Базар, по-нашему рынок - в Турции удивительное место. На улице раз в неделю, в каждом районе в свой день недели, приезжает базар. Торгуют и продуктами питания, и вещами и разными бытовыми приспособлениями одновременно.
Все товары разделены на свои зоны - зона овощей, зона фруктов, зона сыров и молочных продуктов, зоны - рыбы. На рыбу в Турции мне всегда смотреть нравится, во-первый она свежая, это заметно и по виду, и по запаху, во-вторых - рыбу есть и вкусно и полезно.
Самая популярная рыба в Турции - дорадо, сибас, скумбрия, хамси (маленькая для жарки), встречается красная рыба, но она заметно дороже.
Цены на овощи, фрукты и продукты могут быть не дешевле, чем в местных лавках и маркетах, но покупать продукты местные жители предпочитают именно на базарах, продукты все свежее, иногда привозят фермерские продукты напрямую из деревни.
В сравнении, например, в Москве по ценам на фермерских рынках будут в 2 раза больше, чем в маркетах. Поэтому у нас большинство людей привыкло отовариваться в моллах или местечковых магазинах типа пятерочки.
Дресс-код. Да-да, на базарах он есть. Никаких платье и юбок выше щиколотки. Если пойти в платье даже до колен, будут на тебя смотреть, как будто ты актриса из порно фильма. Ничего не скажут, но не очень уютно. Поэтому брюки, свитера, сумки с собой - и смело на рынок. Если не накупить продуктов, так хоть посмотреть и проникнуться атмосферой настоящего базара.