Найти тему

Лучший завтрак - жирный завтрак

Сколько лет мы были убеждены в том, что овсянка - это лучший завтрак на протяжении всей жизни. Но так ли это? Все больше исследований говорят о важности употребления полезных жиров не только для здоровья и долголетия, но и для лучшего самочувствия, работы мозга, долгосрочного насыщения и преодоления тяги к сладкому.

1. Полезные жиры на завтрак
Потребление здоровых жиров на завтрак великолепно насыщает, запускает обменные процессы, способствует оттоку желчи и позволяет избежать частых перекусов. Хотите похудеть - сократите углеводы и увеличьте жиры.

Замечали ли вы, что часто после овсянки на завтрак чувство голода появляется уже через пару часов? Попробуйте в следующий раз вместо каши съесть пару яиц, половинку авокадо, кусочек хлеба со сливочным маслом и слабосоленой рыбой или икрой, салат с оливковым маслом. А углеводы оставьте на обеденное время.

2. Полезные жиры на ужин
Идеальный ужин - овощи, салаты, заправленные льняным, оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком, небольшое количество белка (рыба, например). А углеводы мы уже съели на обед.

3. Полезные жиры на перекусы
И снова жиры! Кусочек сыра (если едите молочную продукцию) или горсть орехов помогут дождаться следующего приёма пищи намного лучше фруктов, булочек и т.п. А в идеале перекусы лучше убрать вовсе.

Каждый перекус вызывает скачки инсулина, что в долгосрочной перспективе ведет к риску развития инсулинорезистентности и стойкому весу, от которого очень сложно избавиться. Лучшей стратегией будут 4-5 часовые перерывы между приемами пищи, ощущение чувства голода и удовольствие от последующего полноценного насыщения.

Поэтому завтраки и обеды с хорошим количеством белков и полезных жиров не только дадут большее количество энергии, но и лучше насытят, так, что вам не захочется что-то перекусить в перерыве.