Найти тему
e_strannik

Хватит кормить рестораторов, готовим харчо дома

Частенько, когда ко мне приходят гости, мы идем в харчевню недалеко от дома. Готовят там очень вкусно, и по TripAdvisor она входит в 10-ку лучших хинкальных Москвы. Хинкали там реально бесподобны, а еще мне полюбился там "Харчо по мингрельски". Не знаю, в чем разница мингрельского харчо и просто харчо, но я решил приготовить просто харчо дома. Купил говядину, приправу для харчо и ... начал. Технология приготовления понятна и из заглавной фото, но под катом все гораздо подробнее.

Я не претендую на аутентичность этого моего блюда из грузинской кухни. Сделал так, как прочитал в одном из множества рецептов. Получилось вкусно, вот и делюсь с вами.

Итак, первым делом промываем и замачиваем рис. Ему как раз хватит времени напитаться водой пока мы делаем все остальное.

-2

Подготавливаем говядину: моем, срезаем все жилки, пленочки, режим мясо на крупные куски. В моем кусочке 600 грамм включая кость. Если положите мяса больше, то будет только вкуснее.

-3

Косточку рубим на несколько частей. Не забываем смыть мелкие косточки, которые образовались при рубке.

-4

Все это обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до получения коричневой корочки.

-5

Тем временем лук режем на мелкие части.

-6

Также обжариваем и выкладываем вместе с говядиной в кастрюлю, в которой уже кипит 1,5 литра воды, кидаем туда 4-5 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, порезанный перчик чили, солим, ставим маленький огонь и забываем про это на 1 час.

-7

Через час в кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный рис, добавляем специи и маленькую баночку томатной пасты. Я использовал готовую смесь "Приправа для харчо" известного бренда. Не берите разные экономпакеты под марками торговых сетей, там нет многих ингредиентов, в частности шафрана. Экономия не большая, а вкус разный.

-8

Вот такая получилась красота :). Слюна выделяется даже от запаха, но должен сварится и рис. Короче, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим еще 30 минут.

-9

Тем временем обжариваем и измельчаем грецкий орех, мелко режим петрушку или кинзу и накрываем на стол. :)

-10

Вот и все. Харчо готов. Добавляем туда грецкий орех и зелень. Ура, можно садиться за стол.

-11

К харчо заранее купил шоти - традиционный грузинский хлеб продолговатой формы выпеченный в глиняной печи. А купил как раз в заведении о котором я уже писал выше. Стоит такой хлеб 60 рублей. Очень вкусно!!!

-12

Итак, ингредиенты:

- говядина на кости 600 грамм

- рис круглозерный - 1 чашка

- томатная паста - 50-60 грамм

- одна большая луковица

- чеснок 4 - 5 зубчиков

- грецкий орех

- лавровый лист

- черный перец горошек

- приправа для харчо

Вообще, в Грузии харчо это не суп, а самостоятельное блюдо. Степень густоты регулируют количеством риса. Мы сделали погуще. А так, все в ваших руках.

Приятного аппетита!

Понравилось? Подпишись на канал!