Пока Запад вводит необоснованные санкции против России, наш бизнес идёт на Восток. Итак, на прошлой неделе мы побывали на историческом мероприятии - начале строительства основных сооружений Вехне-Нарынского Каскада ГЭС в Киргизии и сразу с инсайдом к Вам.
Вице-премьер-министр Киргизской Республики Валерий Диль, Генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Игорь Горбенко, председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» на смотровой площадке.
Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет включать в себя четыре гидроэлектростанции - Акбулунскую ГЭС и Нарынские ГЭС-1, 2 и 3. Общая мощность станций каскада будет равна 237,7 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составит 942,4 млн. кВт.ч. Пуск первого гидроагрегата намечен на 2016 году (Нарынская ГЭС-1), а завершить строительство всего каскада планируют в 2019 году. Энергосистема Киргизии сильно зависит от сезонности (водности рек). Летом она работает на полную катушку, а вот зимой есть проблемы, так как речной сток резко сокращается, следовательно, и выработка электроэнергии на ГЭС снижается, а потребление в этот период растет. Запуск этих новых энергомощностей позволит существенно снизить сезонный дефицит электроэнергии в стране, кроме этого в благоприятное время, она будет продаваться в трех направлениях: по проекту CASA-1000, в Казахстан и Китай. На реализацию данного проекта компания «РусГидро» выделило два миллиарда рублей.
Строительство проходит в рамках стратегического Межправительственного соглашения, подписанного сторонами 20 сентября 2012 года в ходе визита Владимира Путина в Киргизскую Республику. Оператором проекта выступает - ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Эта компания была создана на паритетных началах ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству).
Разработкой проекта занимался институт «Ленгидропроект». По его плану это будут плотинно-деривационные ГЭС, при этом был сделан акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время для снижения дефицита электроэнергии, существующего в стране в этот период. С этой целью в состав каждой станции были включены дополнительные малые ГЭС на головных узлах, работающие на санитарном стоке.
Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты ещё в июне 2013 года. На данный момент подготовительный этап строительства закончился. За это время была построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час, дробильно-сортировочный комплекс, карьер, построены подъездные дороги.
Река Нарын
А гости всё подтягиваются...
Все в ожидании
Местный пресс-центр, а по совместительству еще и "рай для гурманов", где представлены изыски киргизской кухни)
И вот наш, пусть и не голубой вертолёт, и не с волшебниками, а с главными энергетиками показался на горизонте
И вот Евгений Дод дал символический старт началу строительства основных объектов Верхне-Нарынского Каскада ГЭС и понеслось.
Первый пошёл взрыв в районе деривационного канала Нарынской ГЭС-1
Я больше чем уверен, что этот парень будущий энергетик
А там, вдалеке, уже взрыв горной породы в районе строительства деривационного канала Ак-Булунской ГЭС
Шеф-повар и его помощник)
Вот оно, киргизское гостеприимство!
Юрта.
А в юрте!!! Все для дорогих гостей!
Виталий любитель гамбургеров, урвал минутку на перекус. И позирует:)
Это у нас война-войной, а обед по расписанию, а у топов и присесть некогда. Очередной пресс-подход:
«Этот день для Кыргызстана является историческим. Мы уже не в первый раз начинаем работу в сотрудничестве с российской компанией, и потому возлагаем на ее результат большие надежды» - так сказал Валерий Диль. Что добавить, и это правильно! Вместе победа будет за нами!
Далее наш путь лежал в тот самый вахтовый посёлок энергетиков
Заглянули в гости и в корпуса (прошлись по коридорам и комнатам), и в столовую, где всех ждал бесподобный обед!
Сейчас в посёлке проживают около 200 человек, всего же тут будут находиться порядка 400 человек. Здесь 14 корпусов и есть вся необходимая инфраструктура.
Есть в поселке и свое футбольное поле! О-леее, о-ле, о-ле, о-лееее!!! В здоровом теле - здоровый дух!
А после инспекции поселка, всех ждало очень трепетное и душевное мероприятие. Освящение камня, где будет возведена часовня. Епископ благословил энергетиков на благое дело.
Идем дальше. На одной линии с часовней, будет построена мечеть.
И православные и мусульманские строители будут довольны
Здесь и будет мечеть! Камни в ее основание заложены!
Подрастающее поколение) Будет кому поселок охранять!
Вот она показательная картина, надо дружить! И тогда во всем мире будет счастье и мир, не смотря на веру и идеологию!
А по мусульманским традициям, как же начинать новое дело без барашка?! Нельзя!
Как всегда, двое работают, шестеро наблюдают)
Слабонервным лучше не смотреть! Было вкусно.
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен