердив своим молчанием существование Иоанны.Однако в "Книге понтификов" о ней ничего не сказано.В 1601 г. папа Климент VIII особым декретом объявил легенду об Иоанне VIII выдумкой.А середине XVII в. протестантский историк Давид Блондель попытался развеять миф о женщине-папе,утверждая,что эта легенда-всего лишь сатира на правление папы Иоанна XI.

Стоит отметить, что в 1400 г. бюст с надписью "Иоанна, женщина из Англии" украсил стены собора в Сиянии простоял 200 лет, пока при Клименте VIII фигура не была передалана в изображение папы Захария.

В качестве еще одного доказательства сторонники существования Иоанны указывают на статую женщины с младенцем, установленную на узкой улочке между Колизеем и церковью Святого Климента, где в 857г. папская процессия была прервана родами.Статуя эта была удалена только Сикстом V в конце XVI века.А римские папы во время шествий долгое время избегали прямого пути от собора Святого Петра до Латеранского дворца через место, где якобы погибла Иоанна.

Интересно также, что на одной из карт таро изображена женщина с папской тиарой на голове и называется эта карта "Папесса". Интригующий сюжет о жизни и смерти Иоанны широко использовали и религиозные,и светские писатели.Так,эта история привлекла внимание Пушкина.В 1835 г. он на французском языке сделал наброски пьесы в трех действиях "Папесса Иоанна"). Однако поэт не успел осуществить свой замысел.

В 1866 г. был издан роман "Папесса Иоанна" греческого писателя Эммануила Роидиса,который впоследствии переводился на все европейские языки.В 1972 г. британский режиссер Майкл Андерсон снял фильм с таким же названием.Более поздний фильм "Иоанна-женщина на папском престоле",снятый по одноименному роману Донны Вулфолк Крое, вышел на экраны в 2010 г.

Так была ли на самом деле женщина папой римским?Возможно.Истории известно немало курьезных случаев.Однако современные ученые, ссылаясь на бездоказательность рассказа, отрицают возможность ее реального существования.Столь же однозначна и позиция Ватикана.