Советский кинематограф, а точнее школа и традиция советского кинематографа умерли. А убил их денежный монстр - Российское кино. И сейчас это чудище топчется на костях павшего, и иногда глумится над останками, снимая ремейки. Не буду сейчас разбирать конкретные фильмы (хоть и руки чешутся), кратко в целом.
1. Актеры. Давайте по существу, это все же база и каким бы шикарным сценарий не был бы - отвратная игра актера потопит любой шедевр, не хуже чем айсберг Титаник. Так вот, достойных актеров в России почти не осталось, старые уходят, а у тех, кто приходит на замену эмоциональный диапазон как у полена. Либо наоборот, проходной сценарий "оживляет" потрясающая игра актеров. Актеры старой школы играли ради искусства, да они получали и деньги и славу, но это бонусом. Заметьте, почти "все старички" умерли или доживают свой век в нищете. Сейчас же, ситуация иная, надо заколачивать деньги, есть смазливая мордаха, чаще ей свети (авось что то выйдет). Вот вы можете себе представить Елизавету Боярскую на месте Натальи Варлей (в «Кавказкой пленнице») или Козловского в роли Штирлица (с его игрой его бы расстреляли в первые минуты фильма, причем свои же).
2. Сценарий и режиссерская работа по важности наступает на пятки первому пункту. Да да, и "тогда" были провальные сценарии и мы запоминали их именно потому, что они выделялись на ОБЩЕМ фоне в худшую сторону, сейчас мы запоминаем хорошие фильмы потому, что на общем фоне они выделяются в лучшую сторону (чуете разницу?). Мы пошли по голливудской схеме - надо снимать блокбастеры. Да кто мешает? Снимайте, кто мешает - я "за"! Но если фильм блокбастер - это не означает что можно "забить" на логику (а точнее "забить" логику, папкой со сценарием, до смерти) повествования, а от тупости поступков персонажей не должен «коротить» мозг. А вот в «Марвеле» - скажите вы, а я "Скажу, спокуха, до МАРВЕЛ еще дойдем" (хотя наша кинофантастика не дойдет точно - она в параличе). Если надумали снимать по голливудски, то надо брать пример с лучших сценарных образцов, худшие мы и сами можем. Сейчас, если кто не заметил, сценарный маразм скрывают на фазе "раскрутки" и рекламы, главное сделать фильму "имя" заранее (привлекая знаменитостей, которые с умным видом кивают головой и говорят "Да, это уровень Голливуда! Я впечатлен" ...главное не говорить чем, а то можно засмеяться).
3. Спецэффекты. Вот и МАРВЕЛ. Если сценарий фильма провисает, то можно что-нибудь взорвать, уронить планету, устроить массовое побоище, снова что-нибудь взорвать, или снести с лица земли какую-нибудь Заковию. Можно, главное, чтобы при просмотре у зрителя захватывало дух, волосы вставали дыбом (даже в самых труднодоступных местах), а когда "с экрана идет" взрывная волна, чтобы зрители молились и отпускали друг другу грехи. Не всем нравятся обилие компьютерной графики и спецэффектов, но на дворе 21 век, приходится считаться. Уровень графики в российском кино оставляет желать... чтобы она появилась, наконец-то. Не вооруженным взглядом видно, что подавляющее количество эффектов нарисованы в "Пейнте" ребенком режиссера. "А как же "Притяжение" Бондарчука мл.?" "Не спорю, 3 минуты разрушения Москвы смотрелись здорово. Ну как-то из-за 3 минут идти в кино? У нас денег не так много, чтобы снять эпичные "замесы". Да и не надо много (вы просто не "пилите" те, что есть) гармонично вписать минимально графики (при урезанном бюджете можно), тот же Нолан доказал, тем же "Темным Рыцарем", уметь просто надо.