Всем нам знакомы громкие имена Рокфеллера, Ротшильда, Форда... но мало кто слышал об одном из самых богатых предпринимателей США - Корнелиус Вандербильте. На самом деле он заслуживает большего внимания, так как считается самым богатым и гениальным предпринимателем 19 столетия.
Детство
Корнелиус Вандербильт родился 27 мая 1794 года в Нью-Йорке в семье среднего достатка. Отец Корнелиуса был очень трудолюбивым и экономным человеком. Работая паромщиком, он обеспечивал всю семью и даже умудрился скопить денег и купить ферму на Статен-Айленде, где и родился Корнелиус Вандербильт.
Корнелиус бросил учебу в 11 лет и стал помогать отцу на работе. Его воспитание досталось «улице», где будущий миллионер усвоил очень важный урок – как уметь постоять за себя, и подниматься при каждом падении. В возрасте 16 лет Вандербильт задумался о собственном бизнесе, чтобы не повторять путь своих родителей и не откладывать копейку к копейке.
Стартап Вандербильта
Будущий миллионер занял у в долг у матери 100$ и приобрел старенькую лодку-плоскодонку «Быстроходная». Внимательно изучив карту Нью-Йорка, он решил составить конкуренцию сотне других лодочников, переправляя клиентов со Статен-Айленда до Манхеттена, и обратно. ]Точных расписаний отправления и прибытия и фиксированных цен еще не было, поэтому молодой предприниматель решил демпинговать и оценил свой труд всего лишь в 18 центов. К нему «повалил» народ, люди были готовы путешествовать стоя или сидя друг у друга на руках, потому экономия на каждой поездке составляла порядка 82 центов.
К концу своего первого делового года Корнелиус отдал долг матери и получил доход в $ 1 000. На эти деньги он приобрел еще лодок и нанял лодочников. Главным требованием к соискателям было умение драться, поэтому через некоторое время шхуны его хулиганов остались без конкурентов и захватили воды Нью-Йорка.
Во время войны в 1812 году Корнелиус получает от правительства контракт на поставки продуктов, оказавшимся в блокаде. Это принесло ему немалый доход, который он вложил в покупку двух кораблей, и занялся торговлей китового жира, алкоголем и устрицами. Именно в этот период хваткий и предприимчивый бизнесмен получил прозвище «Коммандор».
Бизнес-экспансия
Заработав больше 9000$, Корнелиус ушел из лодочного бизнеса и устроился на пароход к Томасу Гиббонсу со скромным окладом в $1000 в год. Вандербильт решил изучить пароходное дело. Это было более серьезным занятием, речные такси-плоскодонки.
Корнелиус быстро освоил тонкости судоводства и построил собственный пароход «Беллона», став полноценным партнёром Томаса. Борьба с конкурентами вновь осуществлялась с помощью демпинга — максимально снизив стоимость за проезд, Корнелиус «покорил» всех клиентов. Это вызвало массу возмущения среди других предпринимателей, которые обратились в полицию, но Корнелиус удавалось скрыться при каждой попытке ареста.
В 1813 году он женился на своей кузине - Софии Джонсон. Они переехали в Нью-Брусквик и открыли гостиницу с таверной возле реки. В ней каждый путешественник или моряк мог отдохнуть, выспаться, плотно, вкусно поесть перед дальнейшей дорогой. София управлялась со всем сама, и у неё это отлично выходило, по крайней мере, там всегда было много клиентов. По одной из версий, изначально она отказывалась переезжать, но супругу удалось её «убедить», отправив в сумасшедший дом. После 2 месяцев в лечебнице, София была согласна на всё, лишь бы выйти оттуда.
Сам Командор в это время активно боролся с Гудзоновской речной ассоциацией. Снижение стоимости за перевозки показалось ему недостаточным, и он сделал проезд бесплатным, подняв стоимость продуктов, которые пассажиры приобретали во время поездки. Это был новый и необычный ход. Ассоциации не оставалось ничего другого, кроме как договориться «по-хорошему», чтобы Вандербильт ушёл с маршрута и не саботировал работу других перевозчиков.
Договор обошёлся лодочникам в 100 000$, плюс еще 50 000$, выплачиваемых на протяжении 10 лет. Командор изменил маршрут, постепенно «разрастаясь» кораблями. И уже в 1840 году в его владении было около 100 пароходов. Таким образом он стал самым крупным предпринимателем в Нью-Йорке.
Золотой хайп
В 1848 году Калифорнию охватила «золотая лихорадка». Люди массово отправлялись туда в надежде заработать. Вандербильт понял, что это его шанс. Изучив маршруты жителей разных стран, которые стремились поработать старателями, он предложил клиентам наиболее короткий и дешевый вариант. Он заключил сделку с руководством Никарагуа, и получил права на организацию первого в истории чартерного рейса.
Заплатив за это 10 000$, он основал компанию Accessory Transit. Инвестировав в расчистку русла реки сан-Хуан, строительство проселочной дороги до порта, и сооружение доков, предприимчивый гений лично занялся перевозками на своём пароходе. За год новый маршрут принес Корнелиусу первый миллион долларов. Спрос на его услуги обеспечивался экономией для клиентов в 2 дня и $200.
И ты, Брут!
В 1853 году Вандербильт решил отдохнуть, и организовал строительство паровой яхты высшего класса, на что потратил почти полмиллиона долларов. В то время это была самая шикарная яхта в мире. Мебель была выполнена из позолоты и бархата, залы украшала мраморная отделка, а кают-компания была оформлена в стиле Людовика XV. Собрав друзей и семью (а у него было 13 детей, двое из которых умерли в младенчестве) он отправился в Европу. Отдыхал Вандербильт с размахом: один раз даже сорвал представление в Лондонской опере, арендовав зрительный зал целиком.
Оказавшись дома после отпуска, он был неприятно удивлён. Менеджеры, Морган и Гаррисон, которым он доверил управление компанией Accessory Transit, совершили переворот и захватили её. Корни проявил свой жесткий характер. Он написал им письмо о том, что за такой поступок не намерен судиться, потому что это долго, он их просто раздавит в ближайшие сроки.
И действительно, организовав другой маршрут, через Никарагуа, завоевав всех клиентов, буквально за год он вернул себе обратно своё детище, обанкротив предателей. А конкуренты, взяв обещание закрыть перевозки по Никарагуа, ежемесячно выплачивали отступные в размере 40 000$ (позднее сумма была увеличена до 56 000$) Что было очень кстати, ведь поток золотоискателей снижался, да трансатлантические перевозки стали привлекать все больший интерес.
Уход из судоходного бизнеса
Три судна Вандербильта полные пассажиров курсировали через воды Атлантического Океана между Нью-Йорком и Францией. Самым мощным был пароход «Вандербильт», перевозивший в основном пассажиров среднего класса за минимальную стоимость. Будучи уверенным в своих «детищах» Корни отказывается их страховать, что позволило значительно сэкономить финансы. Но долго поработать в этом бизнесе не удалось, накануне Гражданской войны, разразившейся в 1861 году, Корнелиус продает свою компанию за 3 млн $.
Пассажирский лайнер «Вандербильт» был перестроен в боевой корабль. Существует три версии, согласно которым он отдал любимое детище на войну. Первая – о помощи попросил лично Авраам Линкольн. Вторая – он сдал его в аренду, получая неплохие дивиденды. И третья, что просто подарил (несмотря на то, что стоимость его строительства составила примерно $600 000).
Ещё в молодости, в 30-х годах он пытался освоить и наладить железнодорожный бизнес. Случилась авария, взорвался котел, и молодой предприниматель с серьезными ожогами и травмами провел 2 месяца на больничной койке. Это происшествие надолго лишило его желания заниматься наземным транспортом, но в 60-х годах он все-таки вернулся к этой идее.
Скупив акции различных железнодорожных компаний, Вандербильт объединил все сообщения возле Нью-Йорка. В его владения попала дорога всей реки Гудзон, а также Гарлемская дорога. Через пять лет он «сделал» 25 миллионов долларов и стал самой крупной фигурой в транспортном бизнесе США.
Личность и характер
До конца своих дней Корнелиус не умел писать. Но никогда этого не стыдился, объясняя, что добился всего благодаря фокусу внимания именно на работе, а не учёбе.
Несмотря на свои миллионы, он жил скромно (не считая кутежа в Европе). Например, будучи на смертном одре, он отказывался употреблять прописанное врачом шампанское, потому что оно дорогое! Однако, вместе с тем, Вандербильт всегда неохотно занимался благотворительностью, лишь однажды он помог университету, который впоследствии назвали в его честь.
В 1869 году скончалась его супруга, но буквально через год, уже будучи 75-летним стариком, он женился вновь на дальней родственнице, которой было на тот момент 35 лет.
Его биография заканчивается 4 января 1877 года. Корнелиус покинул этот мир на 83 году жизни, очень странно распорядившись накопленным состоянием.
Завещание
В завещании было указано, что 90 миллионов долларов из примерно 100, должен получить старший сын Уильям для того, чтобы развивать дальше его дело. Остальные дети получили по $100 тысяч, а вдова $500 тысяч. Хотя изначально он планировал оставить в наследство весь капитал младшему сыну Джорджу, тот умер в 25-летнем возрасте. Средний сын был алкозависиы, игрок, плюс ко всему страдал эпилептическими припадками, поэтому показался отцу ненадежным и не достойным денег.
Остальные – девочки, не смогли бы выдерживать конкуренцию и управлять столь мощным отцовским делом. Конечно же, «обделённые» родственники были злы и подали в суд на Уильяма, опираясь на то, что Корнелиус был не в своём уме, когда составлял завещание. Дело было проиграно, и воля Крокодила (так его называли, когда он увлёкся железными дорогами) была исполнена.
Еще больше интересных историй про успешных людей, а также материалов о саморазвитии вы можете найти на Telegram-канале «Саморазвитие»!