Свекла содержит много витаминов и минералов. В ней большое количество калия, витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней также такие редкие марганец, медь, селен.
Особенно полезна свекла для женщин, т.к. именно они чаще страдают от дефицита железа и фолиевой кислоты.
Кстати, не только корнеплоды полезны. Листья по содержанию полезных веществ совсем не уступают. И хотя их не принято у нас кушать, однако их можно добавлять в салаты, нарезав тонко, или в зеленый борщ. Их можно использовать как шпинат.
Однако сейчас зима, а потому кушать мы будем именно корнеплоды. Никаких лекарственных средств - просто употребляйте свеклу в пищу и восполните недостаток тех или иных полезных веществ в организме. Обычно это свекольная икра, борщ или винегрет. Вкусно, но... надоело.
А мы предлагаем 3 не совсем обычных рецепта со свеклой, которые никого не оставят равнодушными. Очень вкусно!
Пикантная подробность: после того, как вы съели свеклу, ваши моча и кал могут окрашиваться в красный цвет. Пусть это не вызывает у вас беспокойства - это нормально.
Внимание: свекла содержит много щавелевой кислоты. Тем, кто склонен к образованию камней в почках, кушать ее нужно осторожно.
Свекольное варенье
Звучит безумно, но это вкусно!
Понадобится:
350 г свеклы
200 г сахара
70 мл апельсинового сока
3 столовые ложки лимонного сока
4 гвоздики
Цедра одного апельсина
Очищенную свеклу нарезать кубиками и варить в небольшом количестве воды.
Затем добавить апельсиновую цедру, соки апельсина и лимона, сахар и взбить в блендере, после чего добавьте гвоздику и варите до загустения.
Я бы никакого сока из апельсина-лимона не давила, а просто измельчила в блендере целый апельсин с кожурой.
Апельсиновый суп из свеклы
Понадобится:
1 луковица
3 средних корнеплода свеклы
200 мл апельсинового сока
400 мл овощного бульона (или просто воды)
200 мл сливок
100 мл белого вина
50 г сметаны
Цедра апельсина, имбирь, перец чили молотый
Нарежьте лук и пассеруйте в небольшом количестве масла. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и белое вино. Когда вино почти выпарится - влейте бульон, сливки и апельсиновый сок.
Варите суп на небольшом огне 10 минут, пока свекла не станет мягкой.
Затем добавьте оставшиеся ингредиенты (имбирь, перец) и взбейте в пюре.
Подавать со сметаной.
Ризотто из свеклы с сыром фета
Яркое блюдо, на котором красиво выделяются кубики сыра - выглядит просто великолепно!
Понадобится:
1 луковица
3 средние свеклы
2 зубчика чеснока
250 г ризотто-риса
1 стакан красного вина
1 л овощного бульона
75г сыра пармезан
Соль, перец, оливковое масло
250 г сыра фета
Нашинкуйте лук и свеклу маленькими кубиками (можно натереть на крупную терку).
Обжарьте свеклу и лук в небольшом количестве оливкового масла и добавьте рис. Потушите его до прозрачности, затем влейте красное вино. Когда вино практически выпарится - вливаем овощной бульон и хорошо перемешайте несколько раз.
Добавьте фета, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
Выложите ризотто в тарелку, а на него кубики фета.
Заменить его можно на козий сыр. Вкусно также добавить хрен.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!