Несмотря на высшее техническое образование, я не только занимаюсь ерундой в интернете, но еще и водитель. И это как раз та самая профессия, о которой я мечтал в детстве. Я люблю сидеть за рулем, жмякать на педальки и считать белые полоски в центре дороги. Особо прекрасно себя чувствую, когда еду по неизвестной местности и слушаю лестные трели от пассажиров на тему, какой я потрясающий драйвер. Но это я просто не подозревал, что однажды мне придется скрипеть резиной на дорогах Верхней Сванетии…
Ехать по витиеватому серпантину было ужасно неудобно. И как я не пытался насладиться нашим автопробегом, у меня совершенно не получалось войти в то привычное состояние спокойствия и умиротворения. И дело было не в дороге. Она была хорошей. Нам повезло с погодой. Светило солнце и асфальт был сухой, как попка младенца. И машина была замечательной: музыка звонко вырывалась из динамиков и попадала прямо в уши, а колеса, обутые в шины Виатти, легко и непринужденно тащили нас все выше и выше к знаменитым сванским башням. Косяк был в самом горном регионе! Просто он потрясающе хорош! Настолько хорош, что я его стал ненавидеть! Потому что приходилось смотреть не на Сванетию, а на дорогу! И тормозить у обрыва, чтобы проглотить живописный пейзаж фотоаппаратом! А потом проехать еще пару сотен метров и опять тормозить, чтобы сфотографировать горы и холмы! А потом проехать еще пару сотен метров и опять тормозить, чтобы сфотографировать новые горы и холмы! Потом проехать еще пару сотен метров… И так до Местии! В общем, Верхняя Сванетия отвратительно неудобный регион для автомобилистов-инстаграмщиков.
А еще здесь неудобная выпечка. Лепешки очень большие, а в Кубдари добавляют много мяса. Чем сваны думают, когда кладут килограмм сыра в Хачапури? Я не могу столько съесть за раз! Моему возмущению нет предела!
Ну, после того как я привлек внимание тех двух с половиной троллей, которые, не прочитав внимательно текст, будут рассказывать в комментариях кем автор является по жизни, я поведаю о том, что именно запрещено фотографировать. Да! В Сванетии есть такие секретные объекты!
Типичная заправочная станция в Хаиши. Фотографировал Андрей Кирнов, пока я стоял на стрёме, так как работники АЗС были негативно настроены к фоторепортажу. Почему топливо в бутылках, спросите вы? Да потому что ближайшая заправка находится в Местии, а это 60 км отсюда! Плюхнули пятюню и погнали дальше тормозить и фоткать.
На своем пути заправку мы все-таки встретили. Сложно сказать, что привело к ее заброшенности. Вполне возможно, бизнесмены, приехавшие в поселок, стали заложниками потрясающего вида на ледники Кавказа, что забыли о своих намерениях, оставив без дела не только АЗС, но и прицеп, а также грузовик Маз.
Самым долгим промежутком нашего маршрута оказался участок в пару километров до Местии. Он никак не хотел проезжаться, пока не закончились карты памяти в фотокамерах. Эти сванские башни, сельские жители, убирающие урожай. Коровы, коники, речка, поля, луга, леса, заснеженные пики гор… Всё это требовало внимания наших глаз и видоискателей. И мы этим категорически не жадничали.
Наконец ещё одна цель достигнута! Мы в Местии!
___
Ещё Грузия на Дзене:
Вокруг света по Военно-Грузинской дороге
Кладбище полувековых автомобилей на родине хинкали
___
Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале
Все статьи о Грузии в рамках экспедиции Geoexp
___
Instagram: http://instagram.com/bortnikau
fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau