Найти в Дзене
Взгляд читателя

Взгляд читателя. Детективы: Дарья Донцова 1. " Любовница египетской мумии" 2. " Настоящая рождественская сказка

1. " Любовница египетской мумии". В стиле Донцовой, написано интересно, вплетена не одна сюжетная линия. Но вот такой явный ляп: Даша с Фатимой разговаривают о смерти Юры. " Вдруг Даша меняется в лице и шепчет:" Скажи, ты пьёшь лимонад?" Та отвечает, что терпеть не может. И Даша пошагово начинать вспоминать ситуацию с лимонадом. Фатима говорит, что Юра у неё попросил:" Вы не пьёте колу? Отдайте мне, а то жажда замучила". Но Юра не просил у неё колу. Он попросил у жены. Когда та ответила, что уже выпила, Фатима сама протянула Юре бутылочку со словами, что она не пьёт колу. Небольшая нестыковка. Но далее " Почему я этого не помню?"- удивилась я. " А ты как раз выскочила за кепкой",- напомнила Зарина. Во-первых, ошибка с именем, далее по тексту снова Фатима. И во-вторых, эпизод с кепкой, снова нестыковка.

Вернёмся к моменту, когда они садятся в автобус. Даша вспоминает, что забыла бейсболку и опрометью кидается в гостиницу. " Когда я вернулась в автобус, гид взяла микрофон и зачастила..." И дальнейшие события разворачиваются уже при Даше. Сначала Юрий съедает шоколадку Ларисы, выпивает свою воду, через какое-то время выпивает воду Фатимы. Автор внимательнее должен относиться к деталям.

-2

2." Настоящая рождественская сказка" . Безусловный детективный талант, хорошо закрученные сюжеты. Но почему-то герои в обычных вроде ситуациях то орут, то бормочут, то стонут, и это на каждом шагу. Неприятно режет слух.

  • "Викуловой ничего не стоит позвонить в три утра и заорать- Приезжай, я умираю."
  • Тут же через два абзаца- героиня не хочет отвечать по телефону. " Но звонок настойчиво орал". Даже телефон уже " орёт". Какое-то излюбленное словечко, вставляемое к месту и ни к месту.
  • Разговор по телефону с Катей о пропаже мопса. " Его нигде нет,- стонала Катя... " Ладно бы " плакала", но " стонала" .
  • Даше звонят,чтобы приехала, будут читать завещание. " Что,- заорала я,- какое завещание?" Далее через три предложения на сообщение о смерти Сени " Что,- заорала я,- Когда?" И в следующем предложении- " Почему же я ничего не знаю?"- в растерянности забормотала я. И через предложение- " Еду!"- завопила я и бросилась во двор. Что же она постоянно то орёт, то вопит, то бормочет??? Автор считает это атрибутами иронического детектива? Но это совсем не смешно. И далее тут же- Катя предлагает ей пройти в кабинет. " Но...- забубнила я. " Больше Даша не произносит ни слова. Что это? Как можно бубнить одно короткое слово? А просто разговаривать Даша не умеет? И дальше " С какой стати Сеня покончил жизнь самоубийством?"- пробормотала я. Далее она велит прислуге рассказать о визите милиции. И " Леся покорно забубнила". Далее Даша звонит Дегтярёву. " Привет!" " Чего надо?"- рявкнул полковник. И на её предложение приехать " ... коротко рявкнул: " Уже еду. Жди". Обычный разговор, почему он рявкает то?
  • И такой отрывок- " Горничная Леся и шофёр Коля дрожали, словно щенки, забытые нерадивым хозяином под дождём. " А с чего им дрожать то? Они невиновны, никто их не обвиняет. Фраза эта вызывает недоумение. И далее снова- " Что?"- заорала Аня.

Хорошо закручены сюжеты, но такое неаккуратное обращение с языком сводит всё на уровень обычного бульварного романа.