Назревает серьезное противостояние между разведывательными агентствами и Конгрессом. Расследование российского вмешательства плавно заходит в тупик, а республиканцы готовятся нанести ответный удар. СМИ, разделившиеся на два лагеря, активно обсуждают каждую подробность и любую внезапно выяснившуюся деталь. Обычные же американцы, наблюдая за этим шоу, постепенно теряют доверие и к разведке, и к правительству, и к СМИ.
Право на частную жизнь постепенно отнимается у граждан, которым внушают, что это делается для их же блага, что это необходимо, чтобы защитить их от окруживших крепость врагов. По факту же, незаконный сбор личной информации не помогает остановить теракты на территории страны, которых с начала прошлого года произошло 11. Все четче формируется и чаще озвучивается мнение о том, что в кругах американских разведывательных агентств существуют силы, превосходящие по весу любую политическую партию или администрацию. А Конгресс в свою очередь изо всех сил попустительствует нарушениям и не проявляет никакого желания привлекать кого-либо к ответственности.
Естественно, такие разговоры клеймятся как теории заговора, а на сторонников подобных идей незамедлительно вешается ярлык параноиков, не дружащих с головой. Именно таким образом в свое время ЦРУшники подтолкнули к самоубийству Хэмингуэя, но кто сейчас вспомнит об этом?
Вот список наиболее ярких случаев, когда разведывательные агентства США явно давали понять, кто там закон.
В 2001 году Джозеф Начио, глава телекоммуникационного гиганта Qwest Communication international, inc., поставлявшего услуги в 14 штатах, отказался шпионить за американскими гражданами без соответствующего ордера. Правительство его наказало. Вскоре против Начио было открыто дело об инсайдерской торговле, его посадили в тюрьму, а его компания была поглощена другой – CenturyLink, inc. Скорее всего директор той фирмы был посговорчивее.
В 2002 году Агентство Национальной Безопасности организовало тотальную слежку в Солт-Лейк-Сити во время олимпиады. Отслеживались абсолютно все электронные каналы связи, включая электронную почту и СМС. Агентству необходимо было «поэкспериментировать и наладить новые методы массового наблюдения. Естественно, они все отрицали.
В 2010 году произошла утечка внутренних электронных писем Национального разведывательного сообщества США. В них речь шла о том, некий Бреннан стоит за преследованием независимых журналистов, специализирующихся на расследованиях, причем специально назначенный в Белом Доме человек отдавал ему распоряжения начинать охоту на следующую жертву, посмевшую раскритиковать деятельность Обамы. К слову, занимавший тогда должность советника по национальной безопасности Джон Бреннан впоследствии дослужился до поста главы ЦРУ.
В марте 2013 года занимавший тогда должность директора национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил Конгрессу, что разведка не имеет отношения к незаконной слежке, нарушениям прав на частную жизнь и сбору личной информации американцев. А вскоре появился Сноуден, который доказал обратное.
В 2014 году разведка США перехватила переговоры между шестью членами Конгресса и различными организациями, пока подслушивала Нетаньяху.
На данный момент американцы наблюдают явный конфликт между президентской администрацией и разведывательным сообществом США. Чем закончится противостояние сказать сложно. Мюллер пачками увольняет людей из своей команды за предвзятость и конфликт интересов, которые на стадии подбора почему-то не были установлены, Белый Дом продолжает давить на прессу, обвиняя журналистов в распространении лживых новостей, а Конгресс отказывается надеть ежовые рукавицы и обеспечить соблюдение закона.
Простой американец тем временем все отчетливее осознает, что вместо того, чтобы следить за врагами, представляющими реальную опасность, разведка следит именно за ним и его семьей. А огромные ресурсы используются лишь для политических игрищ, шантажа и подлога. При таком раскладе остается лишь одно – надеяться на себя и стараться не привлекать внимание Большого Брата, пока условная Океания, Евразия и Остазия в лице политических фигур ведут бесконечную войну.