Найти тему
Записки разведенки

#Яжмать - про отношения и роли матери и ребенка

Отношения матери и ребенка можно рассматривать с двух сторон:

🔹Я-мать и мой ребенок

🔹Я-ребенок и моя мать

В этих отношениях есть роли, которых нужно придерживаться, чтобы раскрывать полностью свой потенциал, свою природу, быть свободной и счастливой.

Ребенок видит и ощущает мир через своих родителей. Он приходит в этот мир беспомощным и уязвимым, и родители для него — отражение состояния мира.

Если родители беспокойные, озлобленные, конфликтные, ребенок будет воспринимать окружающий мир как враждебный, опасный. В такой среде ребенок не сможет выражать свой потенциал. Он будет скован в своих действиях и даже желаниях, менее самостоятелен.

Если родители спокойные, миролюбивые, со здоровым пофигизмом, то и ребенок будет более спокойным и счастливым, он сможет самовыражаться и познавать этот мир самостоятельно, безболезненно отделяясь от родителей по мере взросления.

Родителям важно быть для ребенка символом уверенности и спокойствия — жизненной опоры. У таких детей есть внутреннее ощущение защищенности, которое они проносят с собой через всю жизнь. Родители в порядке — значит, мир в порядке, — значит, я в порядке.

Мамы, которые навешивают на своих детей собственные проблемы, расшатывают уверенность ребенка в том, что мир в порядке. Ребенок понимает, что мама не справляется, ей тяжело, а если уж мама не справляется, то куда уж ему!

Какие проблемы мамы навешивают на детей:

🔹Заботы и хлопоты о младших детях. Дети не могут заботиться о других детях, они сами нуждаются в заботе и опеке взрослых.

🔹Рассказы о своих проблемах. Неудачи на работе, в личной жизни — это не тема для разговоров с ребенком. У ребенка слишком мало опыта и слишком высокая восприимчивость, чтобы правильно обработать ваши посылы. Выговаривайтесь подружкам.

🔹Папа — козел. Многие мамы выставляют отца ребенка в негативном свете. Но отношения мужчина-женщина не равняются отношениям отец-ребенок. Не вмешивайтесь в отношения отца и ребенка, это другая связь. У ребенка должно быть ощущение, что и отец в порядке, каким бы он ни был для своей жены.

Это не значит, что нужно всегда невозмутимо улыбаться и делать вид, что все прекрасно, когда на самом деле это не так. Вы вправе говорить о своих эмоциях (я сейчас злая, расстроенная, растерянная и тому подобное), но давать понять, что это ВАШИ проблемы, и ребенок здесь не при чем, и вы сможете САМИ их решить.

Не скрывайте от ребенка наличие проблем. В жизни каждого из нас есть трудности. Но не перекладывайте решение, даже умственное, фантазийное этих проблем на ребенка. Ребенок должен быть уверен, что вы справитесь.

Это распределение ролей актуально для вас как матери своего ребенка, так и дочери своей матери. Даже если у вас уже есть собственные дети, ваша мама остается вашей мамой. Она заботится о вас, а не вы о ней.

Не меняйтесь ролями, иначе этот круг неуверенности в себе и окружающем мире никогда не замкнется.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram

P.S. Тема очень сложная, и пост не раскрывает ее полностью. Советую также прочитать эти статьи:

🔹Как контроль и гиперопека приравниваются к насилию над ребенком:

http://telegra.ph/Psihologicheskij-incest-kak-vid-sovremennogo-rabstva-12-12

🔹Про роли и отношения с вашей матерью:

http://9journal.com.ua/когда-стыд-на-вкус-как-материнская-заб/

🔹Про первый разрыв с матерью и его последствия:

https://econet.ru/articles/170605-10-bespoleznyh-namereniy