Так гласит старая сибирская поговорка. И это правда, ведь Томск — один из самых древних сибирских городов. Старше его — по официальным сведениям — только Тюмень да Тобольск, но это активно оспаривается томскими историками. А правда… А правду знают только основатели города казаки да их атаман Ермак, который до основания города не дожил, но успел погеройствовать в тех заповедных местах, воюя дикими калмыками и киргизами.
Интересных и красивых мест в Томске много. Побывать там надо хотя бы для того, что бы своими глазами увидеть величавую Томь — реку, которая, по некоторым сведениям, выведена в знаменитом романе Вячеслава Шишкова под именем «Угрюм-река», ведь автор долгое время прожил в Томске и занимался именно водными путями. Он застал, кстати, и бурный расцвет Томска, связанный с добычей золота. Золото со временем кончилось и сейчас в Томской области добывают газ, делают спички и карандаши, но…
Прогуливаясь по красивейшему Лагерному саду, на всякий случай внимательно смотрите себе под ноги — последний крупный самородок был найден как раз в этом саду и всего лишь пятнадцать лет назад. Быть может, вам повезёт и вы вернётесь из Томска богатым золотопромышленником. А если не повезёт… Вашу грусть-печаль легко развеют знаменитые сибирские кушанья и наливки! Строганина из сёмги или из муксуна, хрустящие грузди, тройная уха с расстегайчиком, щи из лосятины, сибирские пельмени и блины, бурдук, саламат, различные вкуснейшие и полезные кисели, морсы… Перечислять трудно, всё это надо пробовать. А, попробовав…
Читать на Enjourney.ru
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.