Найти тему
zautra.by

«Мне казалось, привлечь зарубежные деньги для своей деревни – это фантастика...»

ТАТЬЯНА БАЙКОВА, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Как активистка из Аксаковщины победила безразличие чиновников и объединила местных жителей.

Футбольное поле, волейбольная площадка, баскетбольный щит, теннисный стол, турники и брусья… И это только начало! Жительница деревни Аксаковщина Мария Дащинская объединила всех местных для строительства спортивной площадки и решения общих проблем.

Мария Дащинская. Фото: из архива Марии Дащинской
Мария Дащинская. Фото: из архива Марии Дащинской

– Перед праздником нам выделили машину песка, чтобы подсыпать волейбольную площадку, а меня как раз не было в деревне. Я бросила клич в наш чат: «Ребята, надо развезти и разровнять...». Через полчаса перезваниваю одной из наших активисток, она говорит: «Мария, все в порядке – тачек не хватает...».

Сейчас в деревне Аксаковщина, где проживает более тысячи жителей, все вопросы местное сообщество решает сообща. Если дело срочное, то работает общий местный чат в вайбере и, как правило, люди приходят друг другу на помощь. Но так было не всегда…

Как местной активистке удалось «расшевелить» соседей?

Деревня Аксаковщина находится в 30 км от Минска. Населенный пункт был создан в 70-е годы в лесу для обслуживающего персонала местного санатория. Деревня немаленькая – более 1000 человек, из которых 200 – дети и подростки и почти 200 — люди пенсионного возраста. Казалось бы, населенный пункт, откуда добраться до столицы на маршрутке можно за полчаса, сложно назвать глушью. Но для местных жителей совершенно нет вариантов, как проводить свободное время – ни школы, ни спортивного комплекса, ни кафе, ни клуба.  

– На трех придомовых площадках поиграть в мяч невозможно – кругом машины. На месте бывшей баскетбольной площадки у нас несколько лет назад сделали стоянку для машин, – рассказывает Мария Дащинская. – И оживленная дорога рядом. А для игры в волейбол дети натягивали между двумя деревьями в лесу веревку.

Баскетбольная площадка превратилась в автостоянку. Фото: из архива Марии Дащинской
Баскетбольная площадка превратилась в автостоянку. Фото: из архива Марии Дащинской

Сама активистка приехала сюда жить в 1982 году – молодую специалистку распределили работать в детский сад воспитательницей. Целеустремленность и желание улучшать мир вокруг себя помогли подняться и по карьерной лестнице. Уже через год Мария стала заведующей детсада.

После аварии на Чернобыльской АЭС санаторий «Аксаковщина» перепрофилировали в больницу реабилитации населения, пострадавшего от воздействия радиации. С 1993 года при больнице начал функционировать центр социально-психологической реабилитации, созданный в рамках программы «Юнеско-Чернобыль», где одним из направлений деятельности была работа с местным сообществом. Мария работала в центре психологом и заместителем директора. Однако в 2003 году этот центр расформировали, так как проблемы, появившиеся после аварии на ЧАЭС, уже были «решены».

Словом, активизировать своих односельчан Мария начала уже давно, хотя, как признается сама, делала все скорее интуитивно, чем по какой-то определенной методике.

– В 2015-2016-м я прошла обучающий курс в рамках неформального образования по программе «Лидерство в местных сообществах». Там мне разложили все по полочкам, – рассказывает Мария.

Торжественное открытие спортивной площадки. Фото: из архива Марии Дащинской
Торжественное открытие спортивной площадки. Фото: из архива Марии Дащинской

Для выполнения одного из первых заданий в программе активистке нужно было выяснить, какие есть потребности у жителей деревни.

– Это помогло мне определить, на кого можно положиться в дальнейшей деятельностии, – делает выводы Мария. – Искала активистов в каждом подъезде, надо было пройтись с анкетой по квартирам и опросить жильцов, что им нужно «для полного счастья». Кто-то сразу отказался, кто-то согласился, но не выполнил просьбу, а кто-то добросовестно провел опрос своих соседей. Так в декабре 2015 года и появилась наша инициативнаяр группа.

Анализ проведенного опроса показал: люди обеспокоены тем, что молодежи, да и взрослым, негде проводить свободное время. Для Марии эта информация не была открытием, но уже тогда в голове четко нарисовалась картинка, что совместное обустройство спортивной площадки могло бы не только объединить местных жителей, но и добиться большего участия властей в улучшении деревенской жизни.

– Существует программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, согласно которой в стране в течение этого времени должно быть обустроено не менее 200 спортивных площадок на дворовых территориях, – рассказывает Мария. – А это значит, что в создании спортивной площадки в Аксаковщине заинтересованы не только местные жители, но и местные власти.

Так казалось Марии, но вывод по поводу заинтересованности местных органов власти был сделан, по ее словам, под воздействием «розовых очков в два слоя»…

– О возможностях привлечения зарубежной финансовой поддержки в рамках проектной деятельности и о различных конкурсах проектных заявок я впервые узнала на программе «Лидерство в местных сообществах», – продолжает Мария. – В мае 2017 года от имени нашей инициативной группы приняла участие в конкурсе мини-грантов, объявленном Фондом развития местных инициатив (CMDF), благо опыт написания проектных заявок к этому времени у меня уже был.

В июле пришло подтверждение, что проект одобрен и получил финансовую поддержку. Договор на реализацию проекта подписали 12 сентября, на этот момент на руках у активистов уже было согласование по благоустройству спортивной площадки от балансодержателя придомовой территории – ГП «Жилищник Минщины».

— За это время я успела понять, что выиграть конкурс и привлечь деньги, далеко не значит успешно его реализовать, — признается Мария.

«Главное, что народ расшевелился»

Не в каждой деревне есть люди, которые в одиночку пишут проекты и привлекают тысячи долларов на решение социально значимых задач. Однако местные чиновники не торопились поздравить Марию после победы в конкурсе и поддержать.

– Выиграла и выиграла. Подумаешь 5100 долларов, что это за деньги. Какую спортивную площадку за такие средства можно сделать? Ну делайте, – как-то так отреагировали местные власти на новость о привлечении мини-гранта в июле, – говорит активистка. – Я же ожидала, что новость воспримется на ура, тут же будет создана рабочая группа в помощь, распланируем, что и как делать, и закипит работа… Но нет. Скорее встал вопрос, как подступиться, с чего начать.

Однако безразличие и безучастность местных властей активизировали местных жителей. Проявилась надежность инициативной группы. За период реализации проекта она выросла в два раза.

Площадку строили своими руками .Фото: из архива Марии Дащинской
Площадку строили своими руками .Фото: из архива Марии Дащинской

Одна из самых активных членов инициативной группы Марина Муратикова создала в вайбере чат «Аксаковщина», появилась возможность обсуждать текущие вопросы и решать срочные задачи. Позже сделали информационную доску в деревне на видном месте, для тех, кто не в чате.

– Я до сих пор восхищаюсь тем, как дружно мы со всем справились! Такую шикарную площадку сделали, целый спортивный комплекс, и в бюджет вложились, – радуется Мария. – Кто-то помог здесь, кто-то подсказал там. Делали все сообща, все своими руками.

Средства в бюджете были заложены только на закупку оборудования и ограждения. Выкорчевка пней после вырубки деревьев, выравнивание территории, монтирование оборудования и ограждения, демонтирование дорожки и сушки для белья, а потом ее установка – все в свободное от работы время делали сами местные жители.

– Сколько земли с песком тачками развезли, камни собирали…Трудились и взрослые, и дети. Пришлось немало трудностей преодолеть, много сил и энергии, и времени потрачено, – вспоминает Мария.

По словам активистки, важно, что люди сплотились, поняли, что нужно действовать самим сообща, а не ждать от местных властей решения всех проблем.

– Жители Аксаковщины сами начали свои идеи проговаривать по поводу обустройства деревни, появились планы на будущее. Да и отношение местных властей постепенно изменилось, – утверждает Мария. – Скамейки и урны для мусора рядом с площадкой установили, машину песка привезли, чтобы волейбольную площадку подсыпать, приняли участие в нашем праздничном мероприятии, мячи подарили, заседание круглого стола организовали по итогам реализации проекта и планам на будущее. Уже некоторые намеченные вопросы решили. Цель проекта полностью достигнута, – подводит итоги Мария.

Активистка не скрывает, что пока местных жителей с активной жизненной позицией немного. Однако потенциал у деревни огромный.

– Главное, что народ расшевелился, местные власти не только обратили на нас внимание – они стали слышать и прислушиваться к нам. Лед тронулся. А еще, успешный опыт реализации проекта – это начало успешной истории грантополучателя, хорошая основа для дальнейшей проектной деятельности и участия в других конкурсах. И я знаю, что это только начало, – говорит Мария.