Когда женщина понимает собственную ценность, она ведёт себя по-другому. Совсем не так. Это другие слова, жесты, поступки... Это абсолютно иное поведение.
Как мы понимаем, кто перед нами? Насколько конкретный человек представляет ценность для нас? В первые секунды знакомства мы что-то считываем для себя. Какую-то нужную информацию. Конечно, у каждого свой набор ценностей. Но если обобщить, то эта информация несет во внешний мир:
1 Внутреннюю силу - уверенность в себе. На сколько человек верен сам себе. Если он сам в себе имеет опору, то что-то ценное представляет и для окружающих.
Как мы демонстрируем это? Очень просто - у такого человека отсутствует страх. В большинстве случаев он знает, что будет делать. Это знание забирает тревогу, а тревога симптом страха. Это не демонстрация своего превосходства, напротив ему не страшно выглядеть глупым. Он принимает себя любого.
Женщина внутреннюю силу демонстрирует довольно просто. Она не боится мужчин. Для нее мужчина полноценный. Такой же, как она. Не «папусик» в виде кошелька и не всем известный «козел».
2 Чёткие границы. За которые нельзя переступать. Их видно. Мужчина сразу понимает, при общении с этой женщиной - все свои пошлые шуточки нужно оставить кому-то другому. Она не будет снисходительна, потому что у мужчин свои слабости. И напротив, вы не зайдете в ее «дворец» без приглашения только потому, что вы мужчина.
У каждой женщины наступает такой момент в жизни, когда она должна заявить о своих ценностях. Это и есть ее право. Она вправе выбирать, что для нее ценно. Что на первом месте. Если она этого не сделает, вся жизнь ее разделится на «до» и «после». Это выглядит примерно так:
«Я узнала, что у него растет ребенок. Я не против детей. Я против обмана. Я сказала: Мне больно. Я всегда хотела много детей. И с этого момента я буду искать другого папу для будущих детей. Я соглашусь быть с тобой, если ты женишься на мне. Только так».
О чем она заявила? О своих ценностях. Если ценности мужчины не совпадают, зачем тратить на него свое время?
Другая аналогичная ситуация.
«Я была в эмоциональном шоке. Я не могла говорить, и мне казалось, и дышать тоже. Я промолчала. Мы больше не касались этого вопроса. Я не хотела слышать о чужом ребенке. Мы встречались еще года полтора… Но этот момент был точкой отсчета наших последних дней. Каждую следующую секунду наших отношений я мстила ему. Пока не разрушила все».
Во втором варианте женщина свои ценности не обозначает. Не говорит о них. Не озвучивает свои переживания. Все остается внутри. И что происходит дальше? Все что спрятано внутри – весь негатив – переходит наружу.
Понятие собственная ценность и самооценка очень близки. Предлагаю каждому спросить себя: сколько процентов я отдаю внутренней самооценке и сколько внешней? Внутренняя – это то, как мы оцениваем себя. Внешняя - это то, насколько нас волнует оценка окружающих. Допустим: я себе доверяю, люблю, принимаю, и все эти качества оцениваю в 50% - внутренней моей самооценки. Меня волнует мнение окружающих по поводу меня лишь на 50%. Это и есть золотая середина. Проценты могут зашкаливать в ту или иную сторону. И вы сразу поймете над чем вам стоит поработать.
А напоследок мне бы хотелось, чтобы каждая женщина могла уверенно сказать: Я - женщина и в этом моя ценность!
Автор статьи: психолог Корзун Екатерина