Самое распространенное обследование, которое регулярно проводится всем детям, независимо от наличия или отсутствия жалоб — общий анализ крови. При этом первое, на что обращают внимание и врач, и родители – уровень гемоглобина. Почему этот показатель так важен?
Мало крови
Анемия, или малокровие, это состояние, при котором количество гемоглобина и эритроцитов крови снижается ниже минимальных пороговых значений, принятых для данного пола и возраста. Любая анемия приводит к кислородному голоданию (гипоксии) и нарушению функции тканей. Особенно чувствителен к гипоксии мозг. Так как у детей его развитие еще продолжается, проблема анемии в детском возрасте стоит особенно остро.
Железодефицитная анемия встречается не менее чем в 90% случаев. Как следует из самого названия, данный вид анемии развивается вследствие нехватки железа. В большинстве случаев причина заключается в отсутствии грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни малыша, раннем и нерациональном введении прикорма или неправильном питании ребенка в дальнейшем. Железодефицитная анемия также часто развивается после инфекционных болезней и на фоне многих хронических заболеваний.
Продукты, богатые железом
Грудное молоко содержит относительное небольшое количество железа (0,04мг/100г), но зато оно имеет максимальную усвояемость – 50%. Это в 2 раза выше, чем у говядины, и в 5 раз выше, чем у коровьего молока. Козье молоко вообще не содержит железа, а также и фолиевую кислоту, необходимую не только для кроветворения, но и для многих других процессов обмена веществ.
Коровье молоко содержит белок, вызывающий пропотевание крови через стенку кишечника (при этом может теряться до 7 мл крови в день), поэтому кормление детей до 9 месяцев цельным некипяченым молоком может привести к анемии. При термической обработке этот белок разрушается.
Для детей старше года основным источником железа и белка, необходимых для синтеза гемоглобина, является говядина (1,2 мг железа на 100 г мяса при 23% усвояемости) и печень (10 мг/100 г). Детям-аллергикам говядину можно заменить крольчатиной и кониной. Достаточно много железа содержат шпинат, салат, орехи, яйца, хлеб грубого помола, фасоль, курица, брюссельская капуста, яблоки, груши, апельсины (продукты расположены в порядке убывания содержания железа).
Среднесуточные нормы потребления мяса животных и птиц составляют: 1-3 года – 75 г, 4-6 лет - 100 г, 7-10 лет - 120 г; 11-13 лет мальчики - 140 г, девочки - 130 г; 14-17 лет юноши - 150 г, девушки - 140 г.
Таблетки или диета?
Не всякую анемию нужно лечить препаратами железа. Для начала нужно определить уровень ферритина в сыворотке крови или цветовой показатель, отражающий насыщенность эритроцитов гемоглобином и железом. Если в анализе крови этой цифры нет, ее можно определить самим: количество гемоглобина*3/количество эритроцитов/100. Если ЦП ниже 85, а гемоглобин ниже 90-100г/л без лечения не обойтись. Малышам до года в таких случаях назначаются специальные смеси, обогащенные железом, детям постарше – специальные препараты. Лечение должно быть длительным (часто до полугода). Его нельзя прерывать после нормализации уровня гемоглобина, так как необходимо еще создать депо железа в организме, чтобы избежать рецидива заболевания.
Если лекарство или смесь вызывает расстройство стула, тошноту, дискомфорт в животе, у малышей срыгивания (самые частые побочные эффекты препаратов железа) – нужно уменьшить дозу препарата или поменять его. Лечение лучше проводить длительно, но меньшими дозами. Инъекционные формы и переливание крови назначаются только в тяжелых, устойчивых к традиционной терапии случаях!
При легкой степени анемии достаточно изменить рацион ребенка, увеличив долю продуктов, богатых железом (см. выше).
При анемии на фоне острых заболеваний проводится контрольный анализ крови не раньше, чем через 2-3 недели после выздоровления, и только если гемоглобин по-прежнему низок – начинают лечение. При хронических заболеваниях необходимо в первую очередь добиться компенсации основного заболевания.
Так как специфических симптомов у анемии нет, необходимо всем детям регулярно делать общий анализ крови (ОАК). До 5 лет – не реже 2 раз в год, после 5 лет – 1 раз в год. Рекомендуется сделать ОАК, если у ребенка появились слабость, сонливость, проблемы с памятью, бледность.
В течение первых 3-х месяцев жизни ребенка параллельно с увеличением общего объема циркулирующей крови уровень гемоглобина в крови может временно снижаться и к 2 месяцам составлять 90-100 г/л.
Нормальный показатель гемоглобина у детей 110-145г/л. У подростков, чей вес достигает показателей взрослых, границы нормы повышаются: у девушек 115-155г/л, у юношей 130-165г/л.
В последние годы отмечается существенное увеличение числа людей с высоким гемоглобином, поэтому верхние границы нормы были пересмотрены в сторону увеличения.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.