Был сегодня на заседании семинара Института Синергийной Антропологии, посвященном памяти выдающегося психолога и мыслителя нашего времени Федора Василюка. Выступая с первым докладом, Сергей Хоружий, философ, автор концепции синергийной антропологии, обсуждал синергийную психотерапию как незавершенный проект Федора и вызов для его учеников и коллег. В связи с докладом у меня возник вопрос, на которые сам же и попытаюсь ответить.
ЕСТЬ У ПСИХОТЕРАПИИ ЛИ БУДУЩЕЕ?
Современные пророки предлагают широкий выбор сценариев возможного будущего, от самых радужных до самых мрачных. Лично я предпочитаю пребывать в бдительности и готовности к худшему - к этому склоняет и здравый смысл, и интуиция, и обрывки долетающих до меня сведений. Как говорится, хочешь мира - готовься к войне. Но если мир уверенными шагами движется к глобальной смуте - какая во время смуты может быть психотерапия? Если, в соответствии с традицией, понимать психотерапию как возвращение человека к некоей норме - к чему возвращать, когда будет разрушена привычная нормальность человеческой жизни со всеми ее нормами?
Если уж готовиться к такому будущему, то предназначение "помогающих" профессий должно быть существенно переформулировано. Нет задачи возвращения злополучного меньшинства к нормальности, в которой, пребывала прежде основная часть человечества. А есть задача приведения той самой основной части к новой нормальности. К такой нормальности, которая позволяла бы человеку сохранять верность себе, достоинство и осмысленность жизни в мире множащейся сложности и нарастающего хаоса. В мире, где сложность и хаос всепроникающи и обнаруживают себя во всех общественно-исторических срезах - социальном, экономическом, информационном, правовом, моральном, культурном и т.д. и т.п.
В горизонте такого будущего миссия психотерапии сменяется глобальной педагогической миссией. И тогда наиболее актуальным становится не вопрос создания новой ветви психотерапии, а вопрос ее "снятия", растворения и изнутр-присутствия в педагогических практиках. Могут ли опыт и достижения психотерапии, - будь то понимающая психотерапия, христианская психотерапия или Dasein-терапия, - обогатить педагогическую практику и помочь ей справится со своей цивилизационной задачей? Никто не знает. Это вопрос выбора. Вопрос веры, которая рождает решимость. Сам Федор Ефимович Василюк был замечательным педагогом, и после него остались люди, которые владеют методами понимающей терапии и несут в себе живую преемственность дела учителя. Хочется пожелать им расширить ареал своего присутствия и начали работать не только с клиентами психотерапевтических кабинетов и консультационных служб, но и, скажем, с обычными детьми.