Вчера было опубликовано письмо Президенту Путину от лица 400-х академиков, членов-корреспондентов и сочувствующих . Интересный образец параллельной реальности, в которой существует часть научной общественности.
В первом же абзаце идет апелляция к "Письмо-200", которое было отправлено полтора года назад, но эффекта не возымело. На этот раз, видимо, решили удвоить усилия и подписантов стало 400. Впрочем, не совсем так - некоторые господа и дамы с удивлением обнаруживали себя в числе подписантов. РАН постановила разобраться с этой странной ситуацией.
Время опубликования письма было выбрано, судя по всему, с расчетом на совместное совещание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО, хотя в конце года всем по большому счету уже все равно - Новый год к нам мчится, его предваряют выходные, корпоративы, подведение итогов и прочее. Тут уж не до разборок.
Все же разберемся по существу - что хотят уважаемые сотрудники институтов ФАНО и ФГБУ "Российская академия наук"? Вещей давно известных, набивших оскомину и скорее всего маловыполнимых. Однако есть и новеллы.
(1) Вернуть все назад. Как было до ФЗ-253, то есть институты - Академии (и в плане руководства, и в плане учредительства), ФАНО - трансформировать в административно-хозяйственное управление РАН.
(2) Академии дать особый статус.
(3) Убрать "бессмысленные и бесконечные" отчеты ФАНО. Да и саму ФАНО тоже (см. п. 1).
(4) Дать больше денег на академическую науку.
Казалось бы, вполне ожидаемые слова. Однако дальше в письме - самые интересные пункты.
(5) Полностью вывести академическую науку из-под юрисдикции Минобрнауки.
(6) Проявите, Владимир Владимирович, политическую волю - хотя бы верните институты в РАН.
(7) [звучит как угроза] А если не вернете (не проявите волю) - уже к марту 2018 году безголовая фундаментальная наука начнет активно умирать.
Давайте все суммируем и посмотрим, что же за система должна быть (вос)создана политической волей г-на Путина. В этой системе существует одна научная суперструктура (РАН), которая занимается исключительно наукой (с помощью своих институтов) или управлением / направлением науки (=распределением бюджетных средств) в лице отделений и Президиума. Административно-хозяйственными вопросами, конечно, никто особо заниматься не хочет - поэтому, вливаем ФАНО как завхозов. Отчеты отменим, а денежный поток увеличим. Как будет все контролироваться, никому дела нет. И стоит отметить - органом исполнительной власти Академия становиться не хочет (не та свобода), но масштаб компетенций, которые академики хотят присвоить, поражает размахом.
Шантаж первого лица государства и предложения по кардинальному изменению структуры исполнительной власти в области (ликвидация ФАНО и преобразование Минобрнауки в Минобр) выглядят откровенно диковато. "Делайте как мы хотим, а иначе вымрем - вам же будет хуже". То ли такой крик отчаяния, то ли желание банально хайпануть.
С позициями президента РАН Сергеева все совсем непросто. Сергеев раз за разом говорит о том, что взаимоотношения с ФАНО налаживаются, что ситуация с финансированием выравнивается, что идет диалог. Резким диссонансом всем "ста дням Сергеева" становится указанное выступление академиков. Если человек неспособен навести порядок в собственном хозяйстве, то зачем он нужен на таком высоком месте?
Весьма вероятно, что многие из подписантов действительно считают, что это последний шанс спасти академическую науку, но вот приведет ли подобная фронда к ощутимым (желаемым подписантами) результатам? Маловероятно. А расшатать саму Академию и резко уронить столь большими трудами избранного президента Сергеева - вполне.
И Сергеев, и Котюков письмо раскритиковали. Кому был реально нужен такой неадекватный вброс, покажет время. Есть основания полагать, что существует взаимосвязь с проектом "Министерства науки". Хотя игра может получиться слишком сложной.