Найти тему

Новая хронология. А был ли Ломоносов? Спор с адептом секты новохронологов.

Участники:
Я
Первый адепт секты новохронологов
Второй  адепт секты новохронологов
Историк

Итак.

Первый адепт секты новохронологов:
...на безграмотной карте Ломоносова они обозначены как Россия и Сибирь. И между ними - государственная граница.
Вот дурак был Ломоносов! Я постараюсь найти эту карту.

Я:
Ломоносов? Вы серьёзно верите в этот бред? Некий великовозрастный детина начал учиться в 20 лет:) Ха-ха. Очень смешно. А ещё он был сыном крестьянина...и стал Академиком. Ну-ну. В царской России из крестьян в академики. Смешно. Из Архангельска в Москву почти пешком 2 месяца. Вы расстояние то представляете? Где Архангельск? Полторы тысячи километров...

Лом - означает "длинный предмет", или просто "длинный". Ломоносов -> ЛОМОНОС -> ДЛИННЫЙ НОС->Дед Мороз.

Издревле у славян бытовал миф о Деде Морозе, Длинном Носе. Было очень много вариантов. Один из них в середине 19 века писателем Косьмой Прутковым был переработан: так появился крестьянин-самородок Ломоносов (Дед Мороз - Длинный Нос). По - сути всё что написано от имени Ломоносова, это фальсификат. А автор писатель Косьма Прутков.

Так что Ваша ссылка на Ломоносова - пустой звук :)

Второй адепт секты новохронологов:
Да, странно выглядит Ломоносов в окружении прочих членов Российской академии наук.Они же все немцы.И писали они историю России по-немецки.

Первый адепт секты новохронологов:
Напомню ещё об одном крестьянине, более того, крепостном, Тарасе Шевченко, который стал академиком Российской Академии художеств. В отличии от Ломоносова, он был живописцем, и не стеснялся писать автопортреты. А Косьма Прутков - это коллективный псевдоним группы писателей. Кстати, карту я добавил в "Фотографии", хотя и плохого качества.

Я:
Шевченко тоже в Москву пешком шел:)?

Так в том то и дело, что под именем Пруткова скрывалось несколько человек, псевдо-историков и писателей.

Вот образчик начала их исторической деятельности:
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
и т.д.

Кстати, чтобы быть живописцем даже не обязательно знать химию, физику, историю и прочее. Уже не говоря о том, что эти науки не нужно знать в том объёме, знание которого приписывают Ломоносову традЪисторики, вслед за Прутковым

Шевченко грамоте и рисованию начал учиться отнюдь не в 20 лет...

Ломоносов - это, что очевидно, пародийный персонаж. Его взгляды, например, на историю - это типичные славянофильские взгляды середины 19 века.

Первый адепт секты новохронологов:
Я не понимаю, почему Вы удивляетесь похождениям Ломоносова... Нормальное расстояние, нормальное время, тогда только так и ходили.
А Тараса Шевченко барин привёз в Петербург, там он (Тарас) остался жить и учиться после того, как его выкупили из рабства.

Я:
Я и не удивляюсь. Я говорю, что этот персонаж придуман в 19 веке.

Приведите мне хотя бы одно доказательство реальности существования Ломоносова.

Плюс опять же не я заметил: "странно выглядит Ломоносов в окружении прочих членов Российской академии наук.Они же все немцы.И писали они историю России по-немецки"

Когда и куда так ходили? Приведите примеры "великовозрастных оболтусов", которые также как Ломоносов прошли несколько тысяч километров за "знаниями"

Первый адепт секты новохронологов:
Вам что, всю книгу его избранных сочинений отпечатать?

Я:
Так я и говорю (Вы кстати, тоже) , под именем Пруткова работало несколько псевдо-историков-писателей. "Шайка". Известно как минимум пять имен. Думаю их было больше. И сфальсифицировать хотя бы часть "избранных" трудов, этой шайке (по-другому их и не назвать) труда не стоило.

Не говоря уже о таланте советских фальсификаторов, которые могли с удовольствием дополнить и что-нибудь исправить...

Так что это не доказательство...

Так, например, исторические взгляды Ломоносова-Пруткова были очень выгодны советской исторической науке. Советские историки ухватились за них как за спасительную соломинку. Взгляды псевдоломоносова были взяты на вооружение такими Монстрами советской исторической науки - как Рыбаков (он кстати, тоже академик)

Смотрю у Вас нет ни ответов, на мои риторические вопросы, ни доказательств реальности академика Ломоносова...Так что Ваша фотография карты с границей - чистейшая фикция

Первый адепт секты новохронологов:

Ваше мнение имеет право на существование, но техногенная цивилизация, в которой мы живём, создана благодаря Ломоносову и таким как он. А риторические вопросы потому и риторические, что не требуют ответа. А за знаниями приходят, приезжают и прилетают в ту же Москву со всего мира.

Я:
Да-а-а! Всё доказательство реальности Ломоносова свелось к следующему: мы живем в техногенной цивилизации - значит Ломоносов был.

Отлично. Если Ломоносов прилетел в Москву - то только на метле. Значит баба-яга тоже существует.

Ломоносов - изобретатель техногенной цивилизации! Круто!

Первый адепт секты новохронологов:
Я так не говорил, но и он тоже.

Я:
Вы же прогрессивно мыслящий человек. Задумайтесь!
1.Двадцатилетний оболтус начал с нуля учиться грамоте. Что уже смешно.
2.Проделал путь в 1,5 тыс км, только ради обучения. Что маловероятно. Вы не привели ни одного подобного примера, хотя утверждали, что это было распространенным явлением.
3.Крестьянский сын стал академиком и ученым в нескольких дисциплинах.Что нонсенс.
4.Среди российских академиков в тот период были немцы, и он смотрится в их ряду, мягко говоря, странно
5.Его взгляды противоречат тогдашним взглядам, но прекрасно соответствуют славянофильским взглядам середины 19 века
6.Его имя (Лом - означает "длинный предмет", или просто "длинный". Ломоносов -> ЛОМОНОС -> ДЛИННЫЙ НОС->Дед Мороз.) означает "Дед Мороз"
7.В середине 19 века под именем Пруткова "творила" большая групппа писателей. Результатом их творения и стал "Ломоносов".

Вы не привели ни единого доказательства реальности Ломоносова. Ваши ссылка на "Труды" и "Техногенную цивилизацию" не состоятельны.

В итоге Вы в идёте на поводу у традъисториков и верите в традъисторические сказки!

Второй адепт секты новохронологов:
Да,Александр,похоже, что Ломоносов мифическая фигура.
Чтобы подтвердить или опровергнуть его существование,надо бы в архивы
посмотреть:ведомости выплаты академического жалованья, сметы на его опыты,эксперименты,траты на издание литературных трудов.
Нам это не доступно...

Я:
С середины 19 века до наших дней уж лет 150 прошло. За это время можно и подложные ведомости состряпать, и липовые сметы составить. Подчеркну - советская историческая наука ухватилась за Ломоносова, как утопающий за соломинку. Ещё бы - крестьянин-самородок, да ещё и выступивший против тогдашнего официоза. Против немецкого засилья в науке.

"Мы имеем дело с глобальной преднамеренной фальсификацией, жертвой которой..." и является Первый Адепт. Именно поэтому надо обращать внимание на несоответствия в традЪистории. "Именно "несущественные мелочи" иногда всё и решают. В данном случае те, кто уничтожал и заменял документы, эти мелочи и упустили. Мы проходили это в школе."

Первый адепт секты новохронологов:
Александр, попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
"1.Двадцатилетний оболтус начал с нуля учиться грамоте. Что уже смешно."
33-летний оболтус стал изучать религию, историю, парапсихологию, психологию, психиатрию. Это я. Хотя специальное образование у меня чисто
техническое. Время пришло. И у него тоже были причины. Может, от жены сбежал, может от отца-самодура. Он об этом умалчивает.
"2.Проделал путь в 1,5 тыс км, только ради обучения. Что маловероятно. Вы не привели ни одного подобного примера, хотя утверждали, что это было распространенным явлением."
Это явление было всегда, есть и будет. И полторы тыщи км чтобы изменить
жизнь - это пыль. И я не понимаю, что здесь удивительного. Ну, может Вы домосед, Вам это непонятно, но людям свойственно передвигаться, путешествовать. И не только людям. Это один из способов выживания в природе.
"3.Крестьянский сын стал академиком и ученым в нескольких дисциплинах.Что нонсенс."
По моим данным, Ломоносов был сыном промышленника, судовладельца.
Я приводил в пример другого крестьянского сына, который вообще был рабом, и стал академиком. И если бы не солдатчина, неизвестно чего он достиг бы. Ну а то, что Ломоносов был дилетантом, так ведь "знания, которыми располагали древние, были весьма ограниченными" (американский классик). И Да Винчи был дилетантом, и Ньютон, да и современные учёные не ограничиваются одной наукой.
"4.Среди российских академиков в тот период были немцы, и он смотрится в их ряду, мягко говоря, странно"
Не то что были - преобладали. Конечно, он мог стать академиком в другой стране (как сейчас и делают многие), но Ломоносов был патриотом. А дискуссии по истории шли не на жизнь а на смерть. Да, поднимался вопрос о смертной казни за неправильное освещение прошлого.
"5.Его взгляды противоречат тогдашним взглядам, но прекрасно соответствуют славянофильским взглядам середины 19 века"
В то время только сочинялась современная версия истории, поэтому каких-то "тогдашних" взглядов не было. Споры об истории не утихали ни тогда, ни через 100 лет, ни через 200. История вымышлена. Это знал российский академик Ломоносов, российский академик Тарас Шевченко, российский поэт Николай Гумилёв, советский историк Н.Морозов и многие другие.
Но была Официальная Версия, её-то и изучали в школе. Сейчас некоторые российские и украинские историки хотят создать ещё одну, общую версию... В общем, что хотят - то и творят.
Пункты 6 и 7 пропускаем как недоказуемые. Это Ваше мнение - ну что ж, мнейте.

Я:
Вы цепко держитесь за иллюзию. Со школы Вам (да и мне) в далбливали: "Ломоносов- это наше всё". ТрадЪисторическая наука тщательно промыла мозги не одному поколению. Все Ваши знания о Ломоносове либо из школьного учебника истории, либо из интернета (не дай бог из традЪисторической Википедии).

Перечитайте труды классиков Новой хронологии. Фоменко и Носовский смело ломают стереотипы не взирая на авторитеты...

Ваш личный пример нисколько не похож на пример псевдоломоносова: у вас уже было техническое образование. Вы, выражаясь Вашей терминологией , живете в "техногенном обществе" поэтому для Вас путешествие на 1,5 тыс. км пустяк. Самолет из Архангельска до Москвы летит отнюдь не 2 месяца.Биография Шевченко, как это принято у традЪисториков, столь же поддельна, хотя сам Шевченко наверное, в отличии от Ломоносова существовал.

История сочинялась и искажалась не только во времена засилья немецких академиков. но и позднее.

А пункты 6 и 7 Вы зря пропустили. Первоначально пародийный персонаж перерос в "крупного российского академика, отца русской науки". Мне, кажется, Вы здравомыслящий человек, чтобы понять, Ломоносов - это миф.

Первый адепт секты новохронологов:
Александр, тут Вы ошибаетесь. Как раз из школьного учебника я мало что помню, что я совсем дурной, я предпочитал точные науки, а не гуманитарные, тем более какую-то нудную историю. О Михайле Васильевиче мне больше известно из толстых книг, в том числе и его сочинения. От Шевченко остались куча автобиографических записок и куча автопортретов. От скромности он не страдал.

Я:
А "толстые книги" поди традЪисторики написали :). Верьте-верьте им. Вы ещё на Историка сошлитесь. Он, как истинный традъисторик, и не таких сказок Вам на рассказывает.

У Козьмы Пруткова тоже и автобиография есть и труды. Даже автопортрет. А дед Пруткова, кажется, историком был и оставил потомкам "гисторический" труд. :)

На русском севере очень сильно был развит культ Николы (МИКОЛЫ) угодника, особенно у поморов. По всему Северу стоит огромное количество Никольских церквей. Особенно по берегам Белого моря. (Не зря же Михайла (Микола) - помор.Об имени Михайло - ниже). Этот культ опять же у русских севера сливался с культом Мороза Длинного Носа.

Мифы о нем опять же начиная с середины 19 века фиксируются на том же Русском Севере. Таким образом, те кто придумывал образ Ломоноса - Длинного Носа для усиления образа соединяют его с образом Николы (Никола=Микола=Михаил. Об имени Михаил ниже)

Василий - это всё тот же Василевс - Царь. Опять же прутковцы отчеством указывают на непростое происхождение их персонажа. По сути Ломоносов - это "культуртреггер". Как истинный культуртреггер он принёс русскому народу науку: начиная от истории и заканчивая химией. Как правильно, Вы же и написали, до Ломоносова ничего не было. Он подобен герою карело-финского эпоса - Ильмаринену, сковавшему чудесную мельницу Сампо.

Середина 19 века - это ещё и век открытия русского героического эпоса. Опять же на русском севере. Былины стали очень популярны в среде русской интеллигенции. И прутковцы не смогли пройти мимо этого. Был такой богатырь - Михайло Потык. Используя этот персонаж, прутковцы наделили своего культуртреггера не только магическими силами, но и физическими. Вот так и возникло имя - Михайло Васильевич Ломоносов.

Историк:
"Вы ещё на Историка сошлитесь. Он, как истинный традъисторик, и не таких сказок Вам на рассказывает" (с)

А то ж!

Первый адепт секты новохронологов:
Александр, Вы не хотите стать участником секты новохронологов?

Я:
 Спасибо за приглашение. Но пока Вы не удалите из альбомов фото карт лжеломоносова, вступить не могу.

Первый адепт секты новохронологов:
Насчёт карт и другой информации... Так же как и основоположники НХ, я стремлюсь выдать побольше информации, даже если я её не полностью понимаю. Поэтому альбомы будут пополняться. Кто-нибудь увидит больше чем я. ... О Ломоносове... Не вижу ничего удивительного. Я сам такой. Путешествие в Москву - только один эпизод его бурной жизни.

Я:
В трудах основоположников НХ на веру ничего не принимается. Мог бы посоветовать ознакомиться с методами которые они применяют:

Фоменко А. Т. Методика распознавания дубликатов и некоторые приложения// Доклады АН СССР.— 1981.— Т. 258.— № 6.— стр. 1326—1330

Фоменко А. Т. Новая эмпирико-статистическая методика упорядочивания текстов и приложения к вопросам датировки// Доклады АН СССР.— 1983.— Т. 268.— № 6.— стр. 1322—1327

Морозова Л. Е., Фоменко А. Т. Количественные методы в «макротекстологии» (на примере памятников «смуты» конца XVI — начала XVII в.)// Комплексные методы в изучении исторических процессов.— М.: Институт истории СССР (АН СССР).— 1987.— стр. 163—181

Рачев С. Т., Фоменко А. Т. Функции объёмов исторических текстов и принцип амплитудной корреляции//Методы изучения источников по истории русской общественной мысли периода феодализма. М. Институт истории СССР. 1989. стр. 161—180

Носовский Г.В. «Некоторые статистические методы исследования исторических источников и примеры их применения»//Сборник научн. трудов «Методы изучения источников по истории русской общественной мысли периода феодализма»,— М.: Ин—т истории СССР АН СССР, 1989, с. 181—196

Фоменко А.Т. «Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений)»,— М.: МГУ, 1990, 440 с.

Фоменко А.Т. «Методы математического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии»,— М.: Наука, 1996

Фоменко А.Т. «Методы. Математико-статистические методы датировки. Глобальная хронологическая карта. Отождествления древних и средневековых династий. Троянская война в XIII веке н.э. Рим. Греция. Библия. Основные сдвиги в хронологии. Отражение евангельских событий XII века н.э. в римской истории XI века н.э.). В 2–х томах»,— М.: Римис, 2005, 776+480 с.

Вы же слепо верите в существование Ломоносова, не приведя ни одного доказательства

Историк:
очень верно подмечено. любое высказывание правоверного новохронолога будет считаться заведомо сомнительным, если нет подтверждения нотариально заверенными математико-статистическими расчетами по методологии Фоменко, соответствующими ГОСТу, регламентирующему правила отбора статистических данных.
я более чем уверен, что после применения принципа корреляции максимумов и принципа затухания частот к известиям о Михайле Васильевиче внезапно окажется, что не было никакого конфликта Ломоносова с Миллером, а на самом деле этот ихний спор - дубликат Югуртинской войны и восстания опришков.
а если применить метод анкет-кодов и не забыть ввести поправочные коэффициенты, то окажется, что мифическая фигура Ломоносова была придумана гениальным математиком Эйлером, и "Похвальное слово императрице Елизавете Петровне" написал тоже он, под псевдонимом. вот как-то так.

Я: Это портрет упомянутого немца Эйлера. Уж больно похож на Михайлу Ломоносова.:)

Математик Эйлер
Математик Эйлер


Портрет "Ломоносова"
Портрет "Ломоносова"

(Поправочка: очень может быть его и использовали в качестве прототипа. Часть трудов псевдоломоносова действительно могла принадлежать этому немцу :)

Ну вот, пожалуй и всё!

(ноябрь- декабрь 2010)