Вот уже пятый год подряд в Х5 Retail Group живёт традиция под названием Х5-ница. В горячий зимний сезон сотрудники офисов и топ-менеджмент выходят по пятницам в магазины, чтобы помочь коллегам справиться с увеличенной нагрузкой.
В этом году в Х5-нице приняли участие ещё и блогеры из 17 российских городов! О новом опыте они рассказали в своих блогах и на страницах в социальных сетях. Всё самое интересное — в нашем обзоре.
О складе
Начнём с того, что скрыто от глаз покупателей, а именно со склада и приёмки товара. В «Перекрёстке» в специальный бокс приезжает машина, где специалист проверяет документы, температуру в кузове, взвешивает товар.
Весь товар на складе раскладывается таким образом, чтобы продавец мог быстро понять, что перед ним находится и какой у продукта срок годности.
Товар хранится на разных складах с соблюдением температурного режима.
Чтобы пустые коробки от товара не занимали много места, картон прессуют. В зоне приёмки стоит специальный пресс, в котором большие коробки превращаются в компактные брикеты для удобства и последующей переработки.
В «Пятёрочках» склады намного меньше. Оборот в универсамах быстрый, и поэтому оперативность крайне важна. Привезли товар — отправили на полки, а на следующий день или даже в ночь эту же к магазину спешит машина с новой партией.
«Внутренности» магазина мне всегда представлялись иначе: чем-то вроде серого склада, где на голову капает с потолка. А тут всё чисто, модно и молодёжно», — заметил Кирилл Kirill-Potapov из Екатеринбурга.
О работе в торговом зале
Блогера Сергея Sdvoryanchikov из Волгограда назначили ответственным в отделе fresh. Все фрукты в магазине перебирают каждый час.
«Знаете, одно дело покупатель — пришёл-купил-ушёл. Или даже пришёл, поводил недовольно носом, высказал сотрудникам пару ласковых , что ценник не такой или его вообще нет, что фрукты-овощи не там где нужно, а другое дело за всем этим ежеминутно следить, поправлять, подкладывать, мониторить выкладку, цены, держать на контроле сроки годности», — написал Сергей.
Отдел фруктов и овощей — самый эмоциональный отдел. Вы только посмотрите на эти сочные краски, которых так не хватает зимой!
Вячеслав Alkopona из Санкт-Петербурга работал в самом ответственном отделе - в молочке. Блогеру нужно было всё расставить, проверить цены, наличие товара и сроки годности.
«Сроки годности в отделе минимальны и шансы встретить «несоответствующий» товар, соответственно, максимальны. Для «брака» мне выдали специальную тележку, но ничего такого на полках я не нашёл. А рылся ведь, как пограничная овчарка в поисках контрабанды. Как итог, только одна упаковка яиц отправилась в утиль, но и та из-за разбитого яйца, уничтожившего товарный вид всей упаковки», — рассказал блогер.
Ольга Mono-Polist из Краснодара работала в отделе хлеба. Весь хлеб необходимо складывать аккуратно, вперёд этикеткой и так, чтобы его было удобно доставать покупателю.
Товар в магазине регулярно пересчитывают, и уходит на это достаточно много времени. Упаковки иногда похожи и перемешаны, и приходится перекладывать товар в тележку, а потом снова аккуратно раскладывать.
Андрей s1rus работал супермаркете «Перекрёсток» в Нижнем Новгороде — самом большом в России магазине сети. В отличие от «Пятёрочки», где в одну смену работает 8-10 человек, здесь одновременно трудятся 32 человека.
Блогер говорит, что каждое утро в магазине начинается с наведения порядка. Покупатели постоянно выкладывают продукты из корзины куда попало. То хлеб среди чипсов найдешь, то сок в пиве, а молоко в пельменях. Приходится возвращать обратно.
О правильной выкладке товаров
Товары на полках магазинов выкладывают по планограмме — это документ, в котором изображена точная выкладка каждой позиции. Планограмма учитывает интересы и покупателей, и производителей, и самих магазинов. Обычно она обновляется раз в месяц, соответственно, весь товар нужно будет переставить.
Помимо этого, все продукты должны лежать
«лицом» и с учётом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрываться ценниками или другими упаковками.
О «неправильных» ценниках
Нередко покупатели сталкиваются с «неправильными» ценами: на ценнике стоимость одна, в чеке уже другая. Это делается не нарочно, а просто иногда продавцы не успевают их обновлять. Им на помощь спешат наши блогеры с верификатором в руках. Он позволяет узнать о наличии товара, проверить ценник и, если что, тут же напечатать новый.
Работает он так: направляешь сканер на ценник или штрих-код товара, нажимаешь на кнопку и видишь актуальную цену. Если есть расхождения в ценнике на полке и в терминале, сразу же отправляешь ценник на печать. Если товар акционный, выделяешь его дополнительным элементом — стоппером.
«Было интересно узнать, как сейчас печатают ценники — на специальном ручном принтере после считывания терминалом. И ввввжик! — выезжает готовая бумажка. А я думала, их до сих пор из А4 ножницами вырезают», — пишет Марина Rebro-a-dama.
В «Перекрёстке» в Нижнем Новгороде каждому сотруднику каждое утро нужно проверить примерно 300 ценников.
Иногда система даёт сбой, поэтому на ценнике может стоять цена за 1 кг курицы-гриль, а не за конкретную единицу товара. Это ошибка, которую в магазине сразу же исправляют, заметила Ольга Mono-Polist из Краснодара.
А ещё мобильный принтер может выдать вот такой ценник.
Если же ни блогера с верификатором, ни сотрудника магазина поблизости нет, покупатель всегда может проверить цену на специальных устройствах — прайсчекерах.
В «Пятёрочке» красный стоппер укажет на самый дешёвый товар в категории, желтый — на акционный товар. Продукты местного производства отмечены вот такими стопперами.
О российских продуктах
Доля отечественных продуктов в магазинах торговых сетей Х5 достигает 90%, и это очень здорово, уверены блогеры:
«Ещё один момент, который мне раньше не нравился в больших федеральных сетях, это то, что в них была представлена большая доля как заморской продукции, так и всякой «московской». Другое дело наше мяско и молочка местная, вкуснотища!», — порадовался Игорь Zavodfoto из Перми.
«»X5 не просто любит «наши» товары, но и предпочитает местных производителей, пусть даже и не крупных. И я убедилась в этом лично, видя в Казани молоко из Казани, а в Воронеже — из Воронежа», — поддержала Марина Rebro-a-dama.
И ещё обращайте внимание на продукцию под собственными торговыми марками сетей. Производят их на тех же заводах, что и товары известных брендов, зато цена ниже за счёт прямых договорённостей и экономии на рекламе.
Что-что, а поесть блогеры любят. В «»Перекрёсток" (и в гипермаркетах "Карусель") можно попробовать блюда собственной кухни и выпечку.
А вот печенье «Акульчев» и вафли «Шарлиз», производимые там же, где и венские вафли, о производстве которых мы и блогеры рассказывали здесь.
О просроченной продукции
Марину Rebro-a-dama из Воронежа очень волновал вопрос о судьбе просроченной продукции. И вот что она узнала.
Куда девается просроченный йогурт?
Товар убирают с полок, как только подходит срок, и для этого каждый вечер проверяется вся скоропортящаяся продукция. Каждый сотрудник отвечает за свою секцию и вручную перебирает все полки — работа очень трудоёмкая. Самый сложный отдел — отдел молочной продукции.
«Посмотрите на бескрайние стеллажи — это все очень непросто, трудоемко, долго. Но НЕОБХОДИМО! При этом постоянно есть и сторонний контроль, например, те же представители Х5, которые приезжают и выборочно смотрят, насколько соблюдаются правила торговли», — говорит Марина Rebro-a-dama.
Куда девается испорченный банан?
Банан отправляется на склад, в ящик с некондицией. За этим в магазине строго следят, ведь один банан может испортить еще десять, которые лежат рядом. Выбрасывают их в контейнер, который ежедневно вывозят.
Куда девается просроченный цыплёнок?
Цыплёнок тоже идёт на выброс, а то что он идёт на гриль — это миф. Для гриля привозят специальные тушки и система настолько чётко компьютезирована, что махинации технически невозможны.
И ещё Марина провела эксперимент. Она работала сотрудником магазина, а её муж выступил в роли требовательного покупателя. Что из этого вышло — читайте здесь.
В «Перекрёстке» на складе стоит холодильник для товаров ненадлежащего качества. Сотрудники обнаружили на полке сало с нарушенной упаковкой, сразу же составили акты для списания и утилизации продукции.
Если вы всё-таки нашли просроченный товар на полке магазина, увидели ошибку в ценнике или столкнулись с хамством персонала, красочные и понятные памятки Х5 и Роспотребнадзора вам в помощь!
О покупателях
«Пятёрочка» сегодня — это не дискаунтер для пенсионеров, а магазин «у дома». Большие светлые окна и просторные залы привлекают самых разных покупателей, в том числе и молодёжь.
Впрочем, торговая сеть любят и бабушек и дедушек. Во всех «Пятёрочках» для пенсионеров действует скидка 10% по понедельникам с 9.00 до 13.00. Во все остальные дни — 5% в первой половине дня. В «Перекрёстках» — 10% каждый день с 9.00 до 13.00.
«Перекрёсток» многие воспринимают как магазин с хорошими продуктами по космическим ценам. Но это не так, отмечают блогеры. Ассортимент магазина большой, и здесь каждый может найти продукты на свой вкус и кошелёк.
Видео Дмитрия Mr_Kryu из Самары:
А вот впечатления блогеров от общения с покупателями.
«И тут голос сзади: «Молодой человек, подскажите, где здесь НЕ турецкие мандарины найти?» Первая мысль — откуда я знаю, что вы ко мне пристали, я занят! Потом вспоминаю, где я, а главное, что у меня на спине белым написано! И оперативно провожу инвентаризацию фруктов. Увы, нашлись только турецкие мандарины. Получаю свое первое «Спасибо!» и возвращаюсь к своим баранам», — вспомнил Нияз Kukmor из Казани.
«Пока мы проверяли ценники, ко мне постоянно обращались покупатели. «Дайте молоко за сегодняшнее число! На полке нет детского питания, к которому привыкла моя дочь! Какой торт из этих двух вкуснее? Дайте мне пирожные такого-то производителя!..» Ох, уже эти современные покупатели :) Когда тебя так отвлекают, я уже запуталась в своей работе. В следующий раз, когда приду в магазин, сначала сама буду искать товар, а только потом позову сотрудника на помощь", — заметила Ольга Mono-polist.
«Кто-то написал мне «чего это ты рекламируешь магазин для пенсионеров?» Вы серьёзно? Мы похожи на пенсионеров? «Пятёрочка» уже давно не дискаунтер, а магазин "у дома"! Если вы живёте в городе, то в вашем дворе точно есть такой магазин. Удобно? Не то слово. У меня и «Ашан» недалеко, но я же не пойду с ребёнком туда из-за того, что сахар дома закончился А в Казани на прилавках "Пятёрочки" ещё и халяль имеется», — сказала Алёна Kryukova из Самары.
О сотрудниках
«Между прочим, в «Пятёрочках» все универсалы. Каждый сотрудник может заменить любого, как на кассе, так и в зале. А если уж машинка большая пришла, будь добр и грузчиком поработать. В общем, все они большие молодцы, поэтому лично я уж точно на этих продавцов свысока смотреть не буду, их шкуру на себя примерил», — объяснил Игорь Zavodfoto из Перми.
Нияз Kukmor из Казани продолжил:
«Я тот человек, который привык работать один. А здесь большой коллектив и постоянная взаимозаменяемость и взаимовыручка. И они реально все 4 часа, что я там пробыл, туда сюда бегали и всё время что-то делали. И при этом еще надо оставаться вежливым, несмотря на усталость и прочее. Блогером быть проще!»
«Среди сотрудников «Перекрёстка» я заметил одну особенность: все готовы помогать друг другу. Это здорово, когда коллектив дружный и сплоченный», — отметил Кирилл Kirill-Potapov из Екатеринбурга.
Об Х5-нице
«Этот день перевернул все мое отношение к работникам магазина. Я до этого уже слышала от одного человека, что после того, как в прошлый год побывал на такой Х5-нице, стал иначе смотреть на сотрудников супермаркетов, и я его теперь понимаю. Тут мозги вскипят, столько всего надо успеть за смену», — написала Марина Rebro-a-dama из Воронежа .
«Пока на себе не попробовал, даже не представлял как все сложно. А ведь у меня еще был небольшой функционал. В магазинах есть еще много всего интересного, но у меня нет медкнижки и меня не допускали до этого. Ну и хорошо, что еще не поставили на алкоголь, там можно было бы за час на перемещении бицепсы накачать», — сказал Михаил Michail-Shor из Иванова.
«Я мониторила сроки годности товаров, делала выкладку позиций, самое интересное и довольно сложное — проверка и обновление ценников. Их очень много, а нужно все-все проверить! Всё проверено на себе. На многое посмотрела другими глазами... Ооооочень понравилось!», — рассказала Ирина Irina_Smirnova из Пятигорска.
Видео Ирины:
«Отношение к этой работе и людям, которые, как пчелки, без отдыха трудятся, у меня сильно поменялось. Все успеть невозможно, и мы все с вами люди, будьте терпимее», — отметила Анастасия Odarich_Anastasiya из Петрозаводска.
«Насчет сложности — или легкости — работы в магазине. С одной стороны, мне было интересно узнать все тонкости этого дела изнутри. С другой, такая работа действительно выматывает. Попробуйте так отпахать неделю. А месяц?! А год?!» — подчеркнул Олег Demkristo из Москвы .
«На первый взгляд, механики и процессы в работе продавцом мне показались простыми: тут посмотреть срок, тут сверить ценник, тут переложить, там выложить. На самом деле, все в разы сложнее: без опыта и сноровки все занимает невероятно много времени. Если бы эффективность всех сотрудников была, как у меня, магазин превратился бы в помойку!» — написал Андрей s1rus из Нижнего Новгорода.
«Мой главный совет вам после #х5ница — уважайте труд продавцов, это далеко не самая простая, но очень ответственная работа», — подсказал Александр Dzenai из Тулы.
Благодарим блогеров за активное участие в проекте, репортажи и любезно предоставленные фото и видео. Следите за обновлениями на их страницах:
1. Сергей Дворянчиков, Волгоград — sdvoryanchikov.livejournal.com
2. Анастасия Одарич, Петрозаводск — instagram.com/odarich_anastasiya
3. Кирилл Потапов, Екатеринбург — kirill-potapov.livejournal.com, instagram.com/kirill_potap
4. Нияз Аксанов, Казань — kukmor.livejournal.com, instagram.com/kukmor, twitter.com/kukmor
5. Евгений Калинин, Киров — instagram.com/evgenyfoster
6. Олег Сидоров, Москва — demkristo.livejournal.com, twitter.com/demkristo
7. Михаил Докукин, Новосибирск — trank.livejournal.com, instagram.com/tranknsk
8. Ольга Чемерская, Краснодар — mono-polist.livejournal.com, instagram.com/mono_polya
9. Александр Бородин, Тула — instagram.com/dzenai
10. Соня Гудим, Челябинск — kiss-my-abs.livejournal.com, instagram.com/sonyakissmyabs
11. Михаил Шор, Иваново — michail-shor.livejournal.com, instagram.com/michail_shor
12. Андрей Орехов, Нижний Новгород — s1rus.livejournal.com
13. Ирина Смирнова, Пятигорск — instagram.com/_irina__smirnova
14. Вячеслав Пона, Санкт-Петербург — alkopona.livejournal.com, instagram.com/v_alkopona
15. Марина Ярославцева, Воронеж — rebro-a-dama.livejournal.com, instagram.com/rebro_a_dama
16. Игорь Ягубков, Пермь — zavodfoto.livejournal.com, instagram.com/zavodfoto
17. Алёна Крюкова, Самара — instagram.com/kryukowa
18. Дмитрий Крюков, Самара — instagram.com.mr_kryu
Читайте также
Как выпекают знаменитые венские вафли
Как орех в шоколаде до полки магазина докатился
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои
Яблоки и груши: как выращивают фрукты в садах Латинской Америки
История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни
Между грядкой и прилавком: как работают логистические центры
За кулисами «Перекрёстка»: как работают супермаркеты
Как живёт русский север: местные жители, магазины и природа
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.