Поделюсь с Вами своим рецептом копчения окуня.
Многие рыболовы предпочитают окуня коптить, все элементарно просто, окунь в копченом виде очень вкусный и не требует долгого приготовления.
Перед началом я тщательно промываю окуня под холодной водой, затем есть два варианта: можно потрошить окуня и можно не потрошить окуня.
Вариант 1: Потрошим окуня, промываем водой пузень, соль, перец, приправы по вкусу.
Затем оставляю окуня на 4-5 часов в холодильнике для пропитки приправами.
Вариант 2: Непотрошенный окунь, так же промывается холодной водой, соль, перец, приправы по вкусу. Так же в холодильник на 4-5 часов.
После того как прошло 4-5 часов, достаю окуня и тщательно промываю от всех специй.
Коптить предпочитаю на ольховых опилках либо на черемуховых опилках.
Перед тем как поставить решетку в коптилку, я даю ей постоять, для того, что-бы рыба обветрилась и посохла от воды. Затем обязательно я смазываю всех окуней растительным маслом, они не подгорают к решетке, а так же получается красивый золотистый цвет.
Окуня которые потрошенные: их я укладываю пузом к верху, для того, что-бы жирок не вытекал на поддон при копчении ( аккуратно потом нужно доставать окуней, что-бы не обжечься).
Окуня которые непотрошенные, укладываются произвольно.
Засыпаю опилочки, предварительно смоченные водой и ставлю решетку с рыбой, копчение происходит у меня 20-30 минут.
За 5-7 минут до конца приготовления я открываю крышку, выпуская дым и жду 5-7 минут, затем достаем рыбку)
Ну вот в принципе и вся процедура приготовления.
Приятного аппетита!!!
Автор Виктор Ремезов
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"