Найти в Дзене
Дневник ЗОЖ

Сезон свеклы начался! Чем полезна свекла, особенно для женщин. Рецепты со свеклой

Оглавление

Свекла содержит много витаминов и минералов. В ней большое количество калия, витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней также такие редкие марганец, медь, селен.

Особенно полезна свекла для женщин, т.к. именно они чаще страдают от дефицита железа и фолиевой кислоты.

Кстати, не только корнеплоды полезны. Листья по содержанию полезных веществ совсем не уступают. И хотя их не принято у нас кушать, однако их можно добавлять в салаты, нарезав тонко, или в зеленый борщ. Их можно использовать как шпинат.

Однако сейчас зима, а потому кушать мы будем именно корнеплоды. Никаких лекарственных средств - просто употребляйте свеклу в пищу и восполните недостаток тех или иных полезных веществ в организме. Обычно это свекольная икра, борщ или винегрет. Вкусно, но... надоело.

А мы предлагаем 3 не совсем обычных рецепта со свеклой, которые никого не оставят равнодушными. Очень вкусно!

Пикантная подробность: после того, как вы съели свеклу, ваши моча и кал могут окрашиваться в красный цвет. Пусть это не вызывает у вас беспокойства - это нормально.

Внимание: свекла содержит много щавелевой кислоты. Тем, кто склонен к образованию камней в почках, кушать ее нужно осторожно.

Свекольное варенье

Звучит безумно, но это вкусно!

Понадобится:

350 г свеклы

200 г сахара

70 мл апельсинового сока

3 столовые ложки лимонного сока

4 гвоздики

Цедра одного апельсина

Очищенную свеклу нарезать кубиками и варить в небольшом количестве воды.

Затем добавить апельсиновую цедру, соки апельсина и лимона, сахар и взбить в блендере, после чего добавьте гвоздику и варите до загустения.

Я бы никакого сока из апельсина-лимона не давила, а просто измельчила в блендере целый апельсин с кожурой.

Апельсиновый суп из свеклы

-2

Понадобится:

1 луковица

3 средних корнеплода свеклы

200 мл апельсинового сока

400 мл овощного бульона (или просто воды)

200 мл сливок

100 мл белого вина

50 г сметаны

Цедра апельсина, имбирь, перец чили молотый

Нарежьте лук и пассеруйте в небольшом количестве масла. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и белое вино. Когда вино почти выпарится - влейте бульон, сливки и апельсиновый сок.

Варите суп на небольшом огне 10 минут, пока свекла не станет мягкой.

Затем добавьте оставшиеся ингредиенты (имбирь, перец) и взбейте в пюре.

Подавать со сметаной.

Ризотто из свеклы с сыром фета

-3

Яркое блюдо, на котором красиво выделяются кубики сыра - выглядит просто великолепно!

Понадобится:

1 луковица

3 средние свеклы

2 зубчика чеснока

250 г ризотто-риса

1 стакан красного вина

1 л овощного бульона

75г сыра пармезан

Соль, перец, оливковое масло

250 г сыра фета

Нашинкуйте лук и свеклу маленькими кубиками (можно натереть на крупную терку).

Обжарьте свеклу и лук в небольшом количестве оливкового масла и добавьте рис. Потушите его до прозрачности, затем влейте красное вино. Когда вино практически выпарится - вливаем овощной бульон и хорошо перемешайте несколько раз.

Добавьте фета, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.

Выложите ризотто в тарелку, а на него кубики фета.

Заменить его можно на козий сыр. Вкусно также добавить хрен.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются