Найти в Дзене
НОВОСТИ 24

Пенсии в 2018 году. Что ждет российских пенсионеров или где деньги, Зин?

В начале 2018 года резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут полностью исчерпаны.

Напомним нашим читателям, что Фонд национального благосостояния используется в нашей стране прежде всего для финансирования выплаты пенсий. Средства ФНБ, изначально призванные страховать пенсионную систему, хранились в ликвидных инструментах и использовались для борьбы с кризисом 2008-2009 годов.

Тогда никто не мог предположить кризиса 2014 года и последующей затяжной рецессии, из которой ни мир, ни Россия до сих пор выбраться не может.

Быстрые нефтяные деньги страна уже проела или отдала в конвертах олигархам и иже с ними. Ситуация усугубляется негативными тенденциями в нефтедобыче и общей напряженности нефтяных рынков.

А что же пенсии ? А ничего хорошего российских пенсионеров не ждет, скажу я вам.

В конце года Госдума России успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство. В 2018 г. изменятся сроки и количе­ство индексаций, а также процент, на который увеличат пенсии.

Как и всегда в полицейском государстве, то есть России, власть обслуживает интересы силовых структур- посудите сами, цитата из АИФ:

Самая большая прибавка в 2018 г. ждёт бывших прокуроров и следователей. Их пенсии должны увеличиться сразу на 30%. Если сейчас районный прокурор в отставке получает примерно 20-22 тыс. руб., то со следующего года его доход должен увеличиться до 26-29 тыс.

Великолепно. А что же остается простым социальным пенсионерам?

Что же касается 4,9 млн получателей социальных пенсий (причём как неработающих, так и работающих), их пенсии будут проиндексированы 1 апреля 2018 г. на 4,1% (в 2017 г. повышение было всего на 1,5%). Итого средняя социальная пенсия вырастет до 9045 руб. в месяц.

Давайте считать. Индекс инфляции в России за 2017 год составляет по подсчетам Центробанка РФ " около 3%, однако в дальнейшем инфляция "по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4% ".

Что это значит? Апрельскую прибавку к пенсии в 2018 году уже съела инфляция 2017 года, и стандартный скачок новогодних цен тоже не прибавит монет в кошельках пенсионеров.

На этом фоне заявления Силуанова об исчерпании средств ФНБ звучат не очень оптимистично.

Еще важный момент. Средства в ПФР России вводятся из разных источников - основной из них- платежи в фонды из средств заработных плат работающего населения.

Как мы знаем, до выборного марта 2018 никаких потрясений в налоговом законодательстве ждать не стоит, поэтому больше денег в ПФР точно не станет. Да и обкладывать дополнительными налогами уже некого, тем более что 45 % работающего населения России итак получают заработную плату в конвертах, безработица растет ужасающими темпами.

Выходит, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Печально, что в такой огромной стране с такими богатыми возможностями и ресурсами пенсионеры - самая незащищенная категория населения. И никому из правительства и дела нет. А зачем?

Министр финансов получает 2,7 млн. рублей в месяц, ему и так неплохо. Зачем ему переживать за каких то там пенсионеров.