Найти в Дзене

"Мама пришла злая, значит я плохой (ая)". Избегайте эту ошибку в воспитании

Здравствуйте родители. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всего хорошего Вам и Вашей семье.

В начале одно небольшое задание. Может быть, это вызов для вас. Скажите, какие чувства вы испытываете к своему ребенку? И это не то, что вы испытываете к нему сейчас, а вообще. Это тот спектр чувств, который вы вообще в тот или иной момент можете чувствовать по отношению к своему ребенку. Выпишите на бумагу для себя эти чувства.

Мы очень часто начинаем себя корить. Особенно молодые мамы. Когда я чувствую гордость, когда я удивляюсь, когда я чувствую безграничную любовь к своему ребенку, это все хорошо. И вдруг в какой-то момент возникает гнев, возникает раздражение, возникает злость. Я тогда очень часто начинаю себя «грызть»: «Как я могу? Это мой ребенок». Вот это тоже очень не правильный посыл.

Мои чувства ни коем образом не относятся к моему ребенку. Мои чувства относятся к той ситуации, которая сейчас возникла. Может быть, даже к тому поступку, который совершил ребенок. К той ситуации, в которой мы вдвоем участвовали. Но не к моему ребенку. С моим ребенком все нормально. И со мной тоже все нормально, потому что иначе бы я была абсолютным чурбаном, если бы я не чувствовала. А чувствовать я могу очень разные вещи.

Мне очень нравится такая метафора: для наших чувств есть маятник. Помните русскую пословицу: от ненависти до любви один шаг? Если я позволяю себе почувствовать в какой-то момент гнев, то маятник качнется в другую сторону, и я почувствую безграничную любовь. И не надо себя винить. Могу сказать только одно, если вы почувствовали вину за какое-то свое негативное чувство, которое проявилось здесь и сейчас, то, я бы вам очень советовала, когда вы уже успокоились, подойти к ребенку (и опять же не важно, ему может быть год или даже 6 месяцев, не говоря уже о более старшем возрасте) и рассказать все, что произошло. Ну, например, так: «Дорогой мой, любимый сын, знаешь, вот час назад, когда ты так долго плакал, я очень разозлилась и сейчас мне стыдно за это. Ты прости меня. Такое бывает. И ты, и я – мы все люди. Мы имеем право испытывать очень разные чувства. И при этом с нами все нормально».

Иногда, когда мы расстраиваемся, то мы плачем. И, к сожалению, это может произойти и при ребенке. Плакать это нормально. Но очень важно ребенку объяснить, чем вызваны ваши слезы. Объяснить по-взрослому. И не волнуйтесь, он поймет.

Если мы молчим, то они начинают трактовать это по-своему. И зачастую это становится очень глубокой раной, с которой они живут всю жизнь. Если вы не объясняете, почему пришли с работы расстроенной и злой, заходите с этой мимикой домой, то ребенок считает, что, наверное, он в этом виноват. И если старший ребенок (т.е. на стадии взросления) может как-то это «просеивать сквозь сито», то ребенок от 1,5 до 3-4, а то и 5 лет все берет на себя. «Мама пришла злая. Наверное, я что-то сделал не так».

Поэтому надо объяснять, что и как происходило. О чувствах с детьми надо говорить.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова