Мой товарищ - весьма успешный бизнесмен и человек, признающий только статусные вещи и проверенные бренды. Это значит, если авто - то Мercedes или BMW, если часы - то швейцарские, не меньше 300 тысяч рублей, спортивный костюм это - Bosco Sport, ручка Parker и т.д. То есть эдакая “икона классического стиля”.
Дорогому гостю - дорогое обслуживание
Как-то он, сильно расстроенный, позвонил мне. “Ты же, - говорит, - занимаешься финансами, знаешь, наверное, банкиров и прочих? Помоги мне стать приват-клиентом одного из ведущих российских банков”.
Я сначала удивился. “Семен, - уточнил я, - у тебя же крупный бизнес, обороты и все дела, что там у тебя не выходит?”. На что он мне ответил, что в банке, где он обслуживает свои компании, слишком высокий уровень входа для приват-банкинга. И моего клиента, привыкшего иметь все самое лучшее, удручает то, что еще целых пару лет ему надо ждать, пока сумма или обороты по его счету подрастут до того уровня, чтобы его наконец-то приняли в этот клуб избранных.
Внимательно выслушав своего товарища, я сказал, что в том банке у меня нет ни клиентов, ни банкиров, к которым я мог бы обратиться с такой просьбой, чем расстроил его окончательно. Но тут он вдруг спросил, с такой робкой надеждой в голосе: а может, я могу ему что-нибудь посоветовать из того, что ему могут дать там, за закрытыми на сегодня для него, дверями. Хоть что-нибудь похожее, раз уж он настроился на этот инвестиционный лад, пока у него есть время и не прошел запал.
Каково было моё удивление, когда на вопрос: “А что тебе конкретно нужно?”, он не смог ответить. “Ну как, - говорит, - что там предлагают, какие-нибудь выгодные инвестиции и супер обслуживание. И за ценой я не постою”. Статусный человек, что поделаешь - для него, успешного предпринимателя, бывает иногда иметь что-то для галочки важнее, чем для пользы. Хотя, конечно, и от нее он никогда не отказывался за время нашего знакомства.
Стали разбираться - что есть, чего хочется, одним словом, закипела работа. Мой товарищ быстро, буквально за две встречи, вник во все особенности финансового планирования, с ходу одобрил предложенные 5 из 6 финансовых инвестиционных, накопительных и страховых инструментов.
Включаем статусность или мозг?
Да настолько хорошо освоился, что на третьей встрече, где мы распределяли капитал портфеля по долям в разные инструменты и решали, на какой платформе (брокерской или инвестиционно-страховой) лучше реализовать разовые вложения для рентного дохода, а на какой строить накопительную программу, заявил, что предпочел бы не переплачивать за 100% защиту капитала, и что можно сэкономить на этом. Чем меня сильно удивил и быстро забрал свое рацпредложение назад.
С тех пор прошел уже год с начала нашей работы. Капитал исправно приумножается и накапливается, доходность ручейком поступает на счета, радуя своего владельца.
И тут на днях, я вспомнил, как начиналось наша работа над его финансовыми задачами и спросил: “Ну как там идея с приват- банкингом и премиальными штуками в обслуживании?”. И на это услышал весьма бодрый ответ вполне профессионального инвестора, что он снял тот вопрос с повестки дня после того, как изучил перечень предлагаемых решений. А главное - узнал о тех комиссиях, которые предложили ему платить за возможность чувствовать себя избранным.
И лучшим подтверждением его слов стало обращение ко мне его двух бизнес-партнеров. Они со стороны наблюдали за нашей работой и выжидали целый год, чтобы удостовериться, что им стоит прислушаться к его отзывам и рекомендациям обо мне.
Мораль этой истории - не все то золото, что блестит. А разумное и рачительное управление своими личными финансами далеко не всегда сочетается с премиальностью.
Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.