В конце XX века психологи обнаружили интересное явление имплицитной памяти: если какие-то два события, два явления следуют одно за другим, впечатления от первого события очень сильно влияют на отношение наблюдателя или участника ко второму, даже если эти события по логике вещей между собой никак не связаны. Такой эффект получил название «прайминг».
Прайминг —влияние предыдущей информации на последующую без активного участия человека. Иначе говоря, с помощью отвлеченных стимулов происходит активация специфических ассоциаций в памяти. Некоторые специалисты называют прайминг «автопилотом», заставляющим человека действовать на подсознательном уровне и определяющего манеру его поведения человека из-за предыдущих событий.
Праймингом стали интересоваться многие исследователи – психологи, лингвисты, когнитивисты и другие. Выяснилось, что для нейромаркетологов прайминг буквально поможет открыть золотую жилу. Так, например, грамотно применяя эффект прайминга, можно запрограммировать пользователя на определенный способ мышления или склонить его к нужному для коммерческой компании выбору.
Под влияние прайминга может попасть любой человек, особенно в бытовых ситуациях, но это не критично. Прайминг помогает сделать выбор между двумя направлениями. Например, если вы находитесь перед выбором, купить в подарок племяннику поезд или самолет, то, скорее всего, принять оперативное решение поможет увиденный перед походом в магазин мультик про поезд.