Найти тему
e_strannik

Уличная еда Китая

То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе считается "императорской" едой. То есть, все знакомые нам блюда, как то свинина в кисло-сладком соусе, курица Кунг Пао, карп в кисло-сладком соусе, Утка по Пекински и другие подавались на стол в императорском дворе. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. Уличная же кухня Китая больше для простолюдинов. Посмотрим, что можно попробовать на улицах в различных городах Поднебесной в наше время.

Уличные "рестораны" начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно. Смущает одно, посуда моется там же на улице из бутылок с водой и протирается тряпками. Но как нам известно с советских времен, при социализме микробов нет, их завозят из капиталистического "рая".

-2

Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого. И это гораздо безопаснее лапши, так как кальмары на палочках и прошли термообработку открытым пламенем.

-3

Перекусив можно и поиграть. Мудрые восточные люди никуда не торопятся.

-4

Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.

-5

Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники "ресторана" чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом :).

-6

И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.

-7

Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество :).

-8

Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.

-9

Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.

-10

Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин :). Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.

-11

Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.

-12

Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE :(. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!

-13

Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.

-14

Жареный тофу с овощами.

-15

-16

В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.

-17

Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) - 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.

-18

Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!

-19

Продают и "хот доги". Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем :(.

-20

Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.

-21

-22

Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться. :)

-23

Личинки шелкопряда

-24

-25

Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или "китайский самовар". Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.

-26

Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.

-27

И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль.

-28

Вот такой небольшой рассказ о еде "простолюдинов" и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!

Понравилось? Подпишись на канал!