Найти в Дзене
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Новый российский "супербеспилотник" от ОКБ Симонова

Первенство в сфере создания беспилотных летательных аппаратов в настоящий момент, безусловно, принадлежит Соединенным Штатам, которых, впрочем, стремительно догоняет Китай. Наша страна пережившая развал СССР и эпоху «ельцинизма» к сожалению, пока отстает от ведущих держав, но продолжает интенсивно работать на собственными дронами.

Одним из самых перспективных проектов в этой области, является программа по созданию новейшего российского «супербеспилотника» над которым работает объединенное конструкторское бюро (ОКБ) имени Симонова. В рамках этого проекта предполагается создание тяжелого БЛА массой порядка 4-5 тонн, который будет летать со скоростью 750-950 километров в час.

Из источников в оборонно-промышленном комплексе известно, что новый БПЛА будет оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим скорость полета, по меньшей мере вдвое превышающую скорость винтовых беспилотников аналогичного класса, а полезная нагрузка аппарата составит примерно 500 килограммов.

Целесообразность развития и создания новейших БПЛА уже ни у кого не вызывает сомнений, и министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что опыт выполнения боевых задач в Сирии показал, что БПЛА незаменимы в ходе боевых действий.

Основу вооружения нового аппарата составят управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», предназначенные для уничтожения широкого спектра наземных целей. Это в свою очередь позволит использовать БПЛА как в антитеррористических операциях, так и в широкомасштабных боевых действиях.

Для справки:

"Опытно-конструкторское бюро "Сокол" было основано в 1959 году на базе студенческого Опытно-конструкторского бюро Казанского Авиационного Института и Казанского авиационного завода (Казанского Авиационного Промышленного Объединения имени С. П. Горбунова), и первоначально, до 1982 года, называлось ОКБ спортивной авиации (ОКБ СА).

Тематика первых десяти лет: спортивные и учебные планеры, которые конструировались и строились  на  высоком научно-техническом уровне, широко использовались в системе ДОСААФ.

В 1968 году ОКБ приступает к разработке самолётов-мишеней на базе серийных самолётов с небольшим остаточным ресурсом. 

Первой такой разработкой стал самолёт-мишень М-19 на базе самолётов МИГ-19 различных модификаций. В 1969 году эта мишень была запущена в  серийное  производство.

Затем началось переоборудование самолетов МИГ-17 различных  модификаций в самолёт-мишень  М-17, который  был  запущен  в  серийное производство в 1970г.

В 1975 году ОКБ  стало заниматься модернизация массовой воздушной мишени Ла-17М, а с 1978 года проводилось конструкторское сопровождение модернизированных  мишеней  под обозначением Ла-17ММ.

Следующей серьезной работой стало создание  самолёта-мишени  М-21 на базе сверхзвуковых истребителей МИГ-21 различных модификаций. Эта мишень находилась в серийном производстве с 1981 года.

В тот же период был разработан самолёт-мишень М-29, созданный на базе учебно-тренировочного самолета L-29 и  запущенный  в  серию  в 1992 году.

Двухместные самолеты (L-29 и  МИГ-23УБ)  послужили  базой при разработке также воздушных командных пунктов ВКП-3 и ВКП-5, задачей которых являлось управление самолётами-мишенями в воздухе.

Однако  ОКБ  не ограничивалось переоборудованием уже  созданных  летательных аппаратов и создавало свои оригинальные аппараты. В 1987 году запуском в серийное производство закончилась  разработка комплекса буксируемой мишени  "Комета" с самолётом-буксировщиком Су-7У или Су-25Б.

В 1993 году в серию запускается разработанный в ОКБ комплекс воздушной мишени "Дань",  модернизация которого  завершилась в 2009 году.

© Андрей Рухлов