Найти в Дзене

Метановый транспорт просубсидируют. Лайфхак для министра промышленности

Наше правительство и лично министр промышленности и торговли Денис Мантуров не дремлют. Спать не могут. Постоянно думают, как перевести автомобили с бензина на газ.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил на днях, что общий объём субсидий для производителей машин на СПГ и компримированном природном газе (КПГ) уже определён — в 2018 году он составит 2,5 млрд рублей. Однако власти могут дофинансировать программу исходя из возможностей бюджета. Предполагается, что программа позволит сделать дополнительные скидки покупателям экологичной техники.

Программа поддержки производства транспорта на газомоторном топливе действует в России с 2014 года. По ней государство компенсирует до 30% от стоимости машин на КПГ. При этом автомобили на сжиженном газе субсидий не получали. По словам министра, теперь автомобили на СПГ и на КПГ окажутся в одной программе. Специалисты рассчитывают, что она позволит повысить долю техники на жидком газе до 33% к 2030 году.

Газомоторное топливо, а в особенности сжиженный газ, у нас в списке приоритетов. Субсидии на автомобили на СПГ и на КПГ будут в одной программе, у потребителя будет выбор, какой транспорт взять с субсидией, — пояснил министр.

А теперь обещанный лайфхак (дельный совет, если по-русски)

Не с той стороны стороны заходите, товарищи.

Бюджетные деньги направляются производителям машин, которые выпускают новые автомобили на газе. Мне одному кажется, что это не совсем разумно?

Машины, работающие на газе выпускают многие российские автопроизводители. Такие модели, например, выпускает ГАЗ (Газели, Уралы CNG), у «АвтоВАЗа» LADA Vesta CNG. В основном, конечно, это коммерческий транспорт, работающий на метане.

Но если задача состоит именно в том, чтобы сделать автомобили на газе более доступными и популярными, сделать их массовыми, то субсидирование производителей для решения этой задачи кажется очень сомнительной мерой.

Сейчас объясню.

Во-первых, попробуйте найти в автосалонах Весту CNG. Их практически нет. Коммерческий транспорт на газе найти проще, но побегать тоже придется.

Во-вторых, новые автомобили на газе стоят значительно дороже бензиновых и дизельных. В стоимость как будто заложены расходы покупателя автомобиля на переоборудование автомобиля и оформление этого переоборудования.

В-третьих, доля новых автомобилей гораздо меньше числа автомобилистов, которые хотели бы перейти на газ.

Вот и получается, что желающих ездить на газе много, а возможностей для этого у них все меньше.

Разумнее было бы сделать газ на автомобилях более доступным, но субсидии тогда останутся в бюджете...

У нас на Ставрополье газ и сейчас довольно популярен. Лет 10-15 назад автомобили на природном газе были еще популярнее. Заправок много, расход топлива немногим больше бензинового двигателя, цена газа вполовину меньше бензина. Без преувеличения больше половины автомобилей в крае были на газе. Очень многие автомобилисты переводили свои автомобили на газ. Купить новый автомобиль на газе тогда возможности не было. А вот купить бензиновый и перевести на газ - легко.

С тех пор усилиями чиновников, непрестанно думающих об увеличении популярности газового топлива, доля автомобилей на газе неуклонно уменьшалась и продолжит это движение с такими мерами поддержки.

Немного истории, чтобы объяснить, почему это происходит.

Свой первый автомобиль "Восьмерку" я купил 15 лет назад. Сразу же поставил газ. На ВАЗовской станции в те времена газ устанавливали как само-собой разумеющееся вместе с подкрылками, магнитолой и колонками. И стоила установка газа на автомобиль как недорогой мобильный телефон. Мне обошлось в 4000 рублей (магнитола, к слову, около 2500 рублей).

И лет 7 после этого я совершенно спокойно ездил на своей Восьмерке. Никакого переоформления, изменения конструкции и прочей чепухи. Но где-то на подходе к 2008 году при прохождении техосмотра у меня начали спрашивать про документы на ГБО. Не навязчиво спрашивали, мол "если есть документы, покажите, если нет, то нет".

Даже купив новый автомобиль на бензине, я не спешил расставаться с Восьмеркой. Вдруг оказалось, что газ на автомобиль нужно не просто установить, но и узаконить.

А спустя некоторое время ГАИшники стали на дороге останавливать автомобили с ГБО, проверять документы и, если газ не оформлен, эвакуировали автомобили на свою спецстоянку.

Восьмерку пришлось продать, ведь переоформить ГБО на нее оказалось чрезвычайно дорого. Да, и техосмотр тогда обходился владельцам автомобилей на газе вдвое дороже, потому что перед ТО приходилось еще к МЧСникам заезжать, чтобы они справку выдали (а стоила эта справка как ТО).

Сейчас установка газа на автомобиль стоит раз в 10 дороже, чем я когда-то за это отдавал. И в несколько раз дороже магнитолы. На мою машину выходит около 40 000 рублей. Да к тому же переоборудование нужно в ГИБДД зарегистрировать, а это тоже деньги и время.

Если самостоятельно переоформлять, то нужно ехать в ГИБДД, писать заявление, брать разрешение, потом делать проект, экспертизу, заключение в ГИБДД, потом регистрировать... долго и затратно. Не коммерческому автомобилю эти расходы на переоборудование на одной экономии и за пару лет не отбить.

Теперь немного арифметики

Как довести число автомобилей на газе до 30%, если на 30 продаваемых новых автомобилей только 1 автомобиль на газе?

Один автомобиль из тридцати - как ни крути, больше трех процентов не получится.

Даже если до 2030 года на 30 бензиновых автомобилей будет продаваться один автомобиль на газе, пропорция не изменится.

Долю увеличивать нужно не за счет новых автомобилей, а за счет переоборудования автомобилей, которые уже колесят по просторам нашей Родины, пожирая бензин.

Можно убрать лишние административные препоны в ГИБДД, чтобы упростить процедуру переоформления автомобиля.

Разница между: "принес документы на газ в ГИБДД - получил новое свидетельство о регистрации ТС" и "принес документы на газ в ГИБДД - написал заявление - получил разрешение - отнес документы на газ в какую-то конторку - получил из конторки заключение - принес документы на газ и заключение конторки в ГИБДД - прошел проверку - получил свидетельство о регистрации ТС" - разница существенная. Первый вариант проще, доступнее и привлекательнее.

Можно и субсидии оприходовать, если их девать некуда. Вместо наночайника или инновационного чехла для смартфона можно какому-нибудь Сколкову разработать наше российское ГБО, а то все какое-то итальянское, немецкое, LOVATO, Rail, BRC. Нашим инженерам соединить пару шлангов и трубочек - это ж раз плюнуть.

На 2,5 миллиарда деревянных, наверное, можно заводик построить, который будет ГБО выпускать для АВТОВАЗа, ГАЗа и простых желающих. Если это ГБО будет стоить дешевле импортных, неплохая мера поддержки получится.

И можно еще Верховному суду намекнуть, что установка ГБО на новый автомобиль не должна автоматически снимать авто с гарантии. Какая связь между ГБО и прогнившим кузовом или заклинившей еще с завода КПП?

В общем, если Денис Мантуров читает Дзен, или, может, Дмитрий Анатольевич вдруг наткнется на эту статью,... на мой обывательский взгляд дельный совет Вам получился.

Не сливайте деньги на поддержку производителей, помогайте потребителям. Нас (потребителей) больше, нам нужнее, так разумнее.