Найти тему

Будни юных атомщиков

Это был последний шанс на спасение, дальше медлить было нельзя. Дети засунули бездыханное тело в реактор и нажали кнопку. Салазки медленно двинулись в большое белое кольцо. На дисплее замелькали какие-то цифры. Комнату озарила яркая вспышка.

Началось все несколько раньше. Сначала нужно было выяснить, что такое электрический ток и откуда он берется. Оказалось, что если воткнуть в картофелину латунный крючок и медный гвоздь, то приборы покажут слабый ток.

-2

Для того, чтобы загорелась лампочка, тока, получаемого из картофелины, оказалось недостаточно. Тогда в ход пошел генератор.
— Это не лампочка, а светодиод! — резонно заметил Иван.

-3

Да будет свет! Да пребудет с тобой электрическая сила!

-4

Ток в приборы поступает через розетки. Удивительно, но в мире до сих пор нет единого стандарта, поэтому используется множество типов розеток в разных странах. Заодно подвязались к тематике путешествий :)

-5

Идем в следующую нанолабораторию. Здесь юным исследователям в белых халатах рассказали про источники тока. Выяснилось, что можно получать ток от батарейки, а можно от солнечной батареи.

-6

Самым продвинутым оказался класс «Росатома». Здесь обнаружился полный комплект девайсов на каждого юного слушателя.

-7

Планшеты на всякий случай защитили от детских рук бронированными чехлами.

-8

После этого на экране показали мультфильм про устройство атомов. Это был один из самых веселых познавательных мультфильмов. Например, как вам такой заход: протоны и нейтроны в ядре урана ведут себя как дети в песочнице, из-за тесноты там становится жарко, того и гляди ядро лопнет. И как только в ядро попадает еще один нейтрон, ядро лопается.

-9

Дальше предстояло изучить устройство атомной станции. Для этого, используя виртуальное 3D-пространство, нужно было найти все компоненты станции.

-10

После постройки атомной станции осталось запустить ее и посмотреть еще один мультфильм про принципы работы АЭС. Это уже был более серьезный мультик.

-11

Нелегкая это профессия — атомщик.

-12

На этом экскурсия не закончилась. Предстояло изучить, как излучение можно использовать в мирных целях. В больнице дети изучили принципы работы рентгеновской установки и компьютерной томографии. Да, оказалось, что эта большая штука - томограф, а не реактор, как я подумал сначала.

-13

Пациента спасли, вовремя обнаружив гематому в мозге. Да, за день узнали столько нового и интересного!

-14

Про «Мастерславль» и подобные детские комплексы профессий могу рассказать отдельно, это целый детский город с банком, полицией, библиотекой, таможней, автомастерской и еще десятками заведений. Здесь дети могут освоить азы профессий. Если кому интересно, напишите, расскажу то, что увидел.