Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Маленький Ленин и ржавое железо: "Автомузеи" Мышкина

Черные, склизкие бревна. Потрескавшаяся на скрученные в спирали пластинки голубая краска наличников. Столетняя изба вросла в землю, и, кажется, пустила корни. Расшатанные, скользкие ступени. У входа в сени — скрытые под снегом ржавые железки. Типичный сельский вид, если не считать, что "железка" — это турбина от первого советского реактивного пассажирского самолета ТУ-104.

От Москвы до Мышкина — меньше трех сотен километров, но кажется, что попал в другой мир. Время тут течет не быстро, ритм жизни — медленнее, чем, текут по дорогам расположенного на пригорках города ручьи талой воды. Медленнее, чем ездят машины с московскими номерами. Быстро в Мышкине происходит только трата денег в сувенирных магазинчиках и рыбных лавках. "Эй, купи рыбки, брат. Вот это угорь. Вот налим — наш, местный. Голец. Да не стой, попробуй! Нежирный, его даже детям дают. Да что одну, парочку бери … Погоди, ты же еще ряпушки не купил!"

Музеи, величественные церкви — всего этого в Мышкине в избытке. Но за громадами больших архитектурных форм не теряются и формы малые — как архитектурные, так и автомобильные. Так, в этом чудесном в своей самобытности приволжском городке есть сразу две площадки, на которых собраны автомобили ушедшей эпохи под гордым и некогда многозначительным названием СССР. Музеи? Может и так. Если предположить, что скорость окисления железа в Мышкине меньше, чем в окружающей его вселенной, то можно надеяться, что что-то из представленного дойдет до потомков. В каком виде? Спросите у денежной, или кошельковой мыши — тотемного животного Мышкина.

Площадка клуба-музея "Экипаж" расположена в тесном дворе частного дома.

-2

Часть автомобилей, среди которых редкая пожарка на шасси ГАЗ-63, утопают в снегу, как и обширная коллекция мотоциклов. Ну это зимой, понятное дело, а сколько той зимы?

-3
-4

Наиболее редкие экземпляры стоят боком друг к другу под навесом. Табличек на экспонатах нет, но они и не нужны — вот ГАЗ-М, вот "Победа" в ливрее ОРУД (Отдел по регулированию уличного движения), вот 21-ая "Волга", вот "эс-три-дэ" — инвалидка.

-5
-6
-7
-8
-9

Двери некоторых автомобилей можно открыть, и даже присесть внутрь — вот только делать этого не хочется. Состояние экспонатов и запах сырости отбивают всякое желание "прикоснуться к старине".

-10
-11
-12

В конце ряда — Opel Super Six 1938 года. Состояние автомобиля — "не полностью идеальное". На аукционе ретро-техники в Европе за него, пожалуй, не дали бы миллиона евро.

-13

Некоторым экспонатам повезло больше — в закрытом (в том числе и для посетителей) павильоне (а точнее, реставрационной мастерской) собраны мотоциклы и мопеды. Есть на что посмотреть.

-14
-15
-16
-17

Артефакты из далекого прошлого — вымпелы, статуя "Ленин в детстве", телефонная будка.

-18
-19
-20

Имитация заправочной станции начала века. Прошлого века.

-21

На стенде представлены номера, шильдики и приборные панели различных автомобилей.

-22
-23
-24

Затесался и какой-то американец.

-25

В общем и целом, музей производит двоякое впечатление. Понимают это и сами создатели, поэтому плата за вход — на усмотрение посетителя.

-26

Вторая мышкинская автоплощадка — более обширная, и экспонаты тут есть еще более интересные. "Музей уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ". Уникальная техника, как и положено, ржавеет под открытым небом… В их числе — ГАЗ-51, ГАЗ-69, ЗИС-151 со шнекороторным снегоочистителем. Есть также полуторка и ЗИС-5В.

-27
-28
-29
-30
-31

Под навесом — обширная коллекция. ГАЗ-М1, "Виллис", есть даже редкий ГАЗ-67.

-32
-33

Он как живой, ведь из него даже капает масло…

-34

Представлено некоторое количество мотоциклов, из которых мне больше понравились ИМЗ 1956 года и отлично сохранившийся его ровесник ИЖ-49 с коляской.

-35
-36
-37
-38

Часть техники (грузовики и мотоциклы) стилизованы под немецкую технику военных лет — очевидно, что их использовали для съемок бесчисленных кинофильмов о войне.

-39
-40

Табличка на автомобиле слева гласит, что это "Опель-Кадет", но как минимум логотип на решетке радиатора у него точно от "Москвича".

-41

За тележкой с мороженым притаилась странная двухдверка, похожая на самоделку.

-42

Трактора, гаубицы, инвалидки — все смешалось…

-43
-44
-45
-46

Лежит на земле реактивный движок от ТУ-104, рядом — обломки шасси от Пе-2. Примерно так, как этот музей, выглядит, за редким исключением, вся наша страна…

-47

Не поймите меня неправильно, здорово, что есть энтузиасты, пытающиеся сохранять технику. Мне было действительно интересно на нее посмотреть. Уверен, если бы я приехал сюда не зимой, и колеса детской коляски с моим сыном не застревали бы в снежной каше, позитивных эмоций об автомузеях Мышкина у меня осталось бы больше.

Но факт остается фактом — если сравнить все эти "музеи" с любой провинциальной автовыставкой в Латвии, то сравнение будет не в нашу пользу…