Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

На выходные в Тверскую область

Трехдневные ноябрьские выходные должны были ознаменоваться очередной мини-экспедицией из серии преодоления хляби раскисших грунтовок на не подготовленном для этой задачи транспортном средстве и последующих героических поисков в ближайшем селе трактора и его хозяина. Полноватый мужик средних лет в сапогах и тельняшке вздохнул бы, сказал «как вы достали, городские, устал уже вас вытаскивать». Пытаясь не выдать радости от нарисовавшегося заработка, он докурил бы сигарету, сплюнул, завел бы свой МТЗ и поехал бы неспешно, раскидывая грязь, по моим следам…

Чтобы подобным чудесным образом провести время, я даже взял на тест оптимально подходящий для этого автомобиль, лукаво называемый его производителем «настоящим внедорожником». Оказавшись в пахнущем дорогой кожей салоне, где матово поблескивало дерево, а количество кнопочек и выдвигающихся крутилок поражало даже мои вау-рецепторы, я вздохнул, как тот тракторист… и решил ни в какие грязи не ехать.

Полный размер
Полный размер

Почему? Все просто. Отдых бывает разный, активный и не очень, но что отличает отдых с семьей — случается он не так часто, как нам хотелось бы. По этой причине очень важно не перегнуть палку в сторону своих увлечений, подумав об интересах семьи. В общем, в этот раз я решил взять с собой тестя, тещу, жену и 2.5-летнего сына – а значит, формат поездки стремительно менялся на курортно-санаторный. Надуваем нарукавники для бассейна и не забываем шлепанцы…

Как выбрать правильный отель

За несколько лет активных путешествий, в радиусе тысячи километров от Москвы, мне кажется, я проверил на своей шкуре и за свои деньги все приличные отели. И действительно хороших среди них — единицы. А ведь от выбора отеля зависит то, насколько хорошо вы в итоге отдохнете. Как сделать так, чтобы отдых был действительно отдыхом? Критерии выбора очень простые.

Во-первых, отель должен быть расположен в пешей доступности от природных или культурных достопримечательностей. То есть либо уединенный уголок, где можно гулять, либо исторический центр города. Четыре звезды и выше, причем по официальной классификации, а не по мнению отельера.

Следующий важный момент — включенный в цену проживания завтрак в формате шведский стол (накормить ребенка по фиксированному меню практически всегда — глупая идея). Далее, если отель находится не в центре города, важно понимать, что там с питанием — есть ли рестораны, какое в них меню, подойдет ли это вам по выбору блюд и цене.

Не менее значимо неограниченное посещение SPA-зоны и бассейна, включенное, как и завтрак, в стоимость проживания. Я особо акцентирую внимание на этом пункте. В подавляющем большинстве российских отелей, не входящих в международные сети, SPA-зона может быть арендована кем угодно на любое время просто под себя, или же доступ к ней проживающих в отеле может осуществляться только в какие-то фиксированные часы, к тому же, на ограниченный промежуток времени (например, на час в сутки до 12:00, а вечером в SPA вечеринка местной братвы). С понятием нормального отдыха это не соотносится.

Далее, у отеля должна быть хорошая игровая комната, чтобы ребенок мог безопасно побеситься перед сном. Оптимальные элементы для развлечения активного ребенка — это либо игровой домик, с мягкими стенками и наполнением нижней части из шариков, либо батут.

Разумеется, важны и отзывы постояльцев. Например, может оказаться, что у номеров выбранной вами категории не открываются окна, а кондиционер шумит. Или под окнами части номеров расположена открытая веранда ресторана, где по выходным гуляют до утра. Все эти нюансы люди описывают в комментариях на Booking.com. Так что зайдя на этот сайт, не смотрите на оценку (она чаще всего завышена у плохих и недорогих отелей, и слегка занижена у дорогих и действительно хороших), а читайте один за другим реальные комментарии, обращая внимания на то, кем они написаны. То, что хорошо для молодых тусовщиков, может быть неприятно для семьи с маленькими детьми, и наоборот

Где остановиться

Когда критерии ясны, выбирать просто. Учитывая глубоко семейный формат, и желание вытащить всех на природу, я искал что-то типа большого отеля со SPA-центром и большой территорией для прогулок, желательно, с лесом и на берегу реки.

После гугления «букинга», оказалось, что достойных вариантов совсем немного. В итоге выбор пал на Radisson Resort Zavidovo, расположенный в живописном месте на берегу одного из притоков Волги в Конаковском районе Тверской области, в 120 километрах от Москвы.

Полный размер
Полный размер

Упростил выбор и внезапно найденный лайфхак – при стоимости двухместного номера в 12000р, расположенные там же апартаменты со всеми теми же удобствами, но только в полтора раза большей площадью и с кухней, предлагались за 6000р. Двухкомнатные на пятерых стоили соответственно в 12000. Конечно, к этому пришлось добавить по 800р за завтрак с человека, и по 1000р за SPA-зону (в соседнем корпусе, в отеле, все это включено в цену), но все равно вышло существенно дешевле.

Полный размер
Полный размер

Главная фишка комплекса — это не просто отель, а полноценный курорт с просто гигантской территорией. В главном корпусе есть несколько ресторанов, и отличный SPA-центр. Предлагается и полный набор околоспортивных активностей, которые есть где реализовывать. Есть бесплатный круглосуточный тренажерный зал, а прямо от корпусов отходят тропинки и велодорожки длиной свыше 10 километров, проложенные по красивому Ямскому лесопарку.

Полный размер
Полный размер

Часть дорожек — асфальтированная, часть засыпана мульчей. В аренду сдаются велосипеды, электровелосипеды, электросамокаты, веломобили — в общем все, что движется. Можно ничего не брать в аренду, и просто гулять или бегать.

Полный размер
Полный размер

Воздух чист и вкусен. Кругом щебечут невидимые птички, капли росы сверкают на высокой траве. Оранжевые стволы высоких елей словно покрыты ржавчиной, от чего лес даже поздней осенью сверкает красками…

Полный размер
Полный размер

К слову, летом тут работает гигантская вейкбордическая лебедка, водные экскурсии, катамараны, пляж, серф-станция.

Полный размер
Полный размер

В отеле есть детские комнаты, где работают аниматоры и много разных игр и развлечений (как бесплатных так и за деньги). В общем, оказалось очень хорошее место для семейного отдыха. Стоит добавить, что въезд на территорию свободный, есть большая бесплатная парковка для гостей курорта, так что можно просто приезжать сюда и гулять.

Полный размер
Полный размер

Дорога к цели

Я не буду долго описывать дорогу, скажу только, что занимает она два с половиной часа, и крайне желательно ехать туда либо через Новую Ригу, либо через платный сегмент трассы М11. Уж больно медленная сейчас «ленинградка»… Зато приятным сюрпризом стал тот факт, что на первом участке М11 теперь работает транспондер «Автодор» от трассы М4.

Полный размер
Полный размер

Перед поездкой по М11 по такому транспондеру нужно зайти в свой личный кабинет на сайте «Автодора», и подключить опцию под простым и понятным названием «интероперабельность». Жаль только, что скидка по транспондеру М4 на М11 отсутствует – со счета списали те же 450 рублей, как если бы я платил наликом. Зато без очереди… Удивительно было наблюдать перед финальным турникетом очередь халявщиков, выжидающих появления машины в транспондерные ворота, и тут же ныряющих за ней, пока шлагбаум не закрылся.

Смеясь всем лицом, толстяк на праворульной «тойоте» проскочил за мной, обогнал меня по обочине, обдав грязью, и умчался вдаль. Совершенно неясно, почему администрация с этим не борется…
На обратном пути платить 450 рублей за себя и того парня мне уже не хотелось, и я поехал по новой Риге, свернув на А108 в Клину. Об этом я не пожалел – дорога заняла столько же времени, а по пути я закупился свежей курочкой в фирменном магазине птицефабрики «Ново-Петровская» — рекомендую.

Теперь вкратце о достопримечательностях по маршруту.

"Магазин под часами" в Клину

Если не делать крюк в сторону Дубны, Талдома и Кимр, а ехать просто по Ленинградке, то наиболее интересным пунктом на пути становится город Клин, точнее, его исторический центр. Кому-то приглянется дом-музей Чайковского, кому-то – Клинское подворье и музей елочных игрушек.

Полный размер
Полный размер

Мне же в душу больше всего запал этот объект по адресу Советская пл., 23/1. Башенку с часами на старом купеческом доме водрузили в 1924 году, одновременно с открытием тут магазина «Торгсин» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). В этом магазине царило необычайное изобилие качественных продуктов и других товаров. Вот только купить их было можно либо за золото, либо за валюту…

Понтонный мост в Конаково

Конаковский район – территория контрастов, и лучше всего это заметно в самом 40-тысячном городе Конаково, расположенном в получасе езды от отеля (27 км). Дорогие машины обитателей роскошных вилл на берегу Волги перемешиваются тут с побитыми жизнью «жигулями» и старыми «иномарками» местных жителей.

Дороги в городе разбитые, особенно во дворах старых панельных пятиэтажек, где автомобили стоят прямо на том, что когда-то было газонами, отчего все вокруг похоже на грязное месиво. Похоже, что наличие яхт-клубов и богатых жителей пригорода не особенно повлияло на уровень жизни большей части местных жителей… Грустно.

Полный размер
Полный размер

Чтобы отвлечься от этого, можно в деталях рассмотреть недавно отремонтированный понтонный мост через реку Донховка, соединяющий две части города. Для доступа катеров к лодочной станции, часть пролетов находится на трехметровой высоте. В народе этот мост называют «пьяным», из-за характерного покачивания.

Паромная переправа в Конаково

Еще одна местная достопримечательность – паромная переправа «Зеленый бор», она же «Рыбзавод-Топорок». Вот уже долгие годы через залив Топорок курсирует самоходный паром СП-14 1973 года постройки, перевозящий автомобили на другой берег Волги. Цена – внушительная, перевозку моего Discovery в одну сторону оценили в 480 рублей. Кто и за что платит такие деньги?

Полный размер
Полный размер

Ответ прост. На другой стороне, в Юрьево-Девичьем, активно строятся дачи и коттеджи. Дорога через паром позволяет сэкономить до двух сотен километров пути (не надо ехать до Твери по Ленинградке, и потом – вниз по карте через разбитые дороги). Вот такая вот экономика…

Городня

В полутора десятках километрах от отеля, далее по Ленинградке, в деревне Городня находится стоит на высоком берегу Волги храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первоначально это место было городом под названием Вертязин; Первый храм на этом месте был построен в 14 веке в память о победе в Куликовской битве 1380 года.

Полный размер
Полный размер

Нынешнее строение начинали строить в конце 18 века. Высокая постройка, да еще стоящая на возвышении, была хорошим ориентиром в годы Великой Отечественной, и серьезно пострадала от войны. В период с 1966 (службы тогда проводились всего один раз в неделю) по 1983 год, церковь была полностью восстановлена и отреставрирована.

Волга-матушка… Квадрокоптер дает возможность рассмотреть рыбацкие лодочки как сбоку,

Полный размер
Полный размер

так и с высоты.

Полный размер
Полный размер

Поселок Радченко

Исключительно интересное место находится на полпути из Городни в отель, там же, на Ленинградском шоссе. Это поселок под названием Радченко, названный в честь революционера Ивана Ивановича Радченко – человека с очень интересной биографией. Участник всех трех революций, Радченко вместе с братом был одним из первых соратников Ленина.

Рожденный в семье владельца небольшой лесопилки, он всю жизнь вольно или не вольно (например, в ссылке) работал на лесных работах, в том числе, на торфоразработках. И когда после гражданской войны остро стоял вопрос дешевого топлива, именно Ивану Радченко было получено организовать изучение и добычу торфа в богатых им местах – болотах Галицкий Мох.

В Москве был создан Институт Торфа, который возглавил Радченко. На болотах возникла ТОС – торфяная опытная станция, вокруг которой вскоре вырос поселок. Была построена узкоколейка, по которой вывозили торф. Позже построили здания теплосилового и лабораторного корпусов, химическую лабораторию и даже завод опытных торфяных машин.

Полный размер
Полный размер

Для защиты от наводнений во второй половине тридцатых соорудили дамбу, чтобы подготовить поселок к запуску Иваньковской гидросистемы. Были построены и жилые дома для сотрудников станции – причем строили их по новой, опытной технологии – с теплоизоляцией из торфяных плит. Постройки стоят и по сей день… В одном из таких домов жил тут и сам Иван Радченко, в гостях у которого бывала и Н.К. Крупская.

Полный размер
Полный размер

Разумеется, такая политическая история не могла окончиться хорошо. В 1937 Радченко вместе с женой и другими руководителями ТОС был арестован и осужден на 25 лет. В тюрьме его здоровье было непоправимо подорвано, и в апреле 1942 года его не стало… До этого, летом 1941 года, Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (ВНИИТП — бывший Институт торфа) был эвакуирован на Урал, включая оборудование и уцелевший после чисток персонал ТОС.

После войны ученые вернулись в поселок. Тут был заново открыт Калининский филиал ВНИИТП, где велись работы в области новых технологических процессов, создания машин и другого оборудования для разработки торфяных залежей. В построенном в 1961 году кирпичном строении разместилась уникальная техническая библиотека и конструкторское бюро. Перед истертым временем зданием сияет серебрянкой памятник Ленину.

Полный размер
Полный размер

В 1954, после смерти Сталина, Радченко был полностью реабилитирован. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1965 года поселок ТОС был переименован в поселок Радченко…

В девяностых и нулевых годах торфяная история в Радченко оказалась близка к тому, из чего когда-то начиналась. То есть, к болоту… В настоящее время, все строения полузаброшены. Дорог в поселке практически нет.

И лишь высокая голубая арка с кованными из чугуна элементами, обжитые двухэтажные домики на центральной улице, музей торфа да бережно хранимый бюст Радченко напоминают о былом значении этого поселка.

Полный размер
Полный размер

За той самой дамбой обустроена лодочная станция – пожалуй, самая живая часть поселка. Выглядит она как обычный гаражный кооператив, только на воде – шлагбаум, «боксы», постоянное движение рыбацких лодок.

Полный размер
Полный размер

Что-что, а рыба в Волге еще есть, значит – для Радченко еще не все потеряно, а в некотором смысле — и для всех нас.