Найти в Дзене
For the soul

Причина коррупции в России и на Руси

Каждый день мы слышим новостные сводки о том, что где-то снова попался на коррупции очередной "слуга" народа. У таких уголовных дел всегда разный исход, кто-то отделывается сроком, кто-то штрафом, а иногда дела закрываются по недостатку доказательств. Однако виноват ли в этом только сам чиновник? Или это уже заложено в нашей системе и ментальности?

Для начала разберёмся что представляет из себя коррупция.

Коррупция - это использование должностным лицом доверенных прав и полномочий в личных интересах и для собственной выгоды. Самыми основными формами коррупции явлются взяточничество, подкуп и протекционизм (выдвижение людей в зависимости от их родства, и личных интересов и т.д.)К примеру в России главным проявлением коррупции всегда было взяточничество. И оно кстати так же делилось на два вида.
Лихоимство -принятие взятки за пренебрежение служебными обязанностями. Только оно считалось уголовно наказуемым.
Принятие «благодарности» за использование своего положения в чужих интересах , т.н. мздоимство, сходило с рук. Но, как известно, от подмены понятий результат не изменяется. И если внизу такие "дары" принимались натур продуктом, то вверху давно уже брали всем известным драгоценным металлом.

Если обратиться к истории, то коррупция берёт своё начало ещё со времён правления на Руси Ивана 3.

После ввода на Руси первого судебника (свода законов) начал формироваться государственный аппарат в лице наместников и волостелей, которых отправляли на места князья. Обычно такие представители власти получали свой "корм" три раза в год: на Рождество, Пасху и Петров день то есть 29 июня (12 июля), а в дальнейшем для того, чтобы попасть на приём нужно было принести с собой какой-либо дар. Ну и в итоге это привело к злоупотреблению полномочиями и баснословным взяткам.

-2

Местное население так же не скупилось подарками, правда и выхода другого у них не было, и собрав мзду, наместники по приезду в столицу были вынуждены отдавать накопленные "честным" трудом излишки в пользу казны. Именно так была сформирована круговая порука столичных и провинциальных взяточников.

К концу XV века князья стали ограничивать доходы кормленщикам. С начала срок кормления установили от одного до трёх лет, хотя раньше он был на всё время вступления в должности. Позже в один город начали ставить по два наместника, а в волости устанавливали по два волостителя. В результате кормленщикам пришлось делить доход и территорию.

И хоть в 1556 году Иван IV Грозный отменил систему кормления земской реформой, в менталитете народа сохранилась модель, что к "слуге государеву" с пустыми руками негоже ходить.

В замен старой системе пришла приказная система. Главным управленческим аппаратом приказной системы был аппарат дьяков, ведущих ведомственную переписку. Всё это привело к созданию местных, губных и земских властей, что тем самым привело в работу бюрократическую машину. А так как в этой машине было много лиц (шестерёнок) от которых зависело любое решение, это привело к огромному развитию волокиты и взятничества.

-3

К началу XVIII века России нужны были торгово-экономические связи с Европой, поэтому пришлось прорубать окно в Европу, т.к. доступ к Чёрному морю был заблокирован турками. Для ведение 25-летней войны за доступ к Балтийскому побережью потребовалось много ресурсов и это привело к большому количеству преобразований.

-4

Был введён подушевный налог и категория таких людей, как "прибыльщики" - люди, которые предлагали новые способы пополнения казны. Все новые преобразования из приказов в коллегии и т.п. были введены лишь для получения большего колличества налогов с основного населения

Но в результате такого масштабного обновления бюрократического аппарата было увеличено число казнокрадов и лихоимцев. И из-за распыления ответственности за действие аппарата, количество злоупотреблявших увеличивалось. Это был рекордный период за всю историю Руси с таким большим количеством чиновников, злоупотреблявших законами царя в целях собственного обогащения.

После огромных коррупционных злодеяний Меньшикова в XVIII веке была введенена государственная прокуратура, контроллирующая бюрократию. Но после некоторых реформ бюрократия начала сама контролировать себя и злоупотребление власти в России тех времён перешло на новый уровень.

И так, как политика дальнейших Романовых не дала явного результата, вплоть до русско-японской войны, то бюрократия и взятничество не увядало в России того времени.

И даже во время первой Мировой войны в императорской России приветствовалось это, конечно же без ведома императора. Ну а вместо тульских заводов, где за один пулемёт требовали тысячу рублей, отдавалось предпочтение заводам иностранных компаний, требовавшим на 750 рублей больше. Ну и причиной этого абсурда стала всем так давно знакомая КОРРУПЦИЯ.

Пулемёт Максим, производство которого на тульском заводе стоило намного дешевле, чем закупка Виккерса у англичан
Пулемёт Максим, производство которого на тульском заводе стоило намного дешевле, чем закупка Виккерса у англичан

Пулемёт "Виккерс"
Пулемёт "Виккерс"

За период правления советской власти коррупция не искоренилась и поэтому сейчас мы наблюдаем и переживаем полноценный плод этой многовековой работы развития взятничества в нашем государстве.

Так, как на данный момент коррупция проникла во все отрасли государственности, наша страна теряет свой авторитет на международной арене. И как бы народ не винил бы своих слуг в излишней коррупции, он должен понимать, что вся эта система была взрощена ими издавна и продуктивно работает уже на протяжении около 700 лет.

Так что искоренение коррупции - достаточно сложный процесс и так, как это уже настолько укоренилось в нашей ментальности, то это может произойти в результате таких перемен, о которых пока ещё даже в фантастических романах не пишут.

-7