Уже почти полгода работаю в школе, но практически каждый день сталкиваюсь с очередным маразмом. Конечно, все зависит от региона и конкретной школы, но, мне кажется, перегибы есть везде.
Не ранее как сегодня, мне выставили в укор, мол, я ставлю слишком много троек на уроках хорошистам, делать так «низя». Выходит, это я их ставлю, это не ученики их получают. Вот такие дела, товарищи.
Между дел я узнал одну интересную особенность выставления оценок за четверть. Оказывается, если ученик не вытягивает по одному предмету, например, до уровня «хорошиста», даже без разговоров учитель ему должен поставить четверку (хотя выходит твердая тройка). Также получаются и отличники.
Именно по этой причине, у нас «без троек» заканчивают четверть примерно 40 процентов учеников (почти половина !!!). По району этот показатель еще выше (т.е. мы еще не самые «наглые»). Интересно узнать, что там по области.
Ответьте мне на вопрос – куда мы гонимся? С каких пор оценки стали важнее знаний? По факту, у нас всего три оценки – тройка (когда не выучил, но что-то рассказал), четверка (когда учил и рассказал, но плохо), пятерка (когда видно, что дома учил). А где же двойка? А двойку ставят вообще в экстренных случаях, или когда не поставить ее в журнал нельзя (например, за контрольную).
Я даже не могу представить за что в четверти могут поставить двойку. Это что же такое нужно делать (или не делать), чтобы учитель, рискуя собственным здоровьем (а нервы ему потреплют знатно) рискнул бы поставить за четверть два. Учителям, ставящим за четверть «двойку», реально нужно давать медаль, так как они смогли пойти против системы.
Иной раз складывается такое ощущение, что если на уроки будет ходить мой кот, то в конце четверти он по всем предметам получит хотя бы тройки (а по физкультуре вообще пять, так как хорошо прыгает и бегает). А почему бы не поставить ему тройки? На уроках бы он вел себя спокойно (спал, в основном), уроки бы не пропускал, не прерывал бы речь учителя, внимательно бы слушал. Да это был бы идеальный ученик. Конечно, ЕГЭ бы он не сдал, но он бы и не претендовал на поступление в ВУЗ (а спокойно бы отправился на свою кошачью пенсию).
***
А теперь немного о хорошем. Сегодня вечером пришла зарплата за декабрь т.е. месяц еще не кончился, а зарплата за него уже пришла. Это очень хорошо. Ранее в статьях, где я писал про плюсы работы в школе, я отмечал своевременной выплаты заработной платы. Подтверждаю еще раз.
***
Завтра меня ждет очень трудный рабочий день. Мне предстоит проработать почти 13 часов. В 8 утра я выйду из дома, а возвращусь примерно в 9 вечера, так как завтра в 5 вечера будет «школьная ёлка» у старшеклассников, на которой я сначала выступаю в сценке, а потом буду блюсти правопорядок (пресекать попытки распития чего не следует, мелкие безобразия, а самое главное не допустить, чтобы кто-нибудь попытался взорвать петарду или другую пиротехнику).