На днях было два достаточно занимательных случая на работе, хотел бы ими поделиться.
1) Иногда бывают такие ситуации, когда в больницу поступают люди с неполным списком обследования и уже на месте расставляются последние точки над i. Так и получилось в этот раз.
В медицинском учреждении по месту жительства мужчине было выполнено УЗИ брюшной полости, уж не знаю причин обращения. Просто так или беспокоило что-то - с самим пациентом мне не удалось пообщаться. Врач ультразвуковой диагностики обнаружил какое-то непонятное образование 5 см размером слева в подреберье и написал в заключении «Образование левого надпочечника?». И уже буквально через неделю попал в одно из отделений нашей больницы. Чем могло бы это закончиться и чем вообще это страшно? Дело все в том, что злокачественные образования надпочечников имеют,кхм, достаточно плохой прогноз в плане излечиваемости, характеризуются быстрым ростом, ранним метастазированием. Да и в плане диагностики очень сложно бывает разграничить с доброкачественным новообразованием. А тут пятисантиметровая штука.
Но хочу всех успокоить, все закончилось благополучно. Оказывается какое-то время назад мужчина попал в автомобильную аварию. Видно достаточно сильно пострадал - помимо всего прочего была травма селезенки и ее удалили. Во время выполнения СКТ выявлено, что данное образование с надпочечниками вообще никак не связано, с ними все в полном порядке. А по своим характеристикам оно больше всего напоминает как раз селезенку.
Возникает вопрос – так ее же удалили, откуда ж ей взяться? Дело все в том, что достаточно часто у людей имеются так называемые добавочные дольки этой самой селезенки, чаще находятся где-то поблизости с ней, но иногда обнаруживаются в самых необычных местах. Обычно они небольшие (самая крупная, что встречалась лично мне, достигала 16-18 мм). А в этом случае, вероятно, произошло ее компенсаторное увеличение и она «выросла» до 45 мм. После небольшого мозгового штурма так и расценили ситуацию. С определенными рекомендациями мужчина ушел домой целый и невредимый) (ну не считая удаленной ранее селезенки конечно же).
2) Второй случай больше про то, что далеко не всегда стоит отчаиваться, если вам впервые говорят : " Хм, у нас есть подозрения считать, что у вас есть опухоль". Вот как раз про такое наблюдение (забегая вперед передам слова пациента : " Доктор, вы преподнесли мне самый приятный подарок в жизни".
А все дело в том, что направили к нам на исследование мужчину с подозрением на опухоль почки. Пожаловался терапевту по месту жительства на дискомфорт справа в пояснице, консультирован урологом. Сдал анализы (тут точно не могу сказать их объем), что-то там не понравилось, для исключения наличия камней в почках назначили УЗИ. Конкрементов не обнаружили, но вот какое-то опухолевидное образование врач-УЗИ смог рассмотреть. А до этого данное исследование человеку никогда не выполнялось (!мужчине 57 лет).
Но, к счастью, все обошлось. Образование в правой почке действительно у него есть, и даже немаленьких размеров (относительно конечно), целых 2,5 см в диаметре. Только вот по своей структуре это оказалась типичная доброкачественная опухоль, так называемая ангиомиолипома. Никаких действий предпринимать по ее поводу не стоит . Мужчина чуть ли не вприпрыжку покинул наше лечебное заведение.
Приятно делиться хорошими наблюдениями.
Всего вам хорошего.