У взрослых людей Новый год давно выродился из праздника в возможность бухануть на брудершафт с Дедом Морозом или потискать в углу Снегурочку, раскрасневшуюся от выпитого.
И всё же, несмотря на полную ликвидацию сказок во взрослой реальности, Новый год ещё остаётся последней ниточкой, связывающей нас с детством, ведь даже в стриженом распальцованном борове глубоко спрятан оголец, таращивший когда-то восхищённые глазёнки на сверкающую ёлку. О чём думаешь ты, милок, сегодня, в новогоднюю ночь, подняв лицо из тарелки с салатом и мутно глядя на своих резвящихся детишек?
Если бы этого праздника даже не существовало – его следовало бы выдумать. Необходим зримый рубеж, на котором можно подвести итоги, осмотреться по сторонам, оттолкнуться и двигаться дальше. Своими достижениями принято хвалиться в Новый год: сделано то-то, добыто и собрано столько-то, а ещё больше разворовано! В глянцевых журналах и на телеэкранах одни большие дядьки хвалятся письками перед другими большими дядьками, вбухивая в это ну просто неприличные деньжищи.
Вакханалия светлого пиара, рекламы и новогодних поздравлений набирает обороты с середины ноября. Последняя неделя декабря – вообще бесконечная череда корпоративных попоек, рассылка поздравлений партнёрам и подарков близким. Потом – благодаря Рождеству и старому Новому году – ещё полмесяца мы похмеляемся. Таким образом, из-за новогодних праздников ежегодно два месяца реально выпадают из нашей трудоспособной жизни.
Новый год – бизнес с многомиллиардным оборотом, перед которым пошло меркнут торговля нефтью, оружием и наркотой. С середины декабря во всех лавках – давка и столпотворение. Здравый смысл отходит далеко на задний план. Встречая Новый год, положено веселиться, есть от пуза и дарить подарки, поэтому для каждого главное – успеть одарить ближнего и самому затариться продуктами. Удовлетворяя свои стадные инстинкты, человеки не глядя сметают с прилавков всё, мало-мальски подходящее в качестве новогоднего подарка.
Новый год – это праздник живота, когда каждый стремится отожраться: то ли за весь прошедший год, то ли на год вперёд. Как будто приходит последний час жизни, и следующего года уже не пережить. Знаем ведь, что завтра всё равно ничего, кроме дикого похмелья, не будет, но, как золушки на балу, хохочем, взрываем петарды и упрямо надеемся на то, что в следующем году мы заживём счастливей, красивее и богаче.
Наутро мы выберемся из тяжёлого сна, продерём глаза и увидим за окошком: карета обернулась тыквой, чуда вновь не произошло, а всё в нашей жизни осталось прежним. Но ожидание чуда нам дороже самого чуда, и, может быть, до боя кремлёвских курантов мы только и бываем по-детски настоящими. Лишь бы стол ломился от салатов и пельменей, лишь бы весело дожить до полуночи под звон бокалов и детский смех, а завтра – Новый год, новое счастье, и всё в жизни переменится.
Наверно…